Уже шесть лет существует Общественная палата России. Эта структура, по задумке «сверху», призвана обеспечить взаимодействие граждан и общественных объединений с властью всех уровней. Поэтому ее формированию придается огромное значение. Важно, чтобы в рядах палаты были люди неравнодушные, бескомпромиссные и профессионально подготовленные.
В Екатеринбурге прошла конференция по выдвижению кандидатов в Общественную палату от Уральского федерального округа. В столицу Урала съехались представители общественных организаций, зарегистрированных на территории своих субъектов.
Приветствуя делегатов, заместитель полпреда президента в УрФО Сергей Сметанюк отметил возросшую роль Общественной палаты в жизни страны. Ряд ее предложений стал для власти руководством к действию. Инициативы «снизу» вылились в соответствующие законодательные акты. Это поддержка семей погибших военнослужащих, формирование системы общественного контроля за реализацией национальных проектов, за работой ЖКХ, торговли, реструктуризация госорганов, контролирующих сферу интеллектуальной собственности, и т.п.
Он обратил внимание на продуктивное сотрудничество членов Общественной палаты с аппаратом полномочного представительства Президента в УрФО:
- Без ваших конструктивных предложений мы сегодня не представляем развитие Уральского федерального округа и решение социально-экономических проблем в каждом его субъекте. Это серьезный труд - работать в общественных организациях, зачастую неблагодарный, но очень необходимый и востребованный людьми.
О роли Общественной палаты в формировании институтов гражданского общества, их становлении как партнера власти говорилось и в приветствии губернатора Свердловской области Александра Мишарина.
Формирование Общественной палаты РФ, которая избирается каждые три года, сложный и многоплановый процесс. Первых 42 члена палаты, имеющих особые заслуги перед государством и обществом, своим указом назначает Президент РФ. Они, в свою очередь, выбирают столько же представителей от общероссийских общественных организаций. Представители региональных и межрегиональных общественных объединений также предлагают свои кандидатуры в члены палаты (они принимаются уже утвержденными ранее двумя третями состава палаты). Кстати, особенно «мелкое сито» на местном уровне, где каждый человек на виду, где хорошо знают, кто чего на самом деле стоит. Но его, т.е. «сито», как выяснилось, можно миновать. По словам Елены Дьяковой, председателя Совета Гражданского форума УрФО, закон позволяет гражданам «выдвигаться» напрямую.
В члены Общественной палаты окружная конференция рекомендовала 15 кандидатов. Все кандидатуры (три делегата проголосовали «против», двое воздержались) утверждены. В дальнейшем из этого числа пять человек изберут в Общественную палату, где они будут представлять интересы нашего региона.
Тюменскую область представляют следующие кандидаты: Лопин Виктор Сергеевич (Тюменский областной совет профессиональных союзов); Милованова Ольга Владимировна (Тюменское областное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»); Шарпатов Владимир Ильич (Тюменское областное общественное движение «ЧИР»); Ярославова Светлана Бори-совна (Тюменское областное общественное движение «Демография поколений»).
Ямальцы делегировали Валько Сергея Ивановича (Ямало-Ненецкое отделение Общероссийской общественной организации работников средств массовой информации «МедиаСоюз») и Гусельникова Леонида Константиновича (общественная организация «Ветераны органов внутренних дел Ямало-Ненецкого автономного округа»).
Заболотский Виктор Владимирович выдвинут Ханты-Мансийским окружным отделением Всероссийской общественной организации «Боевое братство».
Пожелаем нашим землякам успеха. Хочется верить, что они, в случае избрания, сделают все возможное, чтобы обеспечить защиту прав и свобод человека и гражданина в России.
В заключение самые активные члены общественных объединений были награждены за большой вклад в развитие гражданского общества почетными грамотами и благодарственными письмами полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе. Среди них Светлана Ярославова - руководитель Общественной приемной Гражданского форума Тюменской области.



