«Силуэт» держит марку!

Программа «Стажировка» помогает молодым получить опыт

Как многие девочки, Вера Шарапова любила шить куклам платья. Окончив девять классов, поступила на отделение начального профессионального образования Голышмановского агропедагогического колледжа и стала портнихой. Теперь не жалеет об этом, потому что получила работу и уже может финансово, хоть немного, помогать маме.

«Верю в Веру»

«Практику мы проходили в ателье «Силуэт». После получения диплома я и еще три девушки стали участницами государственной программы «Стажировка» и вернулись в цех. Сейчас меня приняли на работу, подписала трудовой договор. Конечно, все это время учусь, за что благодарна наставникам и хозяйке ателье – Елене Григорьевне Марчук».

208-15-1Вообще-то, разговорить Верочку, так захотелось мне называть ее за редкую ныне скромность, было непросто. Больше за нее отвечала Елена Григорьевна: «Оставила Веру, потому что усидчивая, кропотливая. Пусть что-то медленно делает, но старается, и у нее получатся. Думаю, в перспективе эта девушка сможет стать закройщицей. Когда мы шили по заказу татарские костюмы, она рисовала и вырезала орнамент, делала самую кропотливую работу. Вижу, ей нравится участвовать в творческом процессе, а не просто строчить на машинке». Такая оценка опытного профессионала дорогого стоит. Значит, в «Силуэте» верят в Веру Шарапову.

От ученицы до хозяйки

«И зачем вам надо возиться с практикантами? Не проще ли взять пару швей да и «закрыться» для посторонних, чтобы не отвлекали от дела?» – недоумеваю я. «Во-первых, когда-то и я так начинала. Во-вторых, мы стареем, чувствуем потребность передавать опыт, иначе не будет отдачи. Конечно, когда занимаюсь с девушками, сама не работаю. Если срочный заказ, то остаюсь вечером, когда все уйдут домой, прихожу в ателье в выходной день», – отвечает хозяйка на мои вопросы.

В детстве она тоже наряжала кукол, кроила, изобретала. А потом шила себе. И мечтала стать художником-модельером. Аттестат об образовании на руках, собралась поступать в Омский технологический техникум и тут узнала: основной экзамен и главный предмет – рисунок, и без специальной подготовки, мол, делать нечего. Скажи ей кто об этом раньше, училась бы в местной школе искусств. Словом, никуда Лена не поехала, а пошла проситься на работу в комбинат бытового обслуживания населения. И ее взяли.

«Когда начала работать, ни одной ранее сшитой вещи не смогла надеть, просто поняла, как надо выполнять работу, – вспоминает ныне профессионал высокого класса. – Меня на три месяца посадили ученицей к Анне Шульгиной. Учила она меня шить-пороть, была доброй, во всем помогала». Три года спустя молодую старательную работницу райком комсомола направил заниматься общественной деятельностью – Елена пару лет возглавляла комсомольскую организацию профтехучилища. Не выдержала, пришла к директору КБО и попросила отправить учиться.

С красным дипломом она окончила Красноярскую школу мастеров. Предлагали поступить без экзаменов в техникум, работать в ателье, где проходила практику. Но девушка не хотела оставаться далеко от дома. И вернулась в Голышманово. А вскоре началась в стране перестройка. Одной из первых не выдержала рыночных условий служба быта. Ателье купил частник, и в нем стали шить «массовку», чего творческая натура выдержать не могла. В это время открывался торговый дом, и Елена пришла в райпотребсоюз с предложением. Так в поселке появилось ателье «Елена». Оно и стало первым шагом к самостоятельной работе мастера. Потом на базе прежнего КБО открылась муниципальная служба быта «Метелица», Елена Георгиевна взяла ответственность на себя. А в 2001 году основала собственное ателье «Силуэт», скорее, устав от перемены мест и неуверенности в будущем.

Земля слухами полнится

«Конечно, сейчас уже легче, наше ателье люди знают. Кстати, расшивали голышмановские валенки по заказу телекомпании «Регион-Тюмень», с эмблемой фестиваля «Птенцов» – они были в качестве сувенира гостям. Сейчас выполняем большой заказ Аромашевкого Дома культуры, шьем шторы для детского сада. Стараемся закончить к сроку, поэтому работаем без выходных», – перечисляла трудовые достижения Елена Георгиевна.

Я считала, что сейчас в магазинах можно купить все, что захочешь. Потому с нескрываемым удивлением смотрела туда, где висели готовые изделия. «У нас эксклюзив, люди понимают, что не встретят на улице своего «двойника», – пояснила Наталья Викторовна Патрушева, опытная швея, когда-то получившая профессию в Омутинском ПТУ. – Шьем все: от штор до концертных костюмов. Без работы не сидим». В этом ателье она практически с момента открытия, является наставником студентов и практикантов. Наталья – основная швея, а кроит абсолютно все изделия Елена Григорьевна сама. Так что некогда расслабляться, надо марку держать!

А помогла программа

Вот уж не ожидала, что встречу здесь героиню одного из моих материалов – молодую мать семерых детей Ирину Иванову. В ателье привела ее … старшая дочь. Наташа, как и наша знакомая Вера, стала портнихой, прошла стажировку в «Силуэте», сейчас работает в ателье в Тюмени и заочно получает высшее образование. «Полгода я на стажировке, – поведала Ирина. – Вяжу детские штанишки, модненькие рукавчики под жилеты. Иногда помогаю швеям, Наталья меня многому научила. Признаюсь, я никогда рукоделием не занималась, думаю, полученные навыки будут нелишними».

По специальной программе для выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, испытывающих трудности в трудоустройстве, пришла в «Силуэт» из центра занятости Кристина Иванова. «После девятого класса я пошла учиться на портного. Сейчас продолжаю образование – заочно учусь в Западносибирском колледже и в сельхозакадемии. По крайней мере, одна профессия у меня уже есть, думаю, в жизни все пригодится», – считает девушка. Так что Елена Марчук, похоже, может претендовать на звание самого активного работодателя среди местных предпринимателей.


4450