Консульская работа включает много аспектов, и выделить главный чрезвычайно сложно: каждый участок важен и требует скрупулёзного подхода. Так, весьма значимым стал визит кижеватовцев, прибывших в Тюмень на XX юбилейный слёт, посвящённый 70-летию героической обороны Брестской крепости.
В здании консульства 19 августа состоялся торжественный приём делегаций из Бреста, Москвы и Пензы. В их составе были представители мемориала «Брестская крепость» и её защитник П.П. Котельников; директор московской 384-й школы Н.П. Выступец и директор пензенской школы В. В. Крюков; руководители и члены пришкольных музеев Москвы и Пензы – родины лейтенанта А. М. Кижеватова, начальника девятой погранзаставы, Героя Советского Союза. Присутствовали также Л. А. Осипенко – руководитель музея боевой славы «Память», созданного при Тюменской городской молодежной общественной организации «Республика кижеватовец»; А. А. Носырев – председатель общественной организации «Пограничники Тюменской области»; сотрудники консульства, члены ТООО «Союз – интеграция братских народов» и ТООО «НКО «Автономия Беларусь», представители СМИ.
На встрече прозвучали трогательные слова благодарности как в адрес защитников нашей Родины, так и организаторов слёта кижеватовцев, подчеркивалось великое значение патриотического воспитания молодежи. В.Ф. Шугля рассказал гостям о работе консульства, экономическом и культурном сотрудничестве между Тюменской областью и Республикой Беларусь, показал музей, в котором наряду с другими историческими экспонатами бережно хранится расплавленный от снарядов камень, привезённый из Брестской цитадели. Каждый желающий имел возможность поделиться опытом музейной и воспитательной работы, выразить своё отношение к памяти прошлого.
На следующий день в сквере пограничников состоялся митинг, посвящённый знаменательной дате. Кроме участников слёта кижеватовцев, в нём приняли участие представители областного правительства, администрации города Тюмени, общественных организаций. Участники митинга возложили цветы к подножию скульптурной группы, посвящённой бойцам пограничной заставы Брестской крепости во главе с их командиром лейтенантом Андреем Кижеватовым.
Вот выдержки из прозвучавших на митинге выступлений.
Представитель департамента по спорту и молодёжной политике правительства Тюменской области Мария Потреба:
– Мы рады, что юбилейный слёт кижеватовцев всей страны состоялся именно на Тюменской земле, где это движение начиналось. Нам представилась уникальная возможность высказать слова благодарности защитнику Брестской крепости Петру Павловичу Котельникову. А также нашим гостям из Бреста, где так много сделано для сохранения памяти об Андрее Митрофановиче Кижеватове, всех участниках героической обороны Брестской крепости.
Защитник Брестской крепости полковник Пётр Котельников:
– Брестская делегация благодарит администрацию города, общественную организацию “Пограничники Тюменской области” за то, что мы находимся здесь. Вы, кижеватовцы, и вы, пограничники, делаете большое дело. Дело, которое нацелено в будущее. Память о прошлом – это не только история. Это великое духовное богатство народа. Память о подвиге рождает стремление к подвигу в нашей жизни, и вместе с тем это напоминание всему человечеству о недопустимости повторения ужасов войны.
Руководитель городской молодёжной общественной организации “Республика кижеватовцев” Лилия Осипенко:
– Фашисты рассчитывали взять Брестскую крепость за несколько часов. А застряли на много суток. Крепость героически защищали воины сорока национальностей. В том числе наши земляки-тюменцы. Герои обороны Брестской крепости никогда не будут забыты. Нашей молодёжи есть с кого брать пример.
Председатель Совета ветеранов Ленинского района города Бреста, в прошлом директор мемориального комплекса “Брестская крепость-герой” Павел Панасюк:
– Крайне важно, чтобы дух патриотизма, который проявили воины в борьбе с фашизмом, передавался из поколения в поколение. Поэтому огромна заслуга тех, чьими усилиями сохраняется память о ратных подвигах дедов и отцов, не прерывается связь времён. Ощутимый вклад в это благородное дело вносят тюменцы. Они много сделали для увековечения памяти героев Брестской крепости, для развития кижеватовского движения.
Председатель Совета ветеранов 17-го Брестского пограничного отряда и 17-го Измаильского погранполка (г. Москва) Нина Наздарская:
– Наш Совет занимается увековечением памяти погибших пограничников. По всей бывшей границе Советского Союза – от Сахалина до Кольского полуострова – мы установили более 800 памятных плит и знаков. За нашей помощью обращаются семьи, которые не имеют материальной возможности самостоятельно поставить памятник или плиту. Помогаем по мере возможности.
Почётный консул Республики Беларусь в Тюменской области Владимир Шугля:
– Где бы я ни был – стоит заговорить о Белоруссии, как все сразу вспоминают две вещи: Брестскую крепость и Хатынь. Это символы не только белорусов – это символы всего советского народа, всех национальностей, которые проживали на его территории. В списке погибших представители всей нашей многонациональной дружной семьи. И дай Бог, чтобы эта дружба сохранялась и в России, и на всем постсоветском пространстве.



