Каким должно быть учебное заведение, в котором готовят рабочие кадры?
«Интеллектуальным!» – твердо отвечают в Западно-Сибирском колледже. И проводят здесь традиционный шахматный турнир. И создают собственный шахматный клуб, которому оказывает поддержку чемпион мира Анатолий Карпов. Более того, по примеру губернатора Владимира Якушева, который собирается открыть в Тюмени шахматный центр, глава «Запсиба» Георгий Шатохин готов выделить для шахматного клуба при колледже тоже … отдельное здание. Так держать! Не словом, а делом повышать имидж профессионального образования! Пора ломать общественные стереотипы, рисующие профессиональные училища учебными заведениями для рукастых, но никак не для головастых. А между тем современный рабочий подчас должен иметь квалификацию, не уступающую инженерной. Потому-то и становится в порядке вещей видеть будущего работягу не с гаечным ключом в руках, а с… шахматной доскою под мышкой...
В этом году, к примеру, на турнире, посвященном Дню народного единства, приняло участие около 100 человек. Победителями среди женщин стала Инна Рогозина, лучшим среди студентов – Роман Шипилов (студент Западно-Сибирского колледжа), среди ветеранов 50-60 лет первым признан Серафим Елтышев, среди ветеранов 60-70 лет – Александр Либерман, среди ветеранов от 70 лет и старше – Марк Рошаль, в общем зачете победу одержал Даниил Постников. В номинации «самый возрастной участник» наградой отметили Сергея Бабичева. Ветерану исполнилось 87(!) лет. Может ли быть лучшей реклама древней «забавы», помогающей сохранить долголетие и ясность ума?
Организаторами традиционного турнира, кроме «Западно-Сибирского государственного колледжа», выступили департамент по спорту и молодежной политике Тюмени, областная федерация шахмат и комитет по делам национальностей Тюменской области.



