Голосуй, а то проиграешь!

Предвыборная кампания вышла на финишную прямую. Кандидаты в депутаты зарегистрировались, а избирательная комиссия Тюменской области завершила необходимую подготовительную работу.

Получено 58 комплексов обработки избирательных бюллетеней. Разработаны агитационные материалы: плакаты, рассчитанные на разную возрастную аудиторию, видеоролики, билборды. Изготовлены открепительные удостоверения и уже находятся в территориальных избирательных комиссиях. Кстати, выборы депутатов в Тюменскую областную Думу обойдутся бюджету в 300 млн рублей.

– До 13 ноября облизбирком должен утвердить текст и форму бюллетеней. Печатать листки голосования   будем у себя, – рассказал председатель облизбиркома Игорь Халин. – Избиратели, придя на участки, получат три бюллетеня: один по выборам в Государственную Думу Федерального собрания РФ, два – в областную Думу – по единому избирательному и одномандатному округам.

Кроме того, пройдут дополнительные выборы в представительные органы местного самоуправления. Они запланированы в Тюмени и шести сельских поселениях: Рассветовском (Исетский район), Окуневском (Омутинский район), Черноковском (Вагайский район), Орловском (Армизонский район), Булашовском и Овсянниковском (Тобольский район). Жители этих округов получат не три избирательных бюллетеня, как все остальные, а четыре.

На юге нашей области будет организовано 1318 участковых избирательных комиссий, а вместе с автономными округами – 2002.

Как и в предыдущие годы,   в труднодоступных и отдаленных местностях, к примеру, на Крайнем Севере, а также в тех населенных пунктах, где погодные условия могут помешать жителям исполнить гражданский долг, пройдет досрочное голосование. По словам Игоря Халина, у нас порядка двадцати таких территорий. Это Уватский, Ярковский, Вагайский, Тобольский районы и т. д.

В советские годы, вспоминают люди старшего поколения, по домам ходили агитаторы. Сверяли списки, уточняли, кто по состоянию здоровья не сможет прибыть на избирательный участок, и ящик для голосования ему нужно привезти на дом. Когда был ликвидирован порог явки, таких граждан часто «забывали» внести в «реестр» избирателей. В этом году Пенсионный фонд вместе с органами самоуправления перепроверит все списки.

Первого­второго ноября состоится жеребьевка по распределению бесплатного эфирного времени и бесплатной газетной площади. С 5 ноября начинается предвыборная агитация.

Читателям, думается, небезынтересно узнать, каковы объемы избирательных фондов кандидатов в депутаты.

– Кандидат, баллотирующийся по одномандатному избирательному округу, может израсходовать на свою кампанию не более трех млн рублей, включая собственные деньги, пожертвования других лиц (физических и юридических). На выдвиженца по партийному списку объединение вправе потратить не более 50 миллионов, – напомнил Игорь Халин. – На федеральных выборах ставки выше – более 1 млрд рублей.

Продемонстрируют ли наши люди высокую гражданскую активность? Хочется верить, что на избирательные участки придет не менее 50 процентов населения. И не только потому, что будут разыгрываться призы. Кстати, проведение лотерей, если это не увязано с результатом, исходом выборов, не противоречит действующему законодательству.

– Беспроигрышные лотереи обычно организуются к каким­либо праздникам. Никакого нарушения закона в этом прокуратура не находит, – пояснил Игорь Халин.


4358