Взятки с грядки

В очередной раз спешу поделиться с читателями «ТП» своим дачным опытом, буду рад, если мои заметки пригодятся кому-нибудь в борьбе за хороший урожай будущего года.

Подзимний посев

Для получения раннего урожая овощей все большее значение приобретает подзимний посев. Обычно его проводят в октябре, при достижении температуры почвы +2+4 градуса.

Для посева используют морковь сортов: нантская, московская зимняя, шантане; петрушку сахарную, листовую, шпинат широколистный, укроп грибовский, лук репчатый бессоновский, стригуновский, мячковский.

В почву для подзимнего посева вносят перегной, биогумус. Гряды располагают по направлению с севера на юг на хорошо освещенном солнцем месте. На гряде делают бороздки глубиной 2,5 см на расстоянии 15-20 см. После посева семян бороздки заделывают талой землей и мульчируют слоем земли не менее пяти сантиметров.

Если говорить о луке, то лучше всего сажать под зиму овсюжок. Это нестандартный лук диаметром менее одного сантиметра. Глубина высадки овсюжка – два сантиметра. Для получения ранней зелени высаживают лук-севок на глубину 4-6 сантиметров.

При подзимнем посеве уже в середине мая можно получить к своему столу первую зелень.

Рябина спасает урожай

Урожай картофеля, моркови, свеклы и других овощей наша семья хранит в погребе, который находится в амбаре сельского дома в пригороде Тюмени. Каждое лето освобождаем погреб от оставшихся запасов и достаем решетки для просушки. В августе пульверизатором обрабатываю цементные стены раствором медного купороса из расчета 2 ст. ложки на ведро воды.

Погреб у нас глубиной более 3-х метров, имеются вентиляционная труба и большой лаз (в Сибири его называют творило), через который загружают овощи. Обычно привезенных на квартиру овощей хватает до февраля следующего года, поэтому творило закрываем и утепляем, когда температура на улице снижается до минус 10-15 градусов. При этом внутри погреба температура плюс 4-6 градусов, оптимальная для хранения.

Несколько лет назад при теплых зимах к марту начинала портиться морковь, и ее приходилось перебирать. Скорее всего, это происходило из-за повышенной влажности в погребе, т.к. вентиляционную трубу на зиму закрывали. В прошлом году я попробовал разбросать на поверхность моркови листья и ветки с ягодами рябины, а рядом с картошкой положил на хранение свеклу. Говорят, что рябина забирает лишнюю влагу из погреба, а свекла не дает картошке загнивать. В результате эксперимента морковь и картофель хорошо сохранились.

Зелень в кубиках

Как мы радуемся первой зелени! И как привыкаем к ней за лето. С наслаждением грызем сочный стебелек укропа, обрываем листья у щавеля. Кажется, что зелень будет всегда. Однако приходит золотая осень, зелень исчезает с грядок и остается только на рынке. Раньше я всегда сушил кудрявую петрушку, кориандр, базилик. Когда в квартире появился холодильник с большим объемом, стал загружать морозильное отделение маленькими пакетами с зеленью. В любой зимний день можно достать веточки и украсить салат или добавить в борщ. Часто корневую часть петрушки пересаживал в небольшие горшочки и выращивал зелень на подоконнике. Кроме того, все лето излишки петрушки, базилика, укропа и шпината пускал на витаминную пасту для бутербродов. Для этого зелень измельчал и перемешивал с размягченным сливочным маслом, добавляя в смесь несколько капель лимонного сока.

Эту пасту можно хранить и в замороженном виде в баночках из-под майонеза.

Еще удобнее оказалось использовать зелень в ледяных кубиках. Травы измельчают, набивают в формочки для заморозки льда, наливают в ячейки воду и замораживают. После заморозки складывают кубики в пакет.

Сказание о «третьем хлебе»

Если расположить овощи по значимости, сравнивая с зерном, то капуста будет третьей в списке. В этом году закупочные цены на нее из-за высокой урожайности настолько низкие, что руководство области решило дотировать эти овощи.

Капуста белокочанная бывает раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. Из ранних сортов наиболее распространены сорта июньская, заполярье, которые готовы к уборке в начале августа. Среднеспелые сорта теща, сахарная голова вырастают весом около трех килограммов, имеют очень плотные кочаны и округлую форму. Срок уборки этих сортов – середина октября. Позднеспелую капусту выращивают специально для квашения и зимнего хранения. Сорта московская поздняя, каменная голова достигают 3-4 кг. Срок их уборки – конец октября – начало ноября. Однажды соседи поделились со мной выращенной на даче капустой. Вилки ее были диаметром более 40 сантиметров и весили 10 кг. Это был сорт слава, а сейчас вывели новый сорт – русский размер, который достигает 15 кг и не растрескивается.

Удобнее всего семена капусты сажать в отдельные ячейки, чтобы в дальнейшем при пересадке в грунт не повредить корни. Для этого вполне подходят упаковки из-под яиц. Разделив упаковку пополам, получаем и ячейки, и поддон. В ячейки насыпаем грунт, состоящий из песка, торфа и дерновой земли в равных количествах. На ведро грунта добавляем две столовые ложки золы и все перемешиваем. В ячейках острым шилом делаем отверстия и заполняем их грунтом. Проливаем грунт слабым раствором марганцовки, делаем в середине углубление и высаживаем одно зернышко капусты на глубину 1 см. Упаковки с посеянными семенами ставим на подоконник. Через 4-5 дней семена должны прорасти.

Ранние сорта высаживают с 15 марта, средне- и позднеспелые – с середины апреля. Нельзя заливать рассаду капусты, чтобы она не заболела «черной ножкой». Хорошая рассада перед высадкой на постоянное место должна иметь 4-5 настоящих листочков. Расстояние между саженцами должно быть не менее 0,5 м. Полив необходимо проводить два раза в неделю. Обязательно после поливов проводят рыхление и окучивание. Для увеличения количества листьев и ускорения роста капусту через 20 дней после высадки подкармливают.


4396