И с «трудными» можно найти контакт

В последние дни октября мне позвонила сотрудница районного отделения Межрайонной уголовно-исправительной инспекции по работе с условно осужденными подростками Татьяна Нагорняк и предложила принять участие в экскурсии по музею Главного управления внутренних дел Тюменской области.

Сотрудник музея повел ребят по залам боевой славы. Они узнали об истории становления органов внутренних дел на Тюменской земле. Увлеклись стендами с оружием и предметами, захваченными в ходе раскрытия преступлений. Подросткам даже дали подержать в руках знаменитый экспонат Великой Отечественной – пистолет-пулемет Шпагина. Почувствовать, так сказать, пульс времени.

После посещения музея мне захотелось побольше узнать о работе с данной категорией молодежи. С этой целью я обратился к социальному педагогу Юлии Гольцовой.

– Юля, сколько таких ребят находится в вашем ведении?

– В среднем человек шестьдесят, причем это не только условно освобожденные, но и подростки, состоящие на учете в УИИ.

– Каков их средний возраст?

– 15-17 лет.

– В каких районах Тюмени они преимущественно проживают?

– В основном в частном секторе, на окраинах города.

– Чем пытаетесь занять подростков?

– Занятия с несовершеннолетними входят в программу индивидуального педагогического сопровождения. Мы организуем досуг таких мальчишек и девчонок с учетом их интересов, содействуем в трудоустройстве.

– И помогаете решать жизненные проблемы?

– Да. У нас даже действует так называемая «Служба примирения». Проводим встречи несовершеннолетних и потерпевших. Они помогают юным правонарушителям осознать свою вину. И посмотреть на свои деяния другими глазами.

– Когда вы начинаете общаться с условно освобожденными, какова их первая реакция?

– Обычно адекватная. Ребята понимают, что реабилитационные мероприятия помогут им остаться на свободе.

– Юля, а вам нравится такая работа?

– Да. Если результат моей работы положительный, то приносит моральное удовлетворение. И хотелось бы, чтобы так случалось как можно чаще!

– Поддерживаете ли отношения с ребятами после истечения срока наказания или совершеннолетия?

– Конечно. После наступления совершеннолетия мы еще полгода должны поддерживать отношения с такими ребятами, следить, чтобы у них не было срывов.

– А как вы попали на эту работу?

212-6-2– При обучении по курсу «Психологии» меня заинтересовала тема детей с негативом в поведении и деятельность по их исправлению. Я узнала о работе клуба «Дзержинец» с этими ребятами. Пришла туда, мне дали задание индивидуального педсопровождения двух подростков. Справилась. Так вот и работаю уже почти два года.

– Каковы профессиональные планы?

– Хочу работать эффективней. Для этого поступила в аспирантуру при ТюмГУ.

P.S. Мероприятие организовано инспекцией совместно с центром внешкольной работы «Дзержинец».


4509