• Посолив картофель за 5-10 минут до конца варки, вы сохраните в нем больше минеральных веществ.
В отваренной картошке больше витаминов, чем в жареной. Воду, в которой варился молодой картофель, не выливайте, а используйте для супов, соусов.
Отваренный для пирогов картофель лучше мять толкушкой, а не пропускать через мясорубку - пюре получится пышным, воздушным.
• Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с толстым дном, предварительно ополоснув ее холодной водой. Молоко не убежит, если края посуды смазать жиром.
• Если сметана плохо взбивается, в нее следует добавить яичный желток, охладить и потом уже взбивать сметану.
• Если хотите, чтобы капуста в пирожках имела свой первоначальный цвет, то сделайте так: порубите, обварите кипятком, а затем залейте на минуту холодной водой. Отожмите и жарьте на сковороде. Тогда она не станет коричневой.
• Рис станет белоснежным и рассыпчатым, если в воду, в которой он варится, влить столовую ложку уксуса.
• Если вам надо протереть отварной картофель, сваренную крупу, печеные яблоки, сделайте это, пока продукты горячие.
• Чтобы устранить острый вкус и запах у лука, нужно положить его на момент сначала в горячую воду, а затем - в холодную. Снять кожицу и нарезать.
Начатая луковица дольше сохранит свою свежесть, если положить ее срезом на тарелку, посыпанную солью. А чтобы лук лучше поджарился, добавьте в масло немного сахара.
• Быстрозамороженные овощи -помидоры, зеленый горошек, овощные смеси - лучше не размораживать, а закладывать прямо в кипящую воду. В них сохранится больше витаминов.
• Чтобы помидоры в открытой банке не покрылись плесенью, необходимо посыпать их сверху солью и полить постным маслом.
И еще о некоторых хозяйских премудростях
• Половой веник становится прочным и не ломается, если его, пока он новый, замочить на два-три часа в горячей соленой воде.
• Массажные щетки, расчески, гребешки требуется время от времени чистить. Лучше всего положить их на ночь в воду, добавить туда немного нашатырного спирта и горсть соли, а утром сполоснуть.
• Новая обувь не будет скользить, если натереть ее подошвы сырым картофелем.
• Если варите ревень, воспользуйтесь алюминиевой кастрюлей, она станет блестеть, как новенькая.
• А простейшим способом чистки столового серебра является вода, в которой вы варили картофель.



