Золотую медаль первенства мира среди юниоров завоевал тюменский дзюдоист Казбек Занкишиев. Соревнования, собравшие борцов до 20 лет из 65 стран, проходили в ЮАР в городе Кейптаун.
Воспитанник Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» добился успеха в категории до 90 кг. В этом весе на награды претендовали 38 участников. На пути к высшей ступени пьедестала почёта Занкишиев, который тренируется под руководством Евгения Печурова, провёл шесть схваток. Во всех сибиряк праздновал победу «иппоном».
В первом поединке он досрочно взял верх над израильским атлетом Петером Палтчиком. Во втором круге Казбеку понадобилось две с половиной минуты, чтобы сломить сопротивление словенского борца Арпада Жакакса. Почти столько же ему понадобилось времени, чтобы чистой победой одолеть Симона Глокнера из Германии. Затем на пути тюменца встал украинец Станислав Ретинский. И он тоже был повержен. В полуфинале Занкишиев не оставил шансов Бену Флетчеру из Великобритании. А в решающем поединке сибиряк победил своего товарища по сборной России Хусена Халмурзаева из Ингушетии.
В других категориях тоже отличились наши борцы. В весе до 55 кг обладателем «золота» стал Сахават Гаджиев из Екатеринбурга. В категории до 66 кг второе место занял Магомед Ахмаров из Чечни. «Серебро» завоевал и самарский борец Альберт Костоев, выступавший в весе до 81 кг. Бронзовыми призёрами стали Владимир Золоев из Владикавказа (до 73 кг), Алихан Дзармотов (до 100 кг), представляющий Московскую область и Ингушетию, и Антон Кривобоков из Санкт-Петербурга (свыше 100 кг).
У юниорок «серебро» заслужила иркутская дзюдоистка Алеся Кузнецова, которая боролась в весе до 48 кг.
В общекомандном зачёте россияне, завоевав 9 наград, из которых две – золотые, стали вторыми. Всех опередили японцы. На их счету 12 медалей высшей пробы и одна «бронза». Третьими стали австрийцы. Они заработали две награды – «золото» и «бронзу».
Завершили тур победой
В Тюмени завершился первый тур чемпионата России по волейболу среди женских команд Молодёжной лиги. В нём принимали участие шесть коллективов. В третий игровой день хозяйки площадки из «Тюмени-ТюмГУ» в четырёх сетах взяли верх над «Омичкой» – 25:21, 22:25, 25:21, 25:18. Затем подопечные Виктора Бичевого в драматичном поединке на тай-брейке уступили «Автодору-Метару» из Челябинска – 19:25, 25:14, 17:25, 28:26, 16:18.
В заключительный день тюменки соперничали с хабаровским «Самородком». Хозяйки удачно начали поединок – 8:5. Но гости за счёт эффективных действий на блоке отрыв ликвидировали. Пошла равная и тягучая игра с обоюдными возможностями для успеха. Нервы крепче оказались у подопечных Бичевого – 25:22.
Дебют второй партии хозяйки площадки провели крайне неудачно – 3:8. Тюменки не опустили руки и постепенно начали сокращать отрыв. Шанс спасти сет был, но в концовке «Самородок» действовал уверенно – 25:21.
Третья партия началась в равной борьбе. Однако в его середине волейболистки «Тюмени-ТюмГУ» явно «поплыли» на приёме и отпустили соперника – 8:13. В итоге гости спокойно довели дело до победы – 25:16.
Несколько удачных блоков – и со счётом 7:1 в четвёртом сете вперёд вырываются хозяйки площадки. А затем абсолютно таким же рывком отвечают гости. Игра шла, как на качелях. В середине партии «Тюмени-ТюмГУ» удалось создать хороший отрыв в пять очков, а затем его и сохранить – 25:20.
Местная дружина здорово начала тай-брейк – 6:2, но тут травму получила их связующая Анастасия Волкова. Второго игрока такого амплуа у хозяек в запасе не было. Трудная ситуация только сплотила сибирячек, которые в итоге сумели добиться победы – 15:9.
В чемпионате Молодёжной лиги лидирует краснодарское «Динамо», имеющее 15 очков. На втором месте находится «Уралочка-НТМК» из Свердловской области (13 баллов). У идущего на третьей позиции челябинского «Автодора-Метара» 11 пунктов. Тюменки с девятью очками расположились на седьмой строчке.
Тюмень опять о себе заявила
В Нерюнгри, где проводила сбор мужская национальная команда России по биатлону, прошли межрегиональные соревнования «Кубок Якутии».
В «гладкой» гонке на 11,5 км победил Евгений Устюгов из Красноярска. Андрей Маковеев из Тюменского Центра спортивной подготовки занял пятое место.
А вот в спринте на 10 км с двумя огневыми рубежами уже Маковеев стал лучшим, не допустив ни одного промаха. Второе место занял воспитанник тюменского биатлона Антон Шипулин, выступающий за Екатеринбург и Москву. Алексей Волков из Ханты-Мансийска замкнул тройку призёров.
В минувшее воскресенье лучшие стреляющие лыжники страны завершили сбор в Нерюнгри. Помимо Маковеева, в Якутии тренировались тюменцы Евгений Гараничев и Олег Колодийчук.
За заслуги перед Отечеством
В Тюменской филармонии в День народного единства глава региона Владимир Якушев вручил государственные награды жителям области.
Одним из тех, кто удостоился высокой почести, стал Александр Колобнев. Известный велогонщик, выступающий за Тюменскую область, за свою карьеру становился двукратным серебряным призёром чемпионата мира, а также завоевал «бронзу» на Олимпиаде в Пекине. За вклад в развитие физической культуры и спорта Колобнев получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
– Это очень волнительный для меня момент, – сказал Колобнев корреспонденту АСН «Тюменская арена». – Испытываю большую гордость при получении государственной награды. Отмечу, насколько красиво и торжественно была организована церемония. Рад, что смог заслужить эту медаль. Надеюсь, впереди меня ждёт ещё немало наград.
Вместе с Колобневым на мероприятии присутствовал его тренер Виктор Силин, а также друг и ещё в недавнем прошлом партнёр по команде «Катюша» тюменский велогонщик Егор Силин.
Дмитрий Мазуркевич – лучший бомбардир
В Тюмени завершились игры первого круга стартового этапа первенства России по мини-футболу среди юношеских команд 1997-1998 годов рождения клубов высшей лиги.
Успешнее всех их провели ребята из новоуренгойской дружины «Ямал-НУБК». Третью победу подряд они одержали над командой «Алмаз-АЛРОСА» из Мирного – 14:2. Автором пяти голов стал Дмитрий Мазуркевич, в итоге с девятью забитыми мячами получивший приз лучшего бомбардира.
Тобольский «Тобол-Тюмень-2» переиграл «Зарю» из Якутска – 3:2. Один из голов у победителей на счету вратаря Максима Комлача, который стал лучшим в своём амплуа. В других номинациях наградили защитника из Мирного Нурсултана Макешова и нападающего «Ямала» Владислава Виеря. Лучшим игроком соревнований признали Марата Упарова из «Зари».
«Ямал-НУБК» набрал 9 очков. Далее следуют «Тобол-Тюмень-2» (6 баллов) и «Заря» (3). В финальный раунд после второго круга попадут две лучшие команды.
АСН “Тюменская арена”.