Мужественные и добрые, мастеровитые и умные

Победители десятой недели конкурса «Тюменский характер» вносят весомый вклад в формирование здорового и нравственного общества.

Лучшей в номинации «Доброе сердце» стала Лариса Третьяк, набравшая 2219 голосов. Школьный библиотекарь, отдавшая всю жизнь тому, чтобы привить детям любовь к книге и чтению, в 2006 году стала победителем районного конкурса «Школьный библиотекарь», а в 2009-м и 2010-м принимала участие во Всероссийском конкурсе «Школьный библиотекарь года». По результатам конкурса была приглашена в Михайловское на Всероссийский форум школьных библиотекарей в 2010 году. Лариса Третьяк считает: мир, созданный в ее школе и школьной библиотеке, – самое уютное место для детей.

Ирина Огородникова – победитель в номинации «Золотые руки». Набрав 832 голоса, она доказала, что преподаватели математики, физики могут быть прекрасными учителями рисования и создавать замечательные работы. Ирина Палладьевна мастерит лоскутных кукол, поделки из бересты, занимается ткачеством. На общественных началах проводит в начальных классах уроки трезвости. Ею написаны две сказки.

Уже по традиции в номинации «Мужество и отвага» отмечен спортсмен Тимур Гайнуллин (1191 голос). Он – кандидат в мастера спорта по спортивному туризму, по альпинизму, обладатель 1-го разряда по скалолазанию, спортивный судья первой категории, Тимур Талгатович также является президентом Региональной Федерации альпинизма. Он тренер сборной команды области по альпинизму в СК «Колос». Под руководством Тимура Талгатовича построен скалодром в СК «Колос», в школе №13 пос. Тарманы, выиграны различные гранты и проекты губернатора Тюменской области на развитие альпинизма. На протяжении многих лет Гайнуллин является организатором массовых выездов для тюменцев на скальные массивы Урала, где проводит обучение альпинизму. С 2010 года ведет с детьми уроки по скалолазанию.

«Светлым умом» недели признана Мариетта Неустроева (962 голоса). Она – заместитель директора летней профильной школы для одаренных детей города Тюмени, обладатель Почетной грамоты Министерства образования РФ.

Юрий Хозяинов набрал 1187 голосов и стал «Человеком слова» десятой недели конкурса. Юрия Хозяинова знают в Тюмени и как директора фирмы «НЭССИ», и как отзывчивого мецената, и как талантливого фотографа и журналиста. Юрий Семенович – кандидат биологических наук и соавтор изобретения, которое помогает людям, работающим в условиях Крайнего Севера. Он с юных лет мечтал быть ученым. Еще в студенческие годы заинтересовался физиологией человека. «Нередко мы ставили опыты на собаках, электроды к голове присоединяли, чтобы записать энцефалограмму, – вспоминает Юрий Хозяинов. – У меня такое воодушевление было! Так верилось, что в будущем по энцефалограмме смогу прочитать мысли человека!» Окончив в 1976 году университет и отслужив в армии, Юрий Семенович работал лаборантом в ТюмГУ, преподавал в мединституте, вел исследовательскую работу в аспирантуре при Академии медицинских наук СССР, защитил кандидатскую по эргономике спецодежды. В 1990 году возглавил научный коллектив по разработке маски, получившей название «Север». Ее преимущества оценили геологи, нефтяники, строители, и не только Тюменского Севера.

За активный вклад в развитие малого предпринимательства, межрегиональных связей, высокое качество продукции Юрий Хозяинов отмечен благодарностями губернатора и департамента промышленности Тюменской области, администрации ЯНАО. Неудивительно, что так много людей отдали ему свой голос.


4502