Мы стали культурнее?

Мой приятель на днях заметил: какая-то скучная нынче кампания: ни тебе скандалов, ни драчек. Понятное дело: он имел в виду отнюдь не застолье по поводу или без повода, а политическое мероприятие. Вынужден был с ним согласиться. Действительно, по сравнению с теми, что были прежде, эта кампания проходит куда более сдержанно, я бы даже сказал, более культурно. Не видно грязных листовок, развешанных по заборам и столбам, нет и массовых тиражей желтых газет, вброшенных едва ли ни в каждый подъезд многоэтажек.

Хотя, судя по телевизионным дебатам и выступлениям в прессе, особого единения в партиях не наблюдается, Каждая на себя одеяло тянет: у меня, мол, самая мудрая политика и только я способна решить проблемы страны (региона, муниципалитета). Как говорится, поживём – увидим.

 

Помогла поправочка

Алексей, связист

А мне эта предвыборная кампания запомнится тем, что я, наконец, стал обладателем благоустроенной «двушки». Ох, и намыкалась моя семья. Жили с родителями. Говорят, в тесноте, да не в обиде. А у нас получилось: и в тесноте, и в обиде. Никак две женщины (мать и жена) не могли мирно разойтись на одной кухне. Казалось, никакого выхода. Но вот везение: попал в программу «Жильё – молодым семьям». И ведь не попал бы, не внеси власти существенную поправку: раньше участие в этой программе ограничивалось 30 годами, а потом возрастной порог изменили на 35. Ну а мне недавно 34 стукнуло. Ура!

 

От симпатии – к антипатии

Владимир ЛАВРИНЕНКО

Сценарий выборов общеизвестен. Но если режиссер ­– человек творческий, то спектакль будет иметь успех. По крайней мере, вызовет интерес. Или всё зависит от продюсера?

«Изюминка» нынешней выборной кампании – праймериз. Хотя по западно-американской технологии было выпущено немало острых стрел, предварительное голосование позволило отделить зерна от плевел. Другими словами, определить достойных и сказать «фи» не готовым к миссии «слуги народа». Поэтому качественный состав кандидатов в депутаты нынче радует.

В то же время наблюдается сужение политического поля. Появление новых партий внесло бы необходимую в таких случаях интригу и испытало бы «партию власти» на прочность.

С интересом, думаю, граждане следят за дебатами, организованными на каналах Центрального телевидения, чего не было в 2007 году. И хотя позиция партийных лидеров в принципе известна, порой неожиданными оказываются нюансы (чего не брякнешь в полемическом задоре), благодаря которым человек предстает в новом свете. Вот так и мечется обыватель – от симпатии к антипатии.

Из технических новшеств следует отметить внедрение комплексов обработки избирательных   бюллетеней (КОИБ) и комплексов голосования. Их использование облегчит работу армии людей, привлеченных к кампании, и обеспечит чистоплотность выборов.

 

Важно высказать своё мнение

Елена ВЕЛИКОВА, студентка

– Говорят, что молодежь нынче аполитичная, на избирательный участок ее заманишь только призами. Лотерея, конечно, хорошо, но гораздо важнее высказать свое мнение, решить, как ты хочешь жить завтра. Какие смотреть фильмы, какие читать книги, какую слушать музыку. Казалось бы, это ничто по сравнению с хлебом насущным, с бытовыми проблемами. Но для думающего человека не менее важно.


4582