Коалиция социального успеха

Она является главной движущей силой тюменской модернизации

Западная Европа и Америка больше всего гордятся не военной мощью, а тем, что сумели построить у себя гражданское общество. Это главный инструмент реализации гражданских и социальных прав свободных людей. В Послании Федеральному Собранию РФ в 2000 году, В.В. Путин, будучи президентом, подчеркнул, что «корни многих наших неудач – в неразвитости гражданского общества и в неумении власти с ним сотрудничать».

Говоря о гражданском обществе, обычно обращают внимание на такие его несущие конструкции, как политические партии, общественные организации и свободные от диктата власти и капитала средства массовой информации. Эти и многие другие структуры должны минимизировать государственное вмешательство в дела общества, так как создадут каналы и механизмы раскрепощения предпринимательской, социальной и житейско­обыденной активности населения в рамках правового поля.

Формально у нас существует гражданское общество, поскольку есть партии, общественные организации. Однако их «ассортимент» ограничен и лимитирован «сверху». Гражданское общество – это способ взаимодействия граждан с государством и предъявление ему определенных требований. К сожалению, мы оказались неподготовленными к диалогу с властью. Слишком уж сильны у нас патерналистские настроения. Государство защитит, накормит, подаст руку помощи. Такая сакральная вера выстрадана всей нашей историей. С петициями народ шел к царским дворцам, потом к Кремлю… Потребительские установки у населения и по отношению к бизнесу. Для многих это еще один, новый, собес.

Однако в последнее десятилетие число структур, институтов и каналов гражданского общества не только возросло. Главное – они изменились качественно. Общественные, национальные, корпоративные организации, конфессиональные группы, политические партии, женские и возрастные объединения, землячества все более и более включаются в равноправный диалог с властью, обсуждая стратегии будущего страны.

В этом отношении показательна работа Гражданского форума Тюменской области, которому в этом году исполнилось десять лет. Конечно, нельзя говорить о построении гражданского общества в отдельно взятом регионе, но для достижения этой заветной цели у нас делается многое. Примечательно, что губернатор Владимир Якушев назвал Гражданский форум «самым авторитетным и уважаемым коллегиальным общественным органом области, играющим существенную роль в решении значимых вопросов в жизни нашего региона».

В недрах Гражданского форума прошли общественную экспертизу такие основополагающие документы, как стратегия развития Тюменского региона до 2020 года, стратегия деятельности Тюменской областной Думы, концепция развития профессионального образования, Закон о Гражданском форуме Тюменской области. «Важно, что Гражданский форум всегда оперативно реагировал на вызовы современной жизни… Таким он остается и сегодня», – подчеркнул губернатор и поблагодарил всех за работу.

Тема нынешнего расширенного заседания Совета Гражданского форума – «Внедрение инновационных социальных технологий и поддержка гражданских инициатив – факторы поступательного развития региона и активизации человеческого потенциала». В ее обсуждении участвовали представители более ста общественных организаций и объединений области. Заседание стало местом для презентации успешных социальных проектов, реализуемых сегодня.

Об эффективных диалоговых площадках региона, проблемах и перспективах их работы сделала доклад руководитель Общественной приемной Гражданского форума области Светлана Ярославова. Она особо отметила такую диалоговую площадку, появившуюся в 2009 году, как выставки социальных проектов. Если на первой выставке в Челябинске было представлено 13 тюменских проектов, то на четвертой, в Екатеринбурге, уже 15. Еще больший «урожай» собрала региональная выставка в Тюмени – свыше 100 социально значимых проектов! Среди них есть модельные проекты, например, «Конструктор институтов гражданского общества на муниципальном уровне».

«Благодаря социальным проектам был вскрыт новый пласт энергии творчества масс», – уверена Светлана Ярославова.

Она также напомнила собравшимся об успешной работе Общественной приемной Гражданского форума (сюда за шесть лет обратились и получили правовую защиту около десяти тысяч граждан), о работе групп по реализации проектов, о комитете по общественному контролю и т.д.

«Общественные институты – это уникальная ниша в гражданском обществе. Они взяли на себя то, чем не занимаются ни органы власти, ни коммерческие структуры: это благотворительность, защита прав человека, помощь оказавшимся в трудной жизненной ситуации, поддержка творческих объединений», – заключила Светлана Борисовна.

Директор некоммерческого партнерства «Институт предпринимательства УФО» рассказала о программе подготовки кадров для нужд экономики региона. Она интересна практической направленностью: «В своем виртуальном предприятии предприниматели учатся управлять финансами, распоряжаться человеческими ресурсами, строить отношения с налоговыми органами, составлять маркетинговые планы. Словом, проходят все стадии становления бизнеса».

Заслуживает внимания модельный проект «Студия 7­0» (школьная телестудия), представленный директором школы № 70 Лидией Русаковой. Проект способствует развитию научно­технического творчества ребят, их ранней профессиональной ориентации и в целом делает школьную жизнь яркой, насыщенной.

Проект «Моя территория», с которым выступил «молодогвардеец­единоросс» Павел Белявский, адресуется в первую очередь учащимся и студентам, для которых очень важна коммуникация. Ноу­хау проекта – молодежная политика на веб­волне.

Как всегда обстоятельна была Вера Барова – руководитель Благотворительного фонда развития Тюмени. Она отметила, что основная задача фондов местного сообщества – не оказание материальной помощи, а стимулирование гражданских инициатив. «Мы учим людей брать ответственность на себя», – подчеркнула Вера Владимировна.

«Свободная, творческая конкуренция конструктивных и реалистичных гражданских начинаний есть главное условие возникновения в области широкой, многосоставной, но объединенной общими ценностями «коалиции социального успеха». Она и будет главной движущей силой тюменской модернизации», – убежден Владимир Якушев.

Многие выступления пронизывала мысль о необходимости создания механизма стабильного финансирования социальных проектов. И губернатор пообещал: «Те инициативы, с которыми выступали члены Гражданского форума, должны быть поддержаны. Ведь без финансового обеспечения реализовать тот или иной социальный проект будет просто невозможно. Внедрение современных социальных технологий в жизнь – наше общее дело».


4422