Чтобы не упасть на дно колодца печали, надо собственными усилиями делать себя позитивными, активными
Незаметно дни становятся короче, ночи длиннее, по утрам темно и рассвет откладывается на неопределенное время. И люди незаметно для себя становятся более мрачными, впадают в депрессию.
Темнота и холод для человека – маркеры плохого настроения, грусти и безынициативности. Но, чтобы совсем не упасть на дно колодца печали, надо собственными усилиями делать себя позитивными, активными. Человечество за время своего существования придумало множество способов, как поднять настроение.
Мы поговорим о движении, которое, как известно, жизнь. Многие, возможно, слышали совет, что в острый период стресса очень помогает быстрая ходьба, стирка белья вручную и другая физическая активность.
Главное – снять первые проявления проблем у человека. Физическая нагрузка способствует активной выработке внутренних гормонов радости – эндорфинов, энкефалинов, серотонина и других полезных биологически активных веществ. Движения мышц помогают нейтрализовать действие адреналина, который в большом количестве выделяется в момент острого переживания, вызывая гнев, агрессию и другие негативные эмоции, успокоить человека, в том числе переключить внимание. Кстати, физическая нагрузка помогает снимать и хронические стрессы. Так, одна моя знакомая снимала неудовлетворенность семейной жизнью стиркой белья каждый вечер до тех пор, пока не развелась с мужем. Поэтому специалисты предлагают уплыть, убежать, уехать на велосипеде от депрессии. Они говорят о том, что физические упражнения – один из лучших способов побороть клиническую депрессию. Тренировки улучшают настроение и облегчают неприятные симптомы. В сочетании с психотерапией и приемом лекарств физкультура способна избавить от депрессии навсегда.
По мнению ученых, депрессия возникает в результате нарушения баланса специальных веществ в нашем организме – нейромедиаторов, в частности, серотонина и норэпинефрина, физические упражнения помогают его восстановить. Помимо стимулирования выработки внутренних гормонов радости, они снижают уровень кортизона – одного из гормонов стресса, снимают мышечное напряжение и улучшают сон. А, как известно, бессонница или другие нарушения сна очень характерны для стрессовых ситуаций.
В период депрессии нарушается и эмоционально-волевой фон, у человека исчезает мотивация. Кроме грусти, тоски, у него возникает недовольство собой, снижается самооценка, уверенность в себе. Это, в свою очередь, вызывает нежелание что-либо делать, попытки изменить ситуацию. И с мыслями: это все равно не поможет – человек еще больше погружается в трясину безысходности. Можно, как барон Мюнхгаузен, попытаться самостоятельно вытащить себя за волосы из болота депрессии. С «черными» думами бесцельно пройтись быстрым шагом от улицы Воровского до музея и, если хватит сил, обратно. Категорически нельзя лежать, сидеть и предаваться меланхолии, нужно бежать, плыть или ехать, крутя педали. Можно заниматься на природе йогой, дыхательными практиками, которые по эффективности сравнимы с физической нагрузкой профессиональных спортсменов. Древняя индийская гимнастика, помимо физических упражнений, предлагает умственную нагрузку или, точнее, разгрузку, когда требуется сосредоточенность на дыхании, наблюдении за движением жизненной силы в теле. И человек начинает по-другому воспринимать окружающий мир и себя в нем. Бывают случаи тяжелой депрессии, когда приходится обращаться за помощью к специалисту, пить таблетки, но постарайтесь и тогда хотя бы полчаса ежедневно заниматься теми упражнениями, что доставляют душе успокоение, умиротворение.
И в принципе физкультурой в посильной форме надо заниматься всегда, именно она позволит сохранить душевное равновесие в трудные времена и пребывать всегда в ровном настроении в повседневной суете дней.



