Татьяна Крупина доложила о бюджете следующего года и на трёхлетку
Вчера на очередном, сорок восьмом заседании областной Думы во втором и третьем чтениях принят областной бюджет на 2012 год и на плановый период 2013-го и 2014 годов.
Накануне с основным докладом выступала заместитель губернатора, директор областного финансового департамента Татьяна Крупина. Она сообщила, что бюджетное планирование на среднесрочную перспективу осуществляется с учетом дополнительных уникальных рисков, присущих только нам (в связи с изъятием ресурсной ренты в виде НДПИ в ближайшей перспективе уменьшаются, а затем полностью исключаются компенсационные платежи из федерального бюджета). В этой связи ставший для нас привычным рост цены на нефть уже не приведет, как это неоднократно случалось в прошлом, к росту доходов бюджета Тюменской области.
По мнению правительства области, в складывающейся ситуации бюджетная политика должна быть ориентирована на адаптацию бюджетной системы к изменившимся условиям и создание предпосылок для устойчивого социально-экономического развития Тюменской области в условиях отсутствия нефтяной ренты.
Сложность ситуации и связанные с этим проблемы, подчеркнула Крупина, не должны рассматриваться в качестве основания для отказа от ранее определенных стратегических целей. Как и прежде, бюджетная политика должна создавать источники повышения конкурентоспособности Тюменской области, ее модернизации и обновления.
Для обеспечения этого решаются следующие задачи.
Первое. Введение четких критериев оценки объема действующих расходных обязательств и процедуры принятия новых обязательств. Следует придерживаться разумной политики сдерживания роста бюджетных расходов, сохранив, таким образом, резервы, достаточные для выполнения принятых социальных обязательств в последующие годы.
Расходы областного бюджета на предстоящий бюджетный цикл планируются в объёме 289 миллиардов рублей. Новые расходные обязательства должны приниматься только при наличии ресурсов для их гарантированного исполнения. Решение этой задачи подразумевает, в том числе, планирование бюджетных расходов, исходя из консервативного сценария развития региональной экономики.
Второе. Обеспечение нацеленности бюджетной системы на достижение конкретных результатов. Необходимо четко определить приоритеты и цели использования бюджетных средств, проведя подробную и внимательную инвентаризацию бюджетных расходов в целях исключения не обязательных в текущей ситуации затрат. Новые расходные обязательства должны приниматься только на основе тщательной оценки их эффективности.
Эти подходы, сообщила Крупина, нашли свое отражение в бюджете, в основу которого положены программно-целевые принципы деятельности органов исполнительной власти Тюменской области. В проекте бюджета на очередной финансовый год и плановый период предусмотрены средства на реализацию 27 долгосрочных, трех ведомственных программ, областной целевой программы «Сотрудничество», а также программ по энергосбережению и энергоэффективности; переселению соотечественников; повышению компьютерной грамотности населения. В общем объеме расходов их доля составит: в 2011 году – 71 процент, в 2012 году – 77, в 2013 году – 80 процентов от общего объема расходов.
Использование инструментов программно-целевого планирования, по мнению Крупиной, позволит более четко определить приоритеты, цели и результаты использования бюджетных средств, организовать на постоянной основе мониторинг эффективности бюджетных расходов.
Третье. Никакая модернизация невозможна без повышения качества человеческого капитала. Серьезнейшее внимание уделяется образованию, здоровью, улучшению жилищных условий и обеспечению качественным продовольствием жителей области. Будет продолжена работа по приоритетным национальным проектам, механизмы реализации которых доказали свою эффективность. Инвестиции на реализацию национальных проектов прогнозируются в сумме более 45 миллиардов рублей.
Итак, решение перечисленных задач, подытожила Татьяна Крупина, позволит сформировать и реализовать ответственную бюджетную политику, которая будет служить одним из ключевых инструментов достижения наших долгосрочных целей.