На время школьных каникул Тюменский госуниверситет превратился в штаб-квартиру крупнейшей в мире международной организации, а около сотни учащихся старших классов школ, гимназий и лицеев города – в действующих политиков, членов ООН, готовых искать пути решения сложных мировых проблем.
В этом году организаторы постарались уйти от идентичности формата школьной и студенческой моделей ООН. «Чем младше участник, тем больше необходимо подогревать его интерес к происходящему, – пояснил координатор проекта Павел Кузнецов. – Простая мысль о том, что это мероприятие не может проводиться в одном формате для студентов и старшеклассников, привела нас к пониманию того, что для школьников модель ООН должна стать неким праздником межкультурной тематики и международных отношений». Поэтому, помимо традиционных заседаний в комитетах и обсуждения вопросов повестки дня, в программу мероприятия были включены тренинг в форме синемалогии на толерантность и профилактику экстремизма и международные уроки Global Classroom.
Ребята посмотрели фильм «Вспоминая Титанов», обсудили реальные причины межрасовых конфликтов, выделили пути решения проблемы борьбы двух наций в фильме. А позже юные дипломаты с интересом пообщались со студентами из Китая, Франции, Сербии и Турции.
Школьная сессия международной молодежной конференции «Тюменская модель ООН» в очередной раз доказала – модельному движению в Тюменской области быть! Отчасти потому, что это хорошая площадка для развития навыков публичного выступления и ведения переговоров. Отчасти потому, что подготовка к выступлению позволяет получить массу дополнительных сведений по многим предметам школьной программы. А отчасти и потому, что модель ООН имеет свою специфику: если она однажды затянет, то уже долго не отпускает. Равнодушных почти не бывает.
Уже сегодня в составе оргкомитета мероприятия много тех, кто начинал свое знакомство с модельным движением со школьной скамьи. Например, студентка 2-го курса Мариета Матевосян узнала о модели ООН, когда училась в 11-м классе. В общем и целом у нее это уже пятая модель, и второй раз она председательствует в разыгрываемых комитетах ООН.
Та, первая модель ООН, помогла студентке определиться с выбором профессии. Она – будущий политолог. А сколько еще можно назвать профессий, которым свойственны компетенции, отрабатываемые на модели! Для гимназиста Александра Гаращенко эта модель – вторая. О мероприятии он узнал, будучи еще девятиклассником, побывав на одной из презентаций проекта, которые студенты ТюмГУ традиционно проводят в тюменских школах. Признается, что тогда не особо загорелся. Понимание того, что это может быть интересным, пришло спустя год благодаря советам учителя английского языка и отзывам тех, кто уже попробовал модель на вкус. Как и в прошлом году, он – делегат англоязычного Совета Безопасности. По его словам, самое сложное в этой игре – написание позиции своей страны. «Но это, – признается, – только первый шаг, за которым открывается уже целый мир, где ты учишься общаться, сотрудничать, кооперироваться, искать общие решения». Сейчас Александр – уже уверенный моделист. По итогам нынешней конференции он был признан «конструктивным делегатом», то есть показал, что не просто разбирается в теме, но и смог внести самый большой вклад в составление итоговой резолюции.
Тем, кто еще сомневается, участвовать ли в Тюменской модели ООН, мы настоятельно советуем попробовать! Ведь лучшего шанса с головой окунуться в мировую политику – нет.



