Первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров рассказал о ямальском опыте поддержки малого бизнеса в инновационной деятельности на заседании Совета при Полпреде Президента в УФО.
Владимир Владимиров отметил: развитию инновационной деятельности на Ямале уделяется самое пристальное внимание. Здесь создана необходимая нормативно-правовая база, каждая составляющая которой подкреплена финансами. Общий объем ресурсного обеспечения окружных целевых программ развития инновационной деятельности в ЯНАО на 2011 год составляет 67 млн. рублей. В том числе 14 - привлечено из федерального бюджета. 17 проектов из сферы инновационной деятельности на Ямале реализуют 16 субъектов малого и среднего предпринимательства. Этот реестр до конца года будет существенно пополнен по результатам рассмотрения заявок Научным Советом ЯНАО.
Прямая финансовая поддержка в текущем году будет оказана 14 действующим в инновационной сфере малым предприятиям. Общий объем прямой помощи составит 29 млн. рублей, 14 из них - из федерального бюджета.
Для стимулирования инновационной активности в регионе ежегодно проводятся конкурсы инновационных проектов, конкурсы изобретателей, рационализаторов и конкурсы субсидий действующим в этой сфере малым компаниям. Только с начала нынешнего года на конкурс проектов была представлена 21 работа. Широкой популяризации инновационной деятельности способствует накопленный опыт - конкурсы проектов, например, на Ямале проводятся с 2009 года. За это время в нем участвовало более 170 работ, из которых 60 признаны победителями. А на реализацию четырех проектов-победителей было выделено 23,8 млн. рублей.
Только в нынешнем году 10 изобретателей и рационализаторов из 30 участников конкурса-2011 в качестве победителей получили вознаграждение (по 265 тыс. рублей каждый).
Действенным инструментом стимулирования инновационной деятельности стало проведение на Ямале в мае 2011 года международного форума «Газ и газохимия». Проводятся и другие профильные мероприятия. Дополнительно помощь инновационным компаниям оказывается через специально созданную региональную сеть, куда входят Окружной технологический парк «Ямал» и Фонд инновационного развития автономного округа. Только технопарк оказывает более 10 видов услуг по ведению наукоемкого бизнеса. В ближайшее время за счет обновления основных средств ассортимент услуг технопарка «Ямал» будет расширен до 15 видов.
С 2012 года на Ямале начнется реализация специально разработанной окружной целевой программы «Развитие инновационной инфраструктуры и поддержка инновационной деятельности в ЯНАО на 2012-2014 годы». В рамках программы планируется создать и оснастить инновационно-технологические центры, экспериментальные площадки и испытательные полигоны в Новом Уренгое, Губкинском, Надыме, Ноябрьске и других городах и районах автономного округа. Эти объекты станут существенным дополнением к уже действующим центрам в городах Лабытнанги, Губкинский и в Тазовском районе.
Поддержке инновационной деятельности на Ямале готовится мощный задел на перспективу. Округ намерен участвовать в специализированных конкурсах Минэкономразвития. Есть наработки по инициированию перспективных инновационных проектов для последующего привлечения инвестиций. Совместно с Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом проводится разработка Стратегии инновационного развития ЯНАО. Принятие последней состоится в 2012 году. Это будет комплексный документ, который определит дальнейшую научно обоснованную масштабную работу по поддержке инновационной деятельности на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.
Совместная победа!
В Санкт-Петербурге состоялся финал V конкурса «Новые лица туризма». Первое место в нем заняла студентка института туризма и международных экономических отношений Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики (СПбГУСЭ) Екатерина Бевзик.
Представители Федерального агентства по туризму, Правительства Санкт-Петербурга, бизнеса и образования удостоили наивысшей оценки разработанный Екатериной тур в Салехард - «Ледяная свадьба», предназначенный для молодоженов и их друзей.
Между Правительством ЯНАО и Санкт-Петербургом заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, активно развиваются различные направления этого соглашения, в частности, регулярно проводятся телемосты, ближайший из которых намечен на 25 ноября.
Развитие туристской привлекательности малоизвестных территорий России - одно из магистральных направлений работы в области туризма СПбГУСЭ. Удачная презентация достопримечательностей Ямало-Ненецкого автономного округа, подготовленная Екатериной Бевзик под руководством преподавателей кафедры управления предпринимательской деятельности СПбГУСЭ - Е. Печерица и М. Шевченко, убедительно доказывает рентабельность проекта, привлекает внимание крупных турфирм Санкт-Петербурга к неиспользованным туристическим возможностям красивейшего северного края.
Отметим, что учиться в СПбГУСЭ приезжают ребята из разных областей России, успешно учатся и студенты из ЯНАО. Сейчас их тринадцать человек. В СПбГУСЭ поддерживаются научные работы студентов, магистрантов и аспирантов, способствующих развитию сферы туризма и росту уровня жизни населения, развивается сотрудничество с регионами с целью создания новых туристских продуктов.
PS: Организаторами конкурса выступили Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии и Санкт-Петербургское общественное движение молодых специалистов науки и техники.
В авиапарке «Ямала» пополнение
Генеральный директор ОАО АТК «Ямал» Василий Крюк презентовал ямальским журналистам самолет CRJ-200, пополнивший парк воздушных судов авиакомпании.
Напомним, обновление авиапарка проходит в рамках программы модернизации компании. В настоящее время авиакомпания производит замену существующего парка воздушных судов на более эффективный. Так, на смену самолетам Ту-134 и Як-40 пришли лайнеры типа Боинг 737-500, Эйрбас-320, а также самолеты CRJ-200. В нынешнем году было закуплено 14 современных воздушных судов этого типа. Авиакомпания до Нового года планирует получить еще четыре самолета CRJ.
«Можно было бы, конечно, взять другой, винтовой самолет, например, ATR. Но CRJ-200 - более скоростной, летает в среднем 750 км/ч, поэтому его и выбрали. К лету следующего года в авиакомпании «Ямал» будет уже восемь самолетов CRJ», - отмечает Василий Крюк.
Пресс-служба губернатора ЯНАО