Житель Тюменского района осужден к 10 годам заключения за убийство друга на охоте
На днях Тюменский районный суд вынес приговор в отношении 55-летнего Николая Киргинцева, обвиняемого в преступлениях против жизни и собственности.
Как рассказала старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Елена Мельникова, утром 30 октября 2010 года двое жителей Тюмени в возрасте 38 и 50 лет на автомобиле ВАЗ-21140 поехали в лес поохотиться на косачей. За рулем был 38-летний тюменец. По дороге они заехали в поселок Богандинский и взяли с собой 55-летнего Николая Киргинцева, давнего приятеля.
Охота была неудачной, компания то и дело переезжала с места на место в поисках дичи. При этом 50-летний тюменец выпил с Киргинцевым немало спиртного. В какой-то момент Киргинцев из-за сильного алкогольного опьянения потерял ориентацию в пространстве. Мужчине показалось, что его насильно везут неизвестные ему вооруженные люди по лесной дороге. Возникла ссора, в ходе которой Киргинцев убил своего 50-летнего друга. Водитель ВАЗа, спасаясь, побежал в лес. Злодей сел в автомобиль и попытался скрыться с места происшествия, но машина заглохла. После этого Киргинцев выстрелил в сторону убегавшего, но по счастливой случайности тот не пострадал.
Через некоторое время водитель ВАЗа вернулся на место происшествия и вызвал милицию. Киргинцев был задержан по «горячим следам».
Суд признал Николая Киргинцева виновным по ч.1 ст. 105 (убийство), ч.1 ст. 166 (угон), ч.1 ст. 119 (угроза убийством) УК РФ и назначил ему 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Обвиняются в...
К чему приводят “шапочные” знакомства
Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении 25-летнего Владимира Бессонова, 27-летнего Юрия Григорьева, 25-летнего Эдуарда Калина, 33-летнего Андрея Зенина и 28-летнего Виктора Жуковича, обвиняемых в совершении преступлений против жизни, здоровья и собственности.
Вот что рассказала старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Елена Мельникова:
«Установлено, что около полуночи 5 октября 2010 г. коллега после празднования Дня работников уголовного розыска подвез 23-летнего оперуполномоченного отдела уголовного розыска ОВД по Тюменскому району к дому по ул. Червишевский тракт в Тюмени, где проживала его девушка. Милиционер к подруге не попал, поскольку случайно постучал не в ту квартиру. Эта ошибка стоила ему жизни.
Выйдя на улицу, оперативник у магазина познакомился с Григорьевым, который пригласил его в помещение автомойки по ул. Кубанской. Там Бессонов, Зенин, Жукович и Калин распивали спиртные напитки. При этом Калин только 1 октября 2010 г. освободился из мест лишения свободы и негативно относился к милиции. Узнав в процессе общения, что с ним в компании находится милиционер, Калин спровоцировал конфликт. Его поддержали Бессонов, Григорьев, Зенин и Жукович. Злоумышленники стали жестоко истязать и избивать сотрудника уголовного розыска, после чего решили его убить. Деревянной битой злодеи проломили милиционеру голову. Утром 6 октября злоумышленники с целью сокрытия преступления вывезли труп потерпевшего в район деревни Патрушевой и закопали в земле. При этом злодеи похитили у милиционера сотовый телефон и служебное удостоверение».
24 октября 2010 г. в ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранительные органы задержали Бессонова, Григорьева, Калина и Зенина. На следующий день был задержан Жукович. По решению суда все заключены под стражу.
В. Бессонову, Ю. Григорьеву, В. Жуковичу, Э. Калину и А. Зенину предъявлено обвинение по ст. 116 (побои), ст. 117 (истязание), ст. 105 (убийство), ст. 161 (грабеж) и ст. 325 УК РФ (похищение важного личного документа).
Кроме того, Бессонов и Григорьев обвиняются в серии грабежей и разбоев, совершенных в областном центре в 2007-2009 гг.
Прокуратура Тюменской области утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы уголовного дела в Тюменский областной суд для рассмотрения по существу.



