Ноябрьские деньки коротки. Запорошило землю снегом. Холодно и простудно в перезимье людям. Зябко и голодно зверью и птицам.
Бескормица гонит в поисках пищи чечеток, синиц, снегирей, соек, свиристелей и других малых птах из тайги и ближних лесов к человеческому жилью. В унылую, пасмурную пору их незатейливые песенки и посвисты за окном поднимают настроение. Издревле на Руси повелось оставлять на рябине и калине, боярышнике и бузине для пернатых друзей, остающихся зимовать с нами, часть плодового урожая. Народ даже праздник отвел птицам в день памяти священномучеников Зиновия, епископа Егейского и сестры его Зиновии, погибших от рук гонителей христиан в 285-м году, назвав 12 ноября Зиновием-синичником.
В крестьянских семьях к этой дате хозяин на радость детям изготавливал кормушку, а в Зиновьев день выходили всей семьей ее вывешивать. На подкорм птахам оставляли не только плоды-ягоды, но и мешочек пшена, кусочки несоленого сала. Делалось все это не только «ради настроения», но и в практических целях. В благодарность за угощение пернатые тщательно «обследуют» кусты и деревья, приусадебные постройки и дома, выискивают и уничтожают спрятавшихся в самых потаенных щелочках и глубинках коры вредителей сада и огорода – жучков-паучков, личинок.
Самыми нарядными среди «зимних» птиц являются свиристели. Эти чернобровые хохлатые красавцы к тому же и самые доверчивые. Прилетят полакомиться ранетками и на человека никакого внимания не обращают. Почему они у нас редкие гости? Да потому, что «адрес прописки» у свиристелей – хвойные и смешанные леса северного типа, то есть тайга и лесотундра. Там они в июне выводят потомство. Заботливый будущий отец семейства строит «дом» на дереве из мелких веточек, мха, лишайника и травы. А хозяйка «квартиры» тщательно выстилает гнездышко перьями и шерстью, ведь ей придется высиживать яйца одной в течение двух недель. Самец снабжает ее кормом. А уж затем многодетные родители (появляется на свет четыре-шесть птенцов) будут кормить малышей две недели вдвоем, пока они не поднимутся на крыло. Вместе с папой и мамой свиристелята с этого времени отправляются гулять по белу свету. Им хочется узнать, как живут птицы в других краях. Вот и путешествуют стайки красивых и веселых птиц, бывает, от салехардских лесочков до тюменских и казахстанских садочков…



