«Диалог власти и профессиональных союзов с каждым годом набирает обороты и помогает оперативно реагировать на проблемные ситуации», – заявил председатель Тюменского областного совета профсоюзов Михаил Кивацкий на встрече с главой региона Владимиром Якушевым.
По его словам, хорошим примером конструктивного взаимодействия стал период финансовоэкономического кризиса, когда социальное партнерство способствовало сохранению рабочих мест и снижению социальной напряженности. Профсоюзные организации активно участвовали в обсуждении народного бюджета области и многих региональных программ.
Участники встречи, среди которых были председатели первичных профсоюзных организаций, руководители отраслевых комитетов профсоюзов, отметили возросшую эффективность работы трехсторонних комиссий по урегулированию социальнотрудовых отношений, развитию коллективнодоговорного процесса.
Владимир Якушев проинформировал участников совещания о текущем социальноэкономическом положении региона в 2011 году.
«В 2011 году в экономике области отмечается рост практически по всем основным показателям социальноэкономического развития. Остаются стабильными и управляемыми общественнополитическая ситуация и положение на рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы в области – самый низкий в Уральском федеральном округе (0,64%)», – сказал глава региона.
О стабильном развитии области свидетельствует и индекс промышленного производства. За восемь месяцев текущего года он составил 120% (в среднем по России этот показатель равен 105,4%).
Сельское хозяйство – одно из важнейших направлений экономики региона. В этом году собран рекордный за всю историю урожай зерновых, картофеля и овощей. Область полностью обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией собственного производства, за исключением говядины. Потому в настоящее время разрабатывается концепция развития мясного потенциала Тюменской области.
Регион сохраняет лидирующие позиции по многим социальноэкономическим показателям. В том числе (по итогам 2010 года) и по инвестиционной привлекательности среди субъектов РФ. Темп роста инвестиций в первом полугодии 2011 года составил 111% к соответствующему периоду прошлого года.



