Идея, ставшая реальностью

Советская нейрохирургия начиналась на Тюменской земле

В начале ноября в Тюмени в недавно открывшемся Федеральном центре нейрохирургии состоялась I региональная нейрохирургическая конференция «Современная нейрохирургия в Западно-Сибирском регионе». Её организаторами выступили департамент здравоохранения Тюменской области и Тюменская государственная медицинская академия. В работе форума приняли участие около ста специалистов г. Тюмени, юга области и автономных округов, а также ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Перми.

Как сообщил доцент кафедры нервных болезней с курсом нейрохирургии ТюмГМА, к.м.н., профессор, заведующий приемным отделением Федерального центра нейрохирургии Алексей Немков, конференция посвящена столетнему юбилею известного советского нейрохирурга Вениамина Михайловича Угрюмова, который родился на тюменской земле. Кроме того, в ходе мероприятия главный врач Федерального нейрохирургического центра, д.м.н. Альберт Суфианов рассказал о возможностях центра, объемах выполняемых работ, показаниях для направления пациентов, отношениях между территориальными учреждениями здравоохранения, пациентами и центром. А гости в своих докладах осветили вопросы, посвященные диагностике, лечению и профилактике нейродегенеративных заболеваний, острой церебральной недостаточности, эпилепсии, уделили время теме реабилитации неврологических больных.

Хотелось бы поподробнее остановиться на таком значимом факте для жителей Тюменской области: сто лет назад в д. Ожогиной (кстати, это место недалеко от д. Патрушевой, где находится федеральный нейрохирургический центр) родился Вениамин Михайлович Угрюмов, который впоследствии стал главным нейрохирургом РФ. До этого он успел поработать учителем в школе. Потом были учеба в Москве, становление молодого доктора как ведущего специалиста в нейрохирургии. Вениамин Михайлович внес большой вклад в организацию и развитие нейрохирургической службы СССР. На протяжении 18 лет он возглавлял научно-исследовательский институт   нейрохирургии им. проф. А.Л. Поленова в г. Ленинграде, за это время количество нейрохирургических отделений в советской стране с 41-го увеличилось до 168. И было организовано 9 федеральных нейрохирургических центров. Профессор В.М. Угрюмов являлся вице-президентом Европейского общества нейрохирургов и автором одного из первых практических руководств по нейрохирургии в СССР.

На конференцию в Тюмень прибыл сын знаменитого нейрохирурга Михаил Угрюмов. Михаил Вениаминович – академик РАН, нейробиолог, возглавляет Лабораторию гормональной регуляции   Института биологии им. Н.К. Кольцова РАН в Москве. Нам удалось с ним побеседовать.

– Михаил Вениаминович, вы были свидетелем того, как развивалась нейрохирургия в советское время. По роду своей деятельности вам приходится сталкиваться с ней и сегодня. Как вы оцениваете современный уровень ее развития?

– Сегодня в нейрохирургии действительно многое изменилось, активно используются новые технологии. Но все они, к сожалению, в основном заимствованы на Западе, у нас не так много собственных оригинальных разработок. Сейчас принято ругать советский период в жизни нашей страны, но тогда было сделано много серьезных открытий и   достижений. Сейчас трудно представить, что в 70-е годы в Минздраве СССР лежало четыре с половиной тысячи заявлений от западных пациентов, желающих быть прооперированными в институте нейрохирургии в Ленинграде, которым руководил мой отец. Наши нейрохирурги достигли высоких результатов в лечении и реабилитации пациентов с травмами позвоночника и спинного мозга. И американские сенаторы даже обратились к своему президенту с призывом вкладывать финансы в развитие науки и национального института здоровья, чтобы догнать советских нейрохирургов. В советской истории в приоритетах были не только космос, ВПК (военно-промышленный комплекс), но и здравоохранение.

– А что актуально для современной нейробиологии?

– Это, прежде всего, нейродегенеративные заболевания, которым посвящен мой доклад на конференции. В настоящее время болезнями Альцгеймера и Паркинсона страдают около 40 млн человек в мире. И многие кандидаты в президенты мировых держав в период предвыборной гонки обещают спасти человечество от тех экономических, физических и моральных страданий, которые приносят эти заболевания не только больным, но и их родным и близким. По прогнозам ВОЗ, количество больных с неврологическими и психическими заболеваниями через 15 лет значительно вырастет, и уровень заболеваемости опередит сердечно-сосудистую и онкологическую патологии. И в значительной степени это произойдет за счет числа больных с нейродегенеративными заболеваниями, особенно с депрессией.

Несмотря на то что как нозологическая единица болезнь Паркинсона известна около ста лет, болезнь Альцгеймера – около двухсот, до сих пор ни в одной стране мира ни одного больного вылечить не удалось. По мнению современных исследователей, это связано с неправильным подходом в отношении диагностики и лечения таких пациентов. Особенность их в том, что симптомы у больных появляются через несколько десятилетий после того, как начинает развиваться болезнь, и к этому времени уже разрушена значительная часть мозга. Тех отделов, которые управляют памятью в случае с болезнью Альцгеймера, и двигательной активностью – при болезни Паркинсона. Когда имеются симптомы, лечить больных уже не имеет смысла.

Сегодня ученые пришли к выводу, что нужно разработать доклиническую диагностику и проводить ее задолго до того, как появились первые симптомы, чтобы замедлить процесс гибели нейронов. Сейчас над этим работает весь мир. 17 ноября пройдет российско-американское совещание национальных институтов здоровья, посвященное как раз этой группе заболеваний и вопросам сотрудничества в данном направлении. В Российской академии наук (РАН) действует программа «Фундаментальные проблемы в медицине», которой руководит академик Егорьев, и где одно из первых мест занимает блок нейродегенеративных заболеваний, возглавляемый мной. Мы уже имеем определенные разработки в этом направлении, выстроена стратегическая модель комплексного решения проблемы.

– Как вы оцениваете появление федерального нейрохирургического центра именно в Тюмени?

– Сама идея создания учреждения такого уровня в Тюмени – в крупном индустриально-промышленном центре – очень грамотная. Думаю, Тюменский регион, имеющий высокие темпы развития во многих направлениях, заслужил появление столь высокотехнологичной клиники на своей земле.


4444