На встречах с избирателями региона губернатор Тюменской области обозначил «точки роста»
Ровно за месяц до назначенных Президентом России выборов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, стартовала агитационная кампания. Активно включился в предвыборную работу и член Высшего Совета Всероссийской партии «Единая Россия» Владимир Якушев.
За период начала агитационной кампании он провел шестнадцать встреч с избирателями в разных районах области, в которых приняло участие около 3 300 жителей региона.
Как правило, это люди разных профессий, представители бюджетных учреждений, общественных организаций, строители, работники жилищно-коммунального комплекса, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, ветераны и муниципальные служащие.
Одной харизмой не возьмёшь
Владимир Якушев не впервые участвует в избирательной кампании. Нынешняя, по его мнению, серьезно отличается и от выборов 2003, и от 2007 годов. Прежде, к примеру, очень большое влияние на избирателей оказывало личное обаяние кандидата и умение держаться на публике. Сегодняшний электорат стал вдумчиво относиться к программным заявлениям партийных лидеров, сравнивает их подходы к решению проблем, смотрит на реальные заслуги человека.
В 2007-м году, в самом начале реализации главных социальных программ и приоритетных национальных проектов, было много «обиженных», тех, кто не до конца разобрался в начавшихся переменах, не верил в их действенность или не нашел в связи с этим места лично для себя или своей семьи. Такие люди негативно воспринимали любую власть, а всякую положительную информацию о социально-экономических процессах в стране, регионе считали вымыслом, «агиткой».
Прошло время, и жизнь всё расставила по своим местам, доказав, что общее направление развития было выбрано верно. Нововведения (монетизация льгот, материнский капитал, жилищные субсидии для молодых семей и молодых сельских специалистов и т.д.) прижились и больше не кажутся ни надуманными, ни касающимися только «избранных».
Все это отразилось даже на вопросах, которые задают участники встреч с избирателями, заметил Владимир Якушев. К примеру, во время ноябрьских встреч 2007 года пенсионеры МВД и Министерства Обороны РФ высказали обиду на то, что организованные правительством области дополнительные выплаты пенсионерам на них не распространялись. Им пошли навстречу, изыскали средства и включили эту категорию пенсионеров в программу вы-плат. Сегодня в Тюменской области уже стало традицией в вопросах дополнительных социальных выплат из регионального бюджета не разделять людей, ушедших на заслуженный отдых, на «своих» и «чужих».
Проблемы есть, но жалоб меньше
Меньше стало на встрече с губернатором просьб о материальной поддерж-ке тюменцев старшего возраста. Это связано и с тем, что в регионе действует более оперативный механизм такой помощи – через службу социальной защиты по месту жительства. Люди уже знают: если жизнь поставила в трудную ситуацию, за помощью нужно идти к социальным работникам.
Снизилось и количество жалоб на «коммуналку». Сделано много. Избиратели понимают, что предстоит еще больше, а главное – верят, что работа в этом направлении продолжится.
Изменился и сам смысл «коммунальных» проблем. Так, на встрече с руководителями Территориальных общественных советов областного центра в 2007 году остро стоял вопрос о том, когда же начнутся капитальные ремонты многоквартирных домов. А уже на аналогичной встрече 2011 года эта тема звучала уже иначе. У Владимира Якушева интересовались возможностью для представителей домовой общественности (старших по домам) участвовать в формировании программ капитального ремонта домов и дворовых территорий! Люди не хотят быть статистами, они по-хозяйски относятся к своему дому, общему имуществу.
«Этого и добивались, – удовлетворенно замечает член Высшего Совета единороссов, – через ТСЖ, через участие собственников жилья в решении вопросов управления домом. Хотя это, конечно, только первые шаги цивилизованных отношений в коммунальной сфере».
Наказы избирателей выполняются
Большинство вопросов, волновавших людей на предвыборных встречах 2007 года, победившие на выборах депутаты от «Единой России» восприняли как наказы своих избирателей. Поэтому на встречах нынешнего года идет уже совершенно предметный разговор с представителями действующей пар-тии власти о том, какие из наказов им удалось выполнить за прошедшие годы.
В Тюменском районе, к примеру, Владимир Якушев отчитался о расселении жильцов из «фенольного» дома в пос. Горьковка, о строительстве и вводе детских садов в с.п. Винзили, с. Кулаково, пос. Молодежный и др. Закончены капитальные ремонты и реконструкция детсада «Березка» в Богандинском сельском поселении, Дома культуры в Борках, Червишевской амбулатории и так далее. Шла речь на встрече и о планах на будущее: о необходимости строительства нового здания амбулатории в пос. Московский, ремонте противопаводковой дамбы в Муллашах и многих других вопросах.
Для жителей Ишима реальностью стали водопровод в зоне отдыха “Синицинский бор”, капитальный ремонт детского сада №7, работы по водопонижению в залинейной части города, которые планируется завершить введением в эксплуатацию магистрального водоотводного канала и самотечной дренажной сети в 2014 году. Сейчас у ишимцев новые ожидания – решение вопросов покрытия дорожного полотна возле десяти 2-квартирных домов по ул. Сурикова, строительство автомобильного моста через железнодорожные пути и автодороги к садоводческим товариществам.
«Радует, что жители области не витают в облаках, а совершенно по-деловому подходят к определению перспектив развития своего населенного пункта и области в целом, – поделился Владимир Якушев. – И планы, вполне реальные, связывают с работой своих будущих избранников. Это тоже показатель доверия к власти».
На встречах избиратели задают массу вопросов, которые позволяют за-глянуть в завтрашний день региона. О новых производствах, в том числе в перспективе – и в своем городе, районе, селе.
«Мы думаем об этом постоянно, – отвечает Владимир Якушев. – Несколько лет назад в каждом районе выявили так называемые «точки роста» – факторы, которые можно использовать для создания новых производств, чтобы повысить конкурентоспособность территории, наполнить ее бюджет. Сейчас поставлена задача: составить своеобразные карты конкурентных преимуществ».
Такие карты, по мнению правительства региона, помогут привлечь инвесторов для реализации новых проектов в промышленности и сельском хозяйстве, туризме и других отраслях.
Вопросы быстрого реагирования
Тюменцы радуются рекордному урожаю и волнуются, как удастся его сохранить и заработать на нем. Многие оценили оперативность мер поддержки земледельцев, предпринятых правительством области в этом, богатом на зерно и овощи, году. Особенно отмечают готовность власти решать проблемы с учетом мнений тех, кого они касаются в первую очередь. Так было при решении вопроса о субсидиях тюменским хлеборобам и овощеводам.
Положительно реагируют люди и на «эксклюзивный» для Тюменской области проект – запуск программы жилищных субсидий для бюджетников в областном центре. Кстати, сегодня программа 2011 года уже завершена – врачи и учителя Тюмени получили 750 свидетельств на такие социальные выплаты, более шестисот семей уже приобрели квартиры. Практически сформирован список получателей этих субсидий на следующий год, в числе которых – бюджетники Тобольска.
«Кстати, характер вопросов о жилье для работников бюджетной сферы изменился буквально за несколько месяцев, – замечает Владимир Якушев. – Вначале года жители областного центра – интересовались механизмом программы, а уже в августе-сентябре бюджетники других городов и районов спрашивали, когда подобная программа распространится на их территории. Сегодня все в основном успокоились и поняли: разными путями, но помогать решать квартирный вопрос бюджетникам будем в постоянном режиме и по всей области».
Бюджетникам всех остальных (кроме Тюмени и Тобольска) населенных пунктов, еще раз пояснил В. Якушев, власти помогут в строительстве индивидуальных домов или будут выделять муниципальное жилье по социальным нормам.
Поднимаются на встречах и «острые» темы – где-то нужно помочь наладить систему поставки медикаментов в местную больницу, в другом районе не успели подвезти дрова всем нуждающимся. Бывает, что за текучкой дел глава администрации муниципалитета или его сотрудники выпустили из внимания какой-то важный для людей вопрос, – говорит Владимир Владимирович. – Поправляем, помогаем найти выход – еще и для этого нужны встречи с жителями области. Причем не только предвыборные».
На встречах обсуждаются программы, которые уже реализуются в регионе, причем люди высказывают и конкретные предложения по их совершенствованию. Владимир Якушев «берет на карандаш» интересные мнения и идеи.
Перебирая свои заметки, лидер тюменского списка «Единой России» шутит: «Наказов уже накопил на пятилетку вперед – как раз хватит для работы правительства области с депутатами будущей областной и Государственной Дум нового созыва!»



