Как помочь особым людям

Реабилитация плюс социальная адаптация

В областном центре прошел международный семинар-практикум «Механизмы реабилитации и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья в современных условиях». В социально-оздоровительном центре граждан пожилого возраста и инвалидов «Красная гвоздика» тюменские специалисты социальной сферы встречались с коллегами из Германии.

Незадолго до этого тюменская делегация посетила г. Люнебург, что находится в Нижней Саксонии, и воочию увидела, как там живут люди с ограниченными возможностями здоровья. На территории Тюменской области уже работает комплекс программ по облегчению жизни особых людей, некоторые будут внедряться в ближайшее время. Так что коллегам было чем поделиться. Об этом мы беседуем с заместителем директора по вопросам социального обслуживания, семьи и детства департамента социального развития Тюменской области Татьяной Родяшиной.

– Мы уже не впервые встречаемся с немецкими коллегами, – говорит она. – И наше сотрудничество очень плодотворно и полезно. В этом семинаре приняли участие около ста специалистов Тюменской области, которые оказывают реабилитационную помощь людям с ограниченными возможностями здоровья. К нам приехала очень представительная делегация из Германии, которую возглавил Кристоф Куше, доцент университета Леуфана, имеющий большой практический опыт в работе с особыми людьми. Беттина Руш, представляющая компанию «Жизненная помощь», подробно рассказала участникам семинара, как помочь трудоустроиться людям, страдающим умственной недостаточностью, психическими расстройствами. Катарина Крикау, директор кооперационного детского сада, поделилась опытом создания интеграционных групп для особых детей. И Ольга Арнольд, наша бывшая соотечественница, уже около 20 лет проживающая в Германии, осветила тему социальной работы с молодыми людьми, имеющими ограничения в здоровье. Мы, в свою очередь, на примере наших реабилитационных учреждений показали европейским коллегам практическую работу наших специалистов.

– Что делается в Тюменской области для реабилитации и социализации людей с ограниченными возможностями?

– Было приятно осознавать, что основные направления работы для оказания помощи особым людям, о которых нам рассказывали немецкие коллеги, у нас реализуются, и мы добились хороших результатов. Так, у нас действует региональная программа «Первый шаг» по оказанию комплексной социально-медицинской помощи детям с отклонениями здоровья раннего возраста от 0 до 3 лет. Более двух тысяч ребятишек Тюменской области получили помощь в рамках этой программы. Мы также оказываем детям реабилитационные услуги с использованием интернет-технологий в режиме видеосвязи. Кроме того, это и программы комплексной реабилитации ребят   с задержкой психоречевого развития, в частности, с синдромом Дауна, аутизмом, с детским церебральным параличом.

В Германии уже давно социальные службы занимаются не только оказанием помощи людям с ограниченными возможностями, но предупреждают развитие инвалидности. И мы, взяв себе это на вооружение, внедрили проект по реабилитации детей с ослабленным зрением и с речевой патологией, который реализуется на базе Центра восстановительной реабилитации «Пышма».

Для людей трудоспособного возраста с ограниченными возможностями здоровья у нас тоже действует немало эффективных программ. Программа реабилитации инвалидов по зрению с применением GPS-навигации – одно из инновационных направлений в мире. В центре восстановительной реабилитации «Пышма» они не только обучаются навыкам пространственного ориентирования и мобильности, работе на компьютере, им еще и выдаются аппараты GPS-навигации. В наших учреждениях в рамках курсовой программы мы оказываем помощь инвалидам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы, с последствиями заболеваний внутренних органов и травм, с патологией зрения и слуха. Мы работаем в рамках комплексной программы   реабилитации, оказывая помощь семьям, где имеются два и более ребенка с ограниченными возможностями здоровья. И также семьям, где мама – инвалид-колясочник.

– Можно ли сегодня, когда немало безработных среди здорового населения, трудоустроить особого человека?

– Мы серьезно подошли к этому вопросу, поэтому создали программы для молодых людей по профориентации и обучению различным знаниям и навыкам. Надо сказать, опыт работы центров занятости по профориентации и дальнейшему трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья в Тюменской области передовой. В 2010 году каждый второй инвалид, состоящий на бирже труда, получил рабочее место, более 40 процентов молодых людей приобрели профессиональные навыки. В перспективе, совместно с центром занятости планируем разработать проект мини-предприятия для трудоустройства людей с легкими психическими расстройствами и небольшой умственной недостаточностью, где бы они могли выполнять посильный труд в сфере растениеводства, озеленения, ландшафтного дизайна. В Европе эти направления уже на протяжении длительного времени используют для трудоустройства особых людей. Со своей стороны, мы готовы создать такое небольшое предприятие, нам нужно только заручиться поддержкой бизнеса в плане содействия в организации производства.

К сожалению, обеспечить работой эту категорию граждан непросто, работодатели, несмотря на ряд льгот, имеют опасения при приеме их на работу. Поэтому, подавая пример, мы начали с себя. У нас есть четыре центра, где работают люди с ограниченными возможностями здоровья. Так, в социально-реабилитационном центре «Пышма» трудится массажист – инвалид по зрению. Его качественные услуги пользуются большим спросом у посетителей центра. В областном центре реабилитации инвалидов работают операторы, диспетчеры на “горячей линии”, оказывающие консультативную помощь. Более того, в гг. Тобольске и Ишиме имеются две творческие мастерские, где дети – не только с ограничениями в здоровье, но и попавшие в трудные жизненные ситуации обучаются гончарному искусству, ремесленному делу, и их труд востребован на рынке сбыта.

– Человеку с ограниченными возможностями здоровья трудно жить в мире обычных людей. Лестницы, отсутствие специальных лифтов, транспорта – огромное, зачастую непреодолимое препятствие в повседневной жизни. Насколько современная среда Тюмени доступна этим людям?

– Создание доступной среды и доступных социальных услуг для маломобильных граждан – одно из основных направлений деятельности социальной сферы Тюменской области. В регионе проведена паспортизация и оценка доступности наиболее востребованных гражданами с ограниченными возможностями здоровья объектов. Введенные в 2010 году в эксплуатацию объекты строительства, в том числе после реконструкции и капитального ремонта, на 64 процента соответствуют требованиям доступности. Это, прежде всего, объекты социальной сферы, административные здания, авто- и железнодорожный вокзалы, аэропорт, торговые центры, оборудованные пандусами, поручнями, автоматическими раздвижными дверями и другие. Светофоры на центральных улицах города оборудуются звуковыми сигналами. В период 2006-2010 гг. приобретено 106 полунизкопольных и низкопольных автобусов для повышения доступности городского общественного транспорта. В этом году мы приобрели 36 специализированных автомобилей для оказания транспортных услуг ветеранам и гражданам с ограниченными возможностями здоровья.

– Как вы оцениваете результаты прошедшего семинара?

– Общение с немецкими коллегами нашей службе только на пользу. Помимо мощных теоретических знаний они обладают большим практическим опытом. Наши специалисты, занимающиеся реабилитацией, получили немало практических рекомендаций от немецких экспертов. Обобщив уже проделанную работу, будем внедрять новые проекты и программы в жизнь.


4393