Бог был всегда рядом

У Марии Новосёловой 11 внуков и 16 правнуков

Мария Андреевна Новосёлова живёт в селе Калмакском Армизонского района. Путь от райцентра далекий, но само путешествие не кажется долгим. Всю дорогу можно любоваться лесными пейзажами и полями изумительной красоты. Пожелтели от опавших листьев луга, озёра будто специально сплелись в обворожительное кружево вдоль трассы, ведущей в уютную деревеньку.

На пороге дома нас встретил сын бабы Маши, а она уже с нетерпением поджидала гостей.

Почти 90 лет назад на Украине в Львовской области в деревне Новый Кропевник Дрогобецкого района родилась девочка Маша. Она была первым ребёнком в семье и на правах старшей помогала родителям по дому, ухаживала за младшими. Шли годы, девчушка подросла, превратилась в настоящую красавицу. И всё бы хорошо, но грянула война, которая перевернула всю жизнь…

…В марте 1942 года в деревню пришли фашисты. Забирали скотину, врывались в хаты, хватали всех подряд и строем гнали, неведомо куда. Мария оказалась в этой пленённой толпе. Дети, молодёжь и старики шагали, скованные страхом, падали замертво от голода и жажды. В день им давали по тоненькому кусочку чёрного хлеба и стакану воды. От такой пищи и побоев силы потихоньку покидали их. Многие не смогли добраться даже до первого пристанища – польского города Варшавы. Здесь прямо под открытым небом передохнули и пошагали дальше. Недалеко от столицы Германии, они и остановились на долгие три года.

Жили пленные на улице за колючей проволокой, спали в воронках, оставшихся после бомбёжек. С утра до ночи работали – копали окопы, разбирали завалы, собирали убитых.

Всякий день их выстраивали в шеренгу, и каждого четвёртого расстреливали.

– В меня не попала ни одна пуля, – рассказывает Мария Андреевна. – Я молилась каждый день, и Бог был всегда рядом – он помог мне выжить.

Когда она вспоминает войну, то не может сдержать слез. Вот и в этот раз говорит и плачет.

– В апреле 1945 года нас освободили американцы. Разместили в бывших солдатских казармах, отмыли в бане, выдали всем поношенную, но чистую одежду и обувь, а самое главное – гребни, которыми мы с остервенением и наслаждением вычёсывали вшей. После всего пережитого чувствовали себя, как в раю. Работать нас никто не заставлял, но люди не сидели сложа руки – разбирали завалы, расчищали территорию. Я была помощником повара. Потом пришла радостная весть, что скоро нас отправят на Родину, – продолжает свой рассказ Мария Андреевна.

Народу, пожелавшего ехать в родные места, была тьма-тьмущая, одним эшелоном двинуться не могли – остались дожидаться своей очереди. В Польше на железнодорожной станции «Дедицы»   находился госпиталь с русскими ранеными солдатами, там Новоселова и познакомилась со своим будущим мужем.

– Мы с ним сговорились и вместе отправились в его родную деревеньку. Так я оказалась на Сибирской земле, в Калмаке. Ох, и трудно мне пришлось на первых порах! Многие плохо относились к тем людям, кто побывал в плену. Своего угла у нас с мужем не было, скитались по людям. Супруг у меня был хороший, работящий – в колхозе ему дали корову, мы её продали и купили худенький домишко. А чуть позже он привёл нетель – она стала нашей кормилицей. Особенно пригодилось молочко, когда родились детишки, а их у нас пятеро – три мальчика и две девочки. Муж был трактористом, а я подрабатывала везде, где только можно. Ребятишек оставляла с чужими бабушками – по-соседски друг другу помогали, – вспоминает моя собеседница.

Несмотря ни на что, они с супругом поставили на ноги всех своих детей. Сегодня это уже взрослые, сложившиеся люди. Они подарили своим родителям одиннадцать внуков, а те, в свою очередь, шестнадцать правнуков.

– Мне не стыдно за своих сыновей и дочерей – они достойные люди. Все снохи и зятья хорошие, уважительные, не забывают меня. Одна ведь я осталась – муж умер сорок лет назад, ранения дали о себе знать. Когда мои родители занемогли, я съездила на Украину, повидалась и вернулась обратно – на родину супруга, ставшую такой дорогой…

– Мамой мы очень гордимся, она молодец, всех внуков растить помогала, а сейчас вот правнуков воспитывает. А какая трудолюбивая! Без дела не может сидеть, до сих пор помогает нам по хозяйству – грядки полет, картошку копает, сама подготавливает землю под посадку своих любимых георгинов, – добавляет сноха Татьяна.

– Очень люблю цветы, – соглашается Мария Андреевна, – у меня всегда красиво в палисадничке…

Смотрела я на эту маленькую, опрятную старушечку и диву давалась: какой же душевной силой надо обладать, чтобы, пройдя через трудности, оставаться приветливой, ласковой и благодарной. Она ни на кого не обижается, ничего не требует и не жалуется.

Напоследок, за чашкой ароматного чая, баба Маша сказала: «Супредь людей нет лучшего народа, чем русские, а я многих повидала!» Как много силы в этих словах!


4439