Экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, известный общественный деятель, 7 ноября открыл в Ялуторовске филиал шахматной школы, которая носит его имя, и провел сеанс одновременной игры на 43-х досках.
Но прежде познакомился с экспозициями Ялуторовского музейного комплекса. И это глубоко закономерно, ибо бесспорен исторический факт: шахматную культуру в наш город принесли именно декабристы, отбывавшие в Ялуторовске ссылку.
Любому, даже начинающему поклоннику этой древней игры, известна картина тобольского художника Михаила Знаменского, на которой изображены политические изгнанники за игрой в шахматы на веранде дома М.И. Муравьева-Апостола.
Очевидно и то, что в Ялуторовске традиционно сильная шахматная школа, воспитавшая немало известных в нашей области мастеров. Городской шахматный клуб, возглавляемый Тагиром Мироваловым и поддерживаемый администрацией города, объединяет в своих рядах и ветеранов, и талантливую молодежь. Показательный шахматный турнир, словно повторяющий в нашем веке историческую, из девятнадцатого столетия, работу М. Знаменского, был проведен в музейном дворике совсем недавно – в мае текущего года – в рамках Международной акции «Ночь музеев». И тюменский мастер Всеволод Бессараб тогда публично подарил музейщикам репродукцию этой картины, которая стала одной из визитных карточек историко-мемориального музея.
В мероприятиях, связанных с открытием шахматной школы в Ялуторовске, также участвовали депутат областной Думы Андрей Артюхов, председатель областной шахматной федерации Геннадий Шантуров. Глава г. Ялуторовска Игорь Горшков вручил почетному гостю краеведческую литературу и памятную медаль. Каждый участник сеанса одновременной игры получил специальный диплом с автографом именитого гроссмейстера. То-то будет память!
Делясь своими впечатлениями о городе, Анатолий Карпов отметил, что у него ухоженный, благоустроенный вид, интересные музеи, запоминающийся градостроительный облик, доминантой которого является восстановленный из небытия Сретенский собор. В России, по его мнению, «немного таких уютных городов», где комфортная среда обитания органично вписывается в историко-культурное наследие, берущее начало в далеком семнадцатом веке.



