Часто простые цифры говорят больше, чем любой аналитик. Судите сами.
По сообщению тюменского областного отделения Пенсионного фонда РФ, в нашем регионе 128 138 человек на данный момент являются льготниками федерального значения. Им, как известно, положен целый набор социальных услуг. В их числе обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов (в денежном эквиваленте – 578 рублей 30 копеек в месяц); предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение (в денежном эквиваленте – 89 рублей 46 копеек в месяц); бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (83 рубля 03 копейки в месяц).
Законодательство разрешает льготникам не ждать, когда «03 копейки» сложатся в сумму, позволяющую воспользоваться перечисленными услугами, а оформить ежемесячную социальную денежную выплату. Сейчас в Тюменской области именно так и сделали шестьдесят процентов жителей, имеющих федеральные льготы. Они отказались от набора социальных услуг. С первого апреля нынешнего года за это им выплачивается 750 рублей 83 копейки в месяц.
В принципе отказаться можно только от части соцпакета. Ведь теперь он разделён на три самостоятельные доли: лекарственную, санаторно-курортную и транспортную. И наши земляки сделали свой выбор: только от лекарственных препаратов отказались семьсот восемьдесят человек, от путевок – почти две тысячи человек; от проезда до места лечения – более десяти тысяч человек, решили заменить гарантированной денежной выплатой весь пакет услуг почти пятьдесят пять тысяч льготников.



