Комсомольцы! Три шага вперед…

29 октября – день рождения комсомола. ВЛКСМ был замечательной организацией молодежи, созданной в 1918 году. Девушки и юноши, достигшие четырнадцатилетнего возраста, добровольно вступали в этот союз.

Молодежь училась и работала, работала и училась. С 1920 года и по сей день в России и за рубежом выпускаются газеты и журналы с именем комсомола. Комсомольским именем названы города, поселки, бухты, корабли, острова – все эти наименования заслужили молодые люди с отважной душой и горячим сердцем.

Великая Отечественная война легла и на плечи комсомольцев. Нам не забыть героев «Молодой гвардии», Александра Матросова и других. Их имена золотыми буквами вписаны в нашу российскую историю.

И в послевоенное время отличились комсомольцы: осваивали целину, строили БАМ, участвовали в разработке нефтяных и газовых месторождений. Они всегда были в первых рядах защитников. И когда при построении воинского подразделения звучал приказ: «Комсомольцы, три шага вперед!», они, не задумываясь и верные Уставу, делали эти шаги, подавая пример беспартийной молодежи, и направлялись выполнять интернациональный долг в Египет, Северную Корею, Вьетнам, Афганистан, на Кубу.

Дружная комсомольская организация была на станции Тюмень. Я работал тогда на товарном дворе стропальщиком, а позднее – машинистом крана. Мы организовывали субботники и воскресники. Один раз в месяц работали бесплатно, то есть дневной заработок сдавали в Фонд мира. Помогали престарелым: белили, красили квартиры, заготавливали дрова, устраивали турпоходы. Все комсомольцы станции Тюмень обязательно участвовали в художественной самодеятельности, в разных кружках Дворца железнодорожников им. Ильича. Были дружинниками, совместно с милицией дежурили на вокзале. Все ребята занимались спор-том. Жили активной жизнью, скучать не было времени.

У меня и, наверное, у многих моих сверстников, по сей день не проходит ностальгия по тому прекрасному времени.


4337