Люди доброй закваски

Даже короткое знакомство с ними вселяет надежду: не всё в нашей сегодняшней жизни так бесповоротно плохо…

Своей судьбы хозяин

Каменщика Александра Степкина я застал в разгар рабочего дня за облицовкой модного крыльца, ведущего в подъезд. В умелых руках Александра кирпичи быстро выстраивались в ровный   ряд, будто костяшки сувенирного домино, а игрушечный мастерок ловко раскладывал вязкий раствор и, чиркнув по кладке, каждый раз на мгновение замирал в воздухе, словно дирижерская палочка. Со стороны это и впрямь напоминало творческий процесс.

Из беседы со Степкиным выяснилось, что родом он из Частоозерского района Курганской области. После окончания школы служил в Воздушно-десантных войсках, совершил 12 прыжков с парашютом, был механиком-водителем боевой машины. Вернувшись в родное село, старший сержант Александр Степкин всерьез задумался о том, кем быть в повседневной мирной жизни. Для начала пришел к местному умельцу деду Ивану и за отдельную плату попросил научить класть печи. Вскоре преуспел в этом настолько, что односельчане стали обращаться к нему не иначе как Сан Саныч. Потом Степкин поступил в сельскохозяйственную академию, но уже на третьем курсе понял, что агрономом не будет. Выучился на тракториста, затем освоил специальность сварщика. Женился, родилась дочь. Ребром встал перед молодой семьей пресловутый квартирный вопрос.

205-11-2– Вот тогда я и приехал в Тюмень, где масштабы строительства подразумевают нехватку квалифицированных рабочих рук, – говорит Александр. – И всегда буду испытывать глубокую благодарность руководству ЗАО «Жилье-2000», которое предоставило мне возможность зарекомендовать себя в деле, а потом заключило со мной, на весьма выгодных для меня условиях, договор на долевое строительство двухкомнатной квартиры. Сегодня моя семья имеет теплое «гнездо» в новом доме по улице Уральской. Кстати, жена Валентина – тоже умелая, со стажем, каменщица. И четырнадцатилетняя дочка проявила сознательность – первые трудовые деньги заработала на строительной площадке. Недавно и я окончательно определился с выбором: буду учиться заочно в строительной академии. Наверное, придется трудно. Но я считаю, что для мужика, у которого есть любимая работа и крепкая семья, – непреодолимых преград не должно быть!

По спокойному лицу Александра мелькнула тень упрямой решимости, которая не оставила уже никаких сомнений в том, что все сказанное им – не пустой звук.

Обретение характера

Тюменец Александр Трунников работает на стройке каменщиком. В недавнем прошлом он активно занимался спортом, был студентом престижного вуза. Но с третьего курса ушел служить в армию и провел два года в частях Северо-Кавказского военного округа.

– После службы для меня не было вопроса, куда пойти работать, – рассказывает Трунников. – Руки истосковались по настоящему делу, и я пришел в строительную организацию. Обучали меня ремеслу опытные каменщики, возводившие в Тюмени уникальные жилые здания и производственные корпуса. Я ни минуты не пожалел о своем выборе, ведь реальные результаты своего труда вижу каждый день.

Его старший напарник Александр Юрков много лет назад отслужил действительную срочную службу в пограничных войсках, а затем легко и естественно влился в строительную бригаду и освоил несколько смежных специальностей. Крановщик Анатолий Буторин тоже не новичок в своем деле. О себе рассказывает крайне скупо, но его и так за версту видно: мастерски управлять башенным краном, с ювелирной точностью доставляя различные грузы в нужное место – это искусство не каждому дано.

В коллективе, где трудятся эти немногословные мужчины, к ним относятся с уважением. Оба Александра и Анатолий хорошо помнят свои первые шаги в профессии, ту доброжелательную атмосферу, которой окружили новичков старожилы. А потому сами внимательно и тепло относятся к молодым ребятам, избравшим строительную площадку местом становления трудовой биографии, обретения характера.

С думой о династии

Пройдясь по одному из цехов этого гигантского предприятия, убедился: здесь каждый человек – на своем месте. Слаженно и четко выполняют свои обязанности чистильщики металла Владимир Леушин и Рафаил Аматов. Их общий трудовой стаж зашкаливает за три десятка лет, каждому довелось поработать на разных предприятиях, но именно юный «Тюменьстальмост» позволил рабочим реализовать свои навыки и способности в полной мере, почувствовать себя не просто винтиками сложного механизма, а востребованными специалистами.

– Я горжусь тем, что работаю на этом заводе, – сказал 24-летний газорезчик Максим Алексеев. – Дружный коллектив, стабильная зарплата. Моя жена трудится здесь же. Нашей молодой семье предоставили комнату в общежитии, мечтаем о своей квартире. А там, глядишь, и трудовую династию возглавим!

Делай, как я!

Немало теплых поздравлений и благодарностей в честь недавнего Дня машиностроителя прозвучало в адрес тюменских моторостроителей. За самоотверженный труд многие из них удостоены наград, а имена лучших по профессии растиражированы в средствах массовой информации.

Среди награжденных – молодой рабочий Вячеслав Хохлов. Он закончил технический колледж и вот уже несколько лет работает на предприятии «Газтурбосервис» слесарем-сборщиком. На вопрос, нравится ли ему избранная специальность, отвечает утвердительно. А еще больше Вячеслав доволен коллективом, который стал для него почти родным.

Решение кадровых вопросов остается для руководства предприятия главным. Требования к качеству выпускаемой продукции, предъявляемые сегодня заказчиками, чрезвычайно высокие. Поэтому несколько лет назад моторостроители закупили за рубежом и освоили самые современные обрабатывающие станки, в том числе с программным управлением. Работать на них могут лишь специально подготовленные люди, обучение которых приходится проводить на местах, по принципу: «Делай, как я». Вот почему сегодня так востребованы молодые люди, имеющие диплом об окончании технического вуза или профильного училища.

Ни для кого не секрет, что главным ресурсом, гарантом дальнейшего развития и процветания общества по-прежнему остается человек труда!

Причастность

Андрей Колпаков и Владимир Кан сравнительно недавно окончили средние специальные учебные заведения, но уже зарекомендовали себя хорошими электромонтажниками. Молодым специалистам даже доверили очень сложные работы по монтажу новой системы пожаротушения на компрессорной станции «Богандинская» в окрестностях Тюмени.

– Дело весьма трудоемкое и ответственное, – говорят парни. – Но с помощью своих коллег-наставников   справились с возложенной задачей успешно. Мы вправе гордиться своей причастностью к тюменской рабочей гвардии.

Неслучайно и настроение в бригаде чаще всего праздничное: качество сделанного достойно всяческих похвал, а сдача порученных объектов в эксплуатацию, как правило, проходит досрочно.

Вместо послесловия

Рабочая закваска – вот что не позволит человеку прожить отведенный ему на земле отрезок времени глупо и бездарно! Жаль, конечно, что среди современной молодежи все меньше ребят, познавших вкус трудного хлеба, умеющих видеть полезное и красивое в повседневном и обыденном.

Нет, мы не призываем юные дарования срочно забросить музыку и живопись, не требуем отказаться от перспективы стать модным кутюрье или удачливым менеджером, а вместо этого взять в руки отбойный молоток. Но очень желаем, чтобы престиж рабочих профессий снова вошел в нашу жизнь и сделал многих людей по-настоящему счастливыми.


4387