Безоблачного неба!

В высоком безоблачном небе кувыркался едва видимый маленький серебристо-красный крестик. Это учебно-тренировочный Як-52 выполнял фигуры высшего пилотажа.

Вот крутое пике, выравнивание, и самолет, сделав круг навстречу несильному, но порывистому ветерку, заходит на посадку, подруливает, останавливается. Откатываются назад обе крышки фонаря кабины. Из задней, отдуваясь и морщась, выползает парнишка. Из передней, улыбаясь одними глазами, бодро выпрыгивает на крыло человек в светло-кремовом комбинезоне. Это Владимир Летучев, летчик Ялуторовского аэроклуба ДОСААФ России.

Я не буду говорить, что моя мальчишеская мечта не оставила меня и в пенсионном возрасте. И вот, наконец, моя очередь. На таком самолетике, да с фигурами высшего пилотажа, я еще не летал. Устраиваюсь в задней кабине. Володя до отказа затягивает на мне ремни парашюта, затем привязные ремни. Со словами: «Если сможешь, нажми» показывает кнопку переговорного устройства. Короткий разбег, и мы резко набираем высоту. Хорошая скороподъемность у этой легкой машины! Через несколько мгновений мы уже перевалили за две тысячи метров. Пытаюсь следить за показаниями приборов, движением рукоятки и педалей. Но где там – такая красота вокруг! Внезапно все меняется местами. Земля находится над головой, а небо – внизу… Как здорово!!!

Пейзаж вокруг меня вращается, самолет падает вниз, и я теряю собственный вес, несмотря на то, что крепко привязан к сиденью да еще сижу на собственном парашюте.

Где-то перед землей Володя выравнивает самолет. В это время мое тело становится тяжелее раза в четыре. «Течет» вниз все лицо, из носа капает, а голову держу с трудом, словно недельный младенец. Резкое ускорение вверх, и меня, снова потяжелевшего, вжимает в спинку сиденья. При этом переворачиваемся. Лицо теперь плывет вверх. Вверх перемещаются все мои внутренние органы… От перепада высот сильно закладывает уши, и приходится постоянно совершать глотательные движения. Несмотря на эти, мягко говоря, странные ощущения, я все же любуюсь быстроменяющимся пейзажем, общаюсь по переговорному устройству с летчиком и вообще-то чувствую себя хорошо.

Полет прошел, как мгновение. Вот мы уже в закатных лучах заруливаем на стоянку, глушим двигатель. Выхожу из кабины. И это всё, что ли?! Я снова хочу летать!

Если честно, на такие ощущения нужно здоровье. Володя Летучев действительно первоклассный летчик, мастер своего дела.

Для дружеской фотосессии он прилег на плоскость самолета, на котором мы только что совершали эти немыслимые виражи высоко в небе.

Пообщаться с этим скромным немногословным человеком мне удалось лишь неделю спустя, хотя я знаю его уже около пяти лет.

– Володя, я уже давно понял, что ты летчик от Бога. Расскажи о своем пути в авиацию.

– В авиацию я пришел из 10-го класса. В 1983 году представители ДОСААФ ходили по школам, предлагали пойти учиться на летчика. Сначала был пробный набор, состоящий из десятка человек, потом больше. Нас, тюменских мальчишек, набрали 35 человек. После выпускного школьного вечера мы поехали летать (это я и теперь работающие здесь наши летчики-инструкторы Володя Палей, Володя Архимович).

Учились, прыгали с парашютом. С тех пор я прыгал более 500 раз. Сдали зачеты по теории, прошли повторную медкомиссию и уехали в Ишим, потому что здесь не был готов аэродром. И понеслось…

С полетов ушел в армию. Служил в авиационной связи. Из армии вернулся сюда. Еще учился. Поступил в МИИГА, закончил МГТУ. Вот уже 27 лет не расстаюсь с небом.

Летал на Як-18, Як-52, сейчас осваиваю всем известный Ан-2.

– Как я понимаю, для тебя это смысл жизни. У тебя даже фамилия обязывающая – Летучев…

– Да, теперь уже смысл жизни, а может быть, все началось раньше, когда нас, школьников, позвали летать. В нашей семье летчиков не было, а если, как ты говоришь, фамилия обязывает, то кто-то же должен был начинать…Здесь, в Ялуторовском аэроклубе, я работаю в качестве заместителя начальника по летной подготовке.

– В тот день, когда ты меня катал по полной программе, я был уже где-то восьмым или десятым. Каждый раз ты испытываешь большие перегрузки, когда выполняешь фигуры высшего пилотажа. Скажи честно, сильно устаешь?

– Устаю, конечно. Хотя все нормально, я привык. Это моя работа.

– Какие проблемы тебя волнуют?

– В России сейчас не хватает летчиков, авиационного технического персонала. Все упирается в финансирование. Аэроклубы брошены на самовыживание. Государство не выделяет никаких дотаций. Всё делается на энтузиазме.

В стране действует несколько летных училищ. Они дают теорию, а на практическое обучение летчиков у них денег нет. В результате летать некому, летная подготовка слабая. Да и парк летательных аппаратов старый.

В нашем аэроклубе работают 20 человек. Из них пятеро – летчики, столько же технического персонала. В этом году мы снова переименовались, стали называться ДОСААФ России. Это вселяет надежды на будущее, ведь раньше ДОСААФ была очень серьезная организация, дающая путевку в жизнь многим мальчишкам.

Я сравнивал стоимость некоторых услуг разных аэроклубов по России. Должен сказать, что Ялуторовский – один из самых дешевых. Наши двери открыты для всех желающих. Здесь даже проходят летную подготовку летчики-любители, имеющие свои самолеты или мотодельтапланы.

Да, небо всегда манило человека. Шагнувший туда однажды, остается верен своей привязанности на всю жизнь. Пожелаем же летчику Летучеву крепкого здоровья, высокого светлого неба и мягкой посадки. Этот человек еще даст не одну путевку в небо многим тюменцам разного возраста, особенно молодым.


4539