Общественные отношения в сфере ЖКХ нуждаются в модернизации
У Государственной жилищной инспекции Тюменской области, деятельность которой отныне координируется Правительством Российской Федерации, появились новые функции. Об этом рассказал на пресс-конференции начальник Государственной жилищной инспекции по Тюменской области Вячеслав Вахрин.
До недавнего времени Государственная жилищная инспекция осуществляла функции государственного контроля за обеспечением прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг, надзора за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности.
Теперь инспекции отведена еще роль регулятора и модератора общественных отношений в сфере ЖКХ. Она наделена полномочиями по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений жилищного законодательства любыми субъектами, контролю за исполнением всеми участниками общественных отношений требований жилищного законодательства. Инспекция также вправе выдавать предписания о прекращении нарушений требований жилищного законодательства, об устранении выявленных нарушений, о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан.
– Такое сосредоточение полномочий в одном органе власти в значительной степени является откликом на общественный запрос по наведению порядка в сфере ЖКХ, – заявил Вячеслав Вахрин.
Инспекция поставила перед собой несколько задач, в числе которых – ликвидация «неграмотности населения» в сфере жилищно-коммунальных отношений. Граждане должны знать и свои обязанности, и свои права.
Во время пресс-конференции главный жилищный инспектор области представил отчет о результатах деятельности инспекции за прошедшие девять месяцев. За это время рассмотрено 1310 обращений, выявлено 4337 нарушений, из которых 1627 – устранены.
Несмотря на «говорящие» цифры, состояние ЖКХ в Тюменской области качественно отличается от положения дел в других субъектах РФ, что обеспечивается большими возможностями регионального бюджета.



