Ишимские комбайны уже в строю

Совсем недавно, несколько месяцев назад, мы рассказывали о планах по созданию в Ишимском районе на базе ОАО “Гагаринскремтехпред” СП с двумя сельскохозяйственными предприятиями Белоруссии – ОАО “Бобруйскагромаш” и ПО “Гомсельмаш”.

Проект оказался весьма перспективным. Мы попросили генерального директора ОАО “Гагаринскремтехпред” В. Кирилюка хотя бы коротко рассказать о первых результатах работы совместного предприятия.

– Обе производственные линии стали действовать в начале 2011 года. С “Гомсельмашем” было подписано соглашение по сборке из машинокомплектов зерноуборочного комбайна. Совместное детище мы назвали “Полесье – Ишим”. Собрано и реализовано больше 50 единиц.

С заводом “Бобруйскагромаш” мы организовали сборочное производство рулонных пресс-подборщиков двух марок – ПРФ-145 и ПРФ-180. На сегодняшний день собрано более 150 единиц.

Пользуясь случаем, хотел бы высказать своё соображение по одной проблеме. В Красноярском и Алтайском краях производства, подобные нашему, поощряются компенсацией ставки кредита на приобретение техники в размере 50 процентов. И это очень хороший стимул, чтобы увеличить именно производство внутри региона. У нас эта цифра равнялась 30...

По проторённой дороге

Тюменская Академия культуры и искусств вышла на прямые контакты с Белорусским университетом культуры и искусств по поводу заключения с ним договора о сотрудничестве.

Почему “по проторённой дороге”? Потому что первыми этот путь “пробили” два тюменских государственных университета – ТюмГУ и ТюмГНГУ, которые заключили договоры соответственно с БГУ и БГТУ. Как видим, эти два примера оказались достаточно заразительными – не прошло и года, как Тюменская Академия культуры и искусств вместе со своими белорусскими коллегами образуют ещё один профильный дружественный “тандем”.

Проектом соглашения предусматривается сотрудничество в области подготовки преподавательских кадров, обмен студентами, издание совместных учебников и учебных пособий, участие в конференциях, обмен опытом в области охраны памятников и культурного наследия наших стран. Стороны договорились подписать договор в ноябре текущего года в Минске.

Как и в первых двух случаях, процесс сближения тюменцев с белорусской стороной значительно ускорило обращение руководства Академии к   Почётному консулу. Он связался с руководством белорусского вуза. Результат: 16 ноября в Минске должна состояться встреча двух ректоров для подписания договора. Сейчас и тюменская, и белорусская стороны усиленно работают над текстом документа.


4320