В Салехарде начал работу первый Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты».
Приветствуя участников собрания, губернатор Ямала отметил, что проведение форума обусловлено очевидными потребностями совершенствования законодательства с учётом особенностей арктических регионов. Главной целью масштабного мероприятия Дмитрий Кобылкин назвал объединение усилий власти, общественности, научных сил и бизнеса в решении самого широкого круга вопросов правового регулирования процессов развития Арктики.
«Знаменательно, что именно Ямал выступает площадкой для столь широкого обсуждения норм международного и российского арктического права. Наш регион – это яркий пример многообразия сложных отношений человека с полярной природой. Убеждён, что только закон и его неукоснительное соблюдение позволят сделать жизнь людей комфортной и безопасной, а природу защитить от варварского уничтожения», – подчеркнул глава арктического региона. Дмитрий Кобылкин также акцентировал внимание собравшихся на международном статусе форума, сказав, что Арктика объединяет интересы жителей всей планеты, и потому нормы международного права и деятельность международных организаций имеют колоссальное значение. «Нам, живущим на Ямале, небезразлично, как складываются межгосударственные отношения в Арктике. Округ заинтересован в развитии дружественных экономических и культурных связей. И у нас здесь большие планы. C одобрения руководства страны мы рассчитываем на проведение в Салехарде Арктического саммита, для организации которого будет построен Международный арктический выставочный центр «Экспо-Арктика», – заявил глава округа.
В своем выступлении Дмитрий Кобылкин отметил важное значение для успешного решения проблем Арктики национального права северных государств, учитывающего специфику каждого региона при регулировании вопросов природопользования, социального развития, охраны окружающей среды, поддержки коренных малочисленных народов. «В пределах своих полномочий северные регионы нашей страны самостоятельно ведут активную законодательную работу. Для Ямала это прежде всего правовые аспекты в социальной сфере, это защита материнства и детства, гарантий прав коренных северян, охраны окружающей среды», – сказал глава региона.
К нерешённым проблемам нормативно-правового регулирования, которые требуют участия федерального законодательства, Дмитрий Кобылкин отнес вопросы определения правового статуса вахтовых поселков; регистрации по месту жительства граждан из числа коренных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни; правового регулирования механизмов инвестиций, включая государственно-частное партнерство; правового обеспечения работы кочевых детских садов и школ и стимулирования инновационной деятельности.
Обратил внимание губернатор Ямала и на то, что законодательные инициативы арктических регионов по наиболее острым проблемам находят поддержку в федеральных органах госвласти. Пример тому – принятие российским парламентом в первом чтении инициированных Ямалом изменений в Федеральный закон «О праве граждан России на свободу передвижения и выбор места пребывания и жительства на территории РФ». Предложение региональных властей призвано решить проблему регистрации кочевников. Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что подобные примеры внушают уверенность в том, что выработанные по итогам форума обоснованные предложения найдут воплощение в действующих нормах права.



