Яйцо вкрутую

Почему в России невыгодно трудится?

Шокирующий ответ на вопрос, вынесенный в подзаголовок, содержится на сайте «Утро.ру».

Здесь можно узнать о том, что рабочий класс в стране не так уж мало получает. Скажем, в летний сезон сварщик «рубит капусту» аж на 160 тысяч ежемесячно. Электромонтажнику в Нижнем Новгороде готовы предложить 65 тысяч в месяц, технологу на Ярославском хлебокомбинате - от 100 тысяч и т.д. Причину нехватки рабочих рук, считает автор исследования, надо искать не в материальной области. Не идут не только в рабочие. В других областях деятельности наблюдается не меньший дефицит квалифицированных кадров. Даже в топменеджменте. Просто рабочих требуется больше, чем управленцев.

Парадоксальный посыл! Нужно автора проверить «на вшивость». Не мешкая, забредаю на электронный сайт областной службы занятости. На середину ноября здесь наблюдается 25 838 вакансий. Сколько из них рабочих? Так и есть - 18951. Две трети! Штукатуров требуется 945, а безработных, претендующих на эти места, - всего. шестеро. Однако на 35 мест продавца продовольственных товаров (работа непыльная) тоже негусто с желающими - всего 5. Так что есть сермяжная правда в позиции автора из «Утро.ру».

Однако насчёт величины рабочих окладов можно поспорить. Может быть, в мегаполисах рабочий класс и «измучен нарзаном», однако на просторах страны суммы поскромнее. Тем не менее верно и то, что пролетариат не настолько обнищал, чтобы хвататься за свое излюбленное оружие - булыжник. Неслучайно самые трудоемкие производства в городах осваивают неприхотливые гастарбайтеры. Они рады выбить любую копейку, чтобы послать ее куда-нибудь в горные аулы для многочисленного семейства. Коренные не торопятся хвататься за всякую работу. Не только шкурные соображения становятся доминантой в поиске места под солнцем. Людей интересует прежде всего работа, гарантирующая социальный лифт, общественную значимость, возможность расти по карьерной лестнице.

Автора из интернет-ресурса интересует глубинная суть дефицита трудовых кадров - привычку к труду, по его мнению, изживает отсутствие конкуренции. И тут с ним вполне можно согласиться. Просто-напросто у нас квалификация не является решающим фактором успешности. А поскольку карьеру в стране делают не самые головастые и рукастые, а люди несколько иного сорта, автор задается смелым вопросом: тогда зачем нужна привычка к труду?

А потому, ответим автору, что на то она и привычка, чтобы толкать нас каждое утро к станку, независимо от статуса и оклада. Чтобы есть свой черствый хлеб, а не сладкую благотворительную лепешку.

Древний символ еврейского народа - сваренное вкрутую яйцо. Чем дольше его держишь в кипятке, тем круче оно становится. А менталитет имеет свойство медленно, но изменяться. Может быть, и заработает когда-нибудь конкуренция на рынке труда. И не только. Может быть, когда-нибудь в телеящике мы и услышим не безголосую дочку примадонны, а голосистую деваху откуда-нибудь из приволжской деревеньки, которая, подобно Людмиле Зыкиной, заставит весь мир снять шляпу перед российской глубинкой, не скудеющей на таланты.


4529