В Нижней Тавде сдан 54-квартирных домов, построенный по социальной программе
У семьи Нефёдовых немало счастливых дней. А этот был особенный. Андрею Николаевичу и Елене Леонидовне вручили ключи от квартиры в новом доме. Такой же повод для большой радости был и у десятков других нижнетавдинских семей.
На торжество по случаю сдачи 54-квартирного дома в Нижней Тавде на красивой улице Калинина приехал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
Дом построен на средства областного бюджета по программе обеспечения жильём отдельных категорий граждан. Это так называемое социальное жильё, с полной отделкой, сантехническим оборудованием, электроплитами. Квартиры здесь бесплатно получили учителя, врачи, медсестры, участники Великой Отечественной войны и боевых действий в Афганистане, дети-сироты, инвалиды и один ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. Губернатор лично вручил ключи ветерану войны Борису Николаеву, учительнице иностранного языка нижнетавдинской средней школы Анне Равутдиновой, врачу областной больницы № 15 (Нижняя Тавда) Татьяне Шутовой. И даже побывал на новоселье в новой квартире Бориса Григорьевича, выпил с ним чаю, поговорил.
Многие годы ветеран войны и труда жил в обычном сельском доме недалеко от деревни Тюнево. Глава администрации Нижнетавдинского района Зуфар Ахтариев рассказал: благоустроенное жильё ему не раз предлагали - отказывался переезжать. Теперь пожилой человек согласился.
- Мне уже 85 лет. Но появился стимул жить дальше. Квартира светлая, просторная, тёплая. Мне очень нравится.
Старый солдат и губернатор беседовали. А счастливые обладатели заветных ключей осматривали своё новое жильё. Многие впервые обзавелись собственной квартирой, в том числе семья Нефёдовых. Когда Андрей Николаевич открыл входную дверь, Елена Леонидовна не сдержала эмоций:
– Неужели это всё наше? Дайте мне это хорошенько рассмотреть! Как здорово! Я не думала, что социальное жильё может быть таким хорошим.
Вместе с мамой восхищалась старшая дочь Евгения, которая специально приехала из Тюмени, чтобы разделить радость родителей. А Андрей Николаевич первым делом оценил работу строителей – проверил, как уложены линолеум и плитка, надёжно ли закреплены плинтусы, осмотрел двери, пластиковые окна, сантехнику и вынес вердикт:
– Работы выполнены качественно.
Спасибо за это подрядчику – ООО «Меридиан» – и его руководителю Владимиру Раденко, который тоже приехал на торжественную сдачу дома.
Квартира у Нефёдовых двухкомнатная, но большая – свыше шестидесяти «квадратов». И холл, и гостиная, и комната, и кухня просторные. Есть гардеробная, ванная и санузел раздельные. И, как мне сказали – сама не успела посмотреть – имеются две лоджии.
Познакомившись с семьёй Нефёдовых, ещё раз убедилась: Зуфар Ахтариев умеет привлекать в район талантливых людей. К слову, несколько квартир в этом доме зарезервированы для будущих специалистов.
А Нефёдовы сначала жили на Алтае. Андрей – потомственный конник, с детских лет пропадал на конезаводе, где работали его мать, тётя, двое дядей. Стал мастером спорта, тренером. А потом его пригласили на работу в Тюмень, где шесть лет пришлось жить на съёмной квартире. Год назад Зуфар Ахтариев (он же – председатель Федерации конного спорта Тюменской области) «сманил» Нефёдова в Нижнюю Тавду, где строится конноспортивная база регионального значения. Пообещал семье квартиру. Так и вышло. Пока идёт строительство базы, Николай на маленькой конюшне в селе Киндер обучает ребятишек 9-15 лет верховой езде, выездке, конкуру… Елена тоже пришлась ко двору – назначена заведующей детским садом «Росинка». А ещё она специалист по менеджменту, так что и в её лице глава района приобрёл ценного работника. И дети не отстают от родителей. Младшая дочь Марина – круглая отличница, учится в нижнетавдинской средней школе. Евгения получает второе высшее образование. Но, как говорится, отрезанный ломоть – вышла замуж, живёт в областном центре, работает диспетчером в авиакомпании.
Андрей – человек скромный, больше помалкивал. А мать и дочь не удержались, рассказали, какой у них знаменитый папа. Мальчишкой, вместе с другом, написал письмо министру обороны: «Хотим служить в кавалерийском полку в Подмосковье». Мечта сбылась. Солдату Андрею Нефёдову довелось сниматься в фильмах «Ермак», «Ломоносов», «Гардемарины, вперёд!». Иногда, «на дальних планах», он ездил на лошади за артиста Михаила Боярского.
– Уверен, теперь мы закрепимся в Нижней Тавде. Село и люди нам очень понравились. Природа здесь великолепная. Хобби и работа для меня соединились в одном лице, – всё же немного разговорился на прощание Андрей Николаевич.
Давайте порадуемся за Нефёдовых, за десятки их – теперь уже – земляков, с помощью областной власти решивших свой «квартирный вопрос». Этот дом на Нижнетавдинской земле не последний. Строятся и другие.
Поздравляя новосёлов, губернатор Владимир Якушев отметил:
– В этом году на решение жилищного вопроса молодых семей, работников бюджетной сферы, ветеранов войны, инвалидов, детей-сирот и других категорий населения, нуждающихся в поддержке области, по различным жилищным программам было выделено 7,5 миллиарда рублей. Не меньшую сумму затратим и в будущем году.
Возвращаясь из Нижней Тавды, я всё вспоминала юношу – недавнего воспитанника детского дома. Он держал в руках только что полученные ключи от первой в его жизни собственной квартиры, а глаза паренька буквально светились от счастья. Думаю, ради этого стоит в «высоких кабинетах» разрабатывать такие программы и претворять их в жизнь.



