«Полный букет»

Однобокость размещения полигонов ведёт к захламлению пригородных лесов

На очередном заседании постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального хозяйства депутаты в очередной раз рассматривали вопрос о системе сбора, вывоза, утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов.

Докладывал заместитель главы администрации города Тюмени, директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко. Вел заседание председатель комиссии Николай Романов.

Из доклада Александра Шпиренко следовало, что «в настоящий момент на территории областного центра осуществляется комплексный подход к уборке и текущему содержанию территории» (выполнено зонирование территории города на имущественные комплексы; всего 45 имущественных комплексов). Для сбора твердых бытовых отходов от населения жилого фонда отведено 2085 площадок, где размещено 5648 мусоросборников.

С 2010 года проводится работа с населением индивидуальной жилой застройки по заключению договоров на сбор и вывоз отходов, «по состоянию на 1 августа 2011 года на территории индивидуальной жилой застройки расположено 16 727 домов, из них 11 976 домов заключили договоры на предоставление услуг с возчиком. В 2010 году было заключено 11 327 договоров».

На сегодняшний день услуги по сбору и вывозу отходов оказывают 36 специализированных организаций, имеющих соответствующую лицензию на осуществление данной деятельности.

Следящий за докладом Николай Романов, который, видимо, наизусть знает цифры, время от времени поправлял докладчика, иногда в эмоциональной форме: «Я, конечно, дико извиняюсь, но где вы взяли, что 21 процент твердых бытовых отходов подвергается переработке?!» – осведомлялся он, к примеру.

На помощь начальнику тут же приходила дама, работающая на этом поприще, очевидно, не первый год, которая тут же поясняла: «21 процент – это вместе с аккумуляторами». И все сразу становилось на свои места.

Впрочем, эмоциональные всплески случались редко. Романов как старший и куда более опытный специалист давал понять: комиссия помогала и намерена далее помогать городской администрации.

«Мы ни разу не оставляли без внимания эту проблему: вывоз мусора, схемы его утилизации постоянно находятся в повестке дня городской Думы, администрации города Тюмени, – говорил он журналистам (размещено на официальном сайте). – Мы обсуждали, как увеличить количество мест утилизации мусора не только по Велижанскому и Московскому трактам, но и расширить эту географию. Связано это с тем, чтобы тариф для населения оставить на некоторое время без большого увеличения. Если мы останемся в одном направлении (свалка по Велижанскому тракту), то с Московского тракта вывозить туда мусор будет практически невыгодно: большое плечо, через весь город. И такая же проблема будет по другим частям города. Чтобы особо не вкладываться, не делать лишнюю работу по организации свалок, мы решили пообсуждать эту проблему с Тюменским районом (у них есть такая схема организации вывоза ТБО из поселений Тюменского района) и посмотреть освободившийся земельный участок бывшей нефтебазы по Московскому тракту».

Видимо, следует пояснить, что существующая однобокая схема размещения полигонов привела к захламлению пригородных лесов. Яркий пример – сосновый бор в полутора километрах от Ожогино (черта города, примерно 10 километров от здания областного правительства), где можно найти какой угодно промышленно-строительный мусор. Если к этому добавить еще и местный промысел – вывоз жидких отходов на необорудованной тракторной тележке и слив их на окраине леса, то перед вами, так сказать, «полный букет».


4550