“Мы обязательно договоримся о поставках продуктов”

В тюменском консульстве состоялось заседание, посвящённое прямым поставкам в наш регион продовольственных товаров из Белоруссии. В разговоре приняли участие: Почётный консул Республики Беларусь В. Шугля, генеральный директор компании “Тюменский продукт” А. Бурдуков, начальник Управления по товарному рынку и услугам администрации г. Тюмени А. Канов, помощник Почётного консула С. Ефимчик. Напомним читателям историю вопроса и расскажем о решении, принятом на этом совещании.

Тема поставок в Тюменский регион белорусских продовольственных товаров на страницах нашей “газеты в газете” поднималась неоднократно. В частности, она звучала в выступлениях А. Бурдукова и А. Канова. К сожалению, переговоры с белорусской стороной к существенным результатам пока не привели. Тюменцы приезжали в Белоруссию, встречались с ответственными работниками Министерства сельского хозяйства, дипломатами, руководителями предприятий. И – безрезультатно. Почему?

Одну из основных причин ещё в январе нынешнего года назвал А. Бурдуков: “На внутреннем белорусском рынке оптовые цены на продовольственные товары в полтора раза ниже цен, предлагаемых для России. С учётом НДС, транспортных расходов на нашем рынке белорусские продукты становятся неконкурентоспособными”. Вторая причина – ориентация белорусской стороны на реализацию товаров продуктовой группы через посреднические структуры – торговые дома, сбытовые продовольственные компании. В основном эти структуры созданы и действуют в Москве. Нет проблем, можно покупать и у них – но уже по завышенным ценам.

А ведь речь идёт именно о прямых поставках непосредственно от производителей. Только тогда может быть достигнут баланс интересов обеих сторон. О том, что такой баланс возможен, говорят многочисленные примеры поставок в наш регион других белорусских товаров – непродовольственных. Автобусы, тракторы, холодильники, мебель и т. д. идут к нам крупными партиями и главное – минуя посредников. Хотя поначалу с поставками и этих товаров были примерно те же трудности, те же барьеры. И не так-то просто было Почётному консулу В. Шугле договориться, чтобы тракторы и автобусы отгружались в Тюмень по заводским ценам и без учёта, что это заграничные поставки. Это наводило на оптимистические мысли: может быть, и с продуктами так получится?

Не получалось до самого последнего времени. Но в начале октября кое-что изменилось. А именно: президент Белоруссии А. Лукашенко на встрече с российскими журналистами, отвечая на вопрос обозревателя “Тюменской правды” В. Гранника о возможности прямых поставок продовольствия в наш регион, ответил твёрдым “да”.

Участники совещания констатировали: ситуация остаётся по-прежнему сложной. Как это ни парадоксально, некоторые виды продовольственных товаров тюменцам выгоднее завозить из стран дальнего зарубежья, из-за морей и океанов, а не из Белоруссии, которая гораздо ближе. В частности, компания А. Бурдукова мясную продукцию покупает в США, Бразилии, Уругвае, Парагвае... Свежие овощи завозятся в Тюменскую область из Египта, Израиля, Турции, Китая... Данный факт говорит только об одном: мы просто не сумели договориться с белорусской стороной. Поэтому надо ехать в Белоруссию и договариваться снова. Причём, по совету Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Беларусь в России В. Долголёва, основное внимание следует уделить переговорам на уровне территорий. Ехать в конкретную область и договариваться с конкретным губернатором. Чтобы затем выйти на конкретное предприятие и подписывать с ним контракт о прямых поставках, минуя любых посредников.

Решили: в самое ближайшее время сформировать состав делегации, которая выедет в Белоруссию для переговоров. В неё войдут А. Бурдуков, А. Канов, возможно, кто-то ещё из предпринимателей, занимающихся реализацией продуктов питания. Возглавит делегацию В. Шугля.

Закрывая совещание, В. Шугля сказал: “У нас до сих пор всё получалось и получается. Кроме продовольствия.   Уверен, что и с продовольствием решим. Надо только начать, договориться хотя бы по одной-двум товарным позициям. Пример показать, ориентир. И дело пойдёт”.


4318