Необычное мероприятие состоялось на Тюменской ТЭЦ-2: подведение итогов конкурса журналистов на лучшее освещение деятельности органов социальной политики. Какая тут связь? Дело в том, что акционерное общество «Фортум» организовало экскурсию для детей в рамках проекта «Сделано в Тюмени», над которым работает областной центр «Семья» при поддержке региональных СМИ.
«В прошлом году мы реализовали проект «Мастерская успеха» – успешные люди города проводили мастерклассы для детейсирот. Нынче дети из замещающих семей посетили некоторые успешные тюменские предприятия: завод «Очаково», мебельную фабрику «Заречье», ипподром, страусиную ферму, завод силикатных изделий. Сегодняшняя экскурсия завершает проект «Сделано в Тюмени», – рассказала начальник отдела по связям с общественностью центра «Семья» Наталья Люкина.
Второй год проходит, обещая стать традиционным, и конкурс журналистов, организованный департаментом социального развития Тюменской области. В числе его призеров оказалась и я, представляя газету «Тюменская правда». Назвав коллегами, журналистов поблагодарила за социально значимую для населения региона деятельность Венера Хусаинова, начальник управления делами департамента социального развития Тюменской области. Она выразила надежду, что круг участников конкурса будет шире, а в этом году было представлено более полусотни работ.
Мы вам покажем, «откуда берутся ток в лампочке, горячая вода в кране и тепло в батарее». Только запомните, что управлять турбинами все равно, что самолетом. Чтобы стать энергетиком, надо в школе хорошо учиться, прежде всего – по математике и физике. Эта профессия почетная, престижная, но довольно сложная», – напутствовал ребят директор ТЭЦ2 Сергей Тихомиров.
Елена Березюк, начальник департамента по связям с общественностью и органами власти ОАО «Фортум» (эта международная корпорация имеет более 200 энергостанций в разных странах мира), рассказала быль, похожую на познавательнопоучительную сказку о том, как производится энергия, которая должна быть минимально вредной для окружающей среды и максимально полезной для человека.
Не только дети, многие журналисты впервые увидели настоящую электростанцию изнутри. Роль экскурсовода принял Василий Баранов, заместитель главного инженера по эксплуатации станции. С высоты осмотрели турбинное отделение, современные парогазовые установки, посетили первый блочный, а затем главный щит управления, насыщенный огромным количеством приборов и компьютерами, откуда начальник смены Сергей Усов руководит работой предприятия стратегической важности, потому что свет и тепло в доме нужны каждый день, каждый час. В этот момент станция, которая не останавливается никогда, «выдавала» 587 мегаватт в час!
И ребята призадумались. «Никогда не ломал голову, откуда берется электричество, потому что оно есть всегда, – рассуждал Павел Тепнин, ученик 7го класса школы №18. – Сегодня узнал и увидел много интересного. Здесь есть даже курсы английского языка, потому что корпорация «Фортум» – международная, тюменские ТЭЦ1 и ТЭЦ2 входят в нее. Я удивился, что турбинный цех такой большой! Есть на станции работник, которого между собой называют стукачом. У него, как у врача, есть трубка, только большущая, приставит к турбине и слушает (несмотря на автоматику), правильно ли ее «сердце» работает».
В музее они с интересом разглядывали макет станции, на которой побывали, разные кубки за победы энергетиков в спортивных соревнованиях, фотографировались с Дедом Морозом по имени Дэм (дежурный электромонтер) и участвовали в викторине на закрепление полученных знаний. Конечно, ни один не остался без памятных сувениров.
«У нас в семье шестеро детей, из них четверо – приемных. К концу экскурсии я очень сожалела, что только мы с мамой здесь побывали, остальные по разным причинам не смогли поехать. Но я им обязательно все расскажу, – поделилась впечатлениями ученица 9го класса школы №30 Анна Медуница. – На уроках физики электричество уже проходили, но здесь, на станции, я узнала много нового, поняла и теперь уже подругому смотрю на лампочку – сделать свет совсем не просто, поэтому электроэнергия – дорогой товар».
Такие экскурсии для школьников надо проводить чаще, чтобы ребята как можно раньше смогли определить для себя, куда поступать, к какой профессии стремиться», – к такому выводу пришел Артур Батайтис, студент Тюменского колледжа водного транспорта.
...А я подумала: «Если бы мне показали энергостанцию раньше, когда была школьницей, пошла бы в эту сферу, физикой и математикой всегда занималась с удовольствием».



