Борьба с «ветряными мельницами»?

На октябрьском заседании постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской Думы было рассмотрено двенадцать вопросов.

Директор департамента земельных ресурсов Руслан Кухарук проинформировал депутатов о ходе выполнения решения № 211 постоянной комиссии от 16.06.2011 года, касающегося временных объектов, расположенных на территории города. Во главу угла, подчеркнул докладчик, было положено соблюдение требований правил землепользования и застройки Тюмени в деле предоставления земельных участков под размещение данных объектов и принятие мер по устранению выявленных нарушений. Всего таких объектов 957, в том числе 744 – торговых. Проверка показала: более половины из них не соответствуют требованиям, установленным действующим законодательством и муниципальными правовыми актами города. Много нарушений по параметрам временных сооружений и функциональному их назначению, а также в части требований безопасности пожарной и дорожного движения, Санэпиднадзора. Нередко временные объекты размещены на инженерных сетях и в границах земельного участка, обремененного правами третьих лиц. Помимо этого выявлено тридцать самовольно установленных киосков, магазинов и других сооружений, а на сегодняшний день, как отметил Руслан Кухарук, их уже 45.

Депутата Сергея Медведева, видимо, удивило такое большое число «несоответствующих» объектов, а значит – предпринимателей-нарушителей, поэтому он спросил: «Что с ними будет? И, наверное, есть нарушения устранимые?». Получил ответ: «поработаем, и по 384 объектам может быть положительное решение». Но, как выяснилось, для некоторых малых бизнесменов эта проверка может означать «конец карьеры». По словам чиновника, продление договора невозможно, если срок вышел, а нарушения к этому времени не были устранены. Депутата такой ответ не устроил. И это понятно – говорим о поддержке малого и среднего бизнеса и тут же рушим его. Чтобы в будущем не доводить ситуацию до критической точки,   парламентарий посоветовал руководителю департамента включить в план работы, образно говоря, «пробную проверку» раз в год временных объектов на предмет их соответствия нормам и правилам. Предложение было принято. Депутат Владимир Сартаков констатировал: «Говорите – с большим усилием приходится демонтировать временные объекты-нарушители, а другие, такие же, растут, как грибы. Каковы санкции за подобные нарушения, и насколько они серьезны для предпринимателей?». Выяснилось – штраф составляет всего тысячу рублей. Депутат привел в качестве примера штрафы в сотни тысяч рублей за вырубку зеленых насаждений, крутые меры государства за езду на автомобиле в нетрезвом виде…

Для справки: все владельцы самовольно установленных временных объектов в Тюмени привлечены к административной ответственности за нарушение правил благоустройства, в общей сложности предприниматели заплатили 131,5 тысячи рублей. Подано девять исковых заявлений в суд о принудительном сносе и больше десяти – готовятся к судопроизводству. По одному делу информированы судебные приставы. В рамках выявленных нарушений, по состоянию на 31.08.2011 года, администрацией предпринимателям предъявлено 110 исковых заявлений об освобождении земельного участка. Принимаются другие меры. И всё-таки малый бизнес ухитряется «выживать», сплошь и рядом нарушая правовые нормы. Видимо, иначе никак нельзя? Выходит, администрация «воюет» «с ветряными мельницами», хотя чиновники – далеко не Дон-Кихоты. Тратят понапрасну время и средства, а ведь наверняка есть иные способы призвать малый бизнес к порядку и в то же время оказать ему поддержку. Депутаты сняли эту тему с контроля. На мой взгляд, рано. Сужу, в том числе и по обращению предпринимателей в редакцию «ТП».

Второй вопрос касался внесения изменений в Положение № 575 – О порядке управления и распоряжения земельными участками, находящимися в муниципальной собственности города Тюмени, утвержденное решением ТГД от 31.05.2007 года. Речь идет о предоставлении земельных участков многодетным семьям.

О внесении изменений в Правила землепользования и застройки города (утверждены Думой 30.10. 2008 года) информировал и. о. директора департамента градостроительной политики Владимир Габуев. Депутат Сергей Медведев заметил: «Объемный документ. Комиссия должна изучить детали, чтобы объяснить позицию и логику решений». На эту тему состоится круглый стол, подчеркнул председатель комиссии Игорь Самкаев, где соберутся проектировщики, сетевики: «Сетевики должны понимать приоритеты планировки того или иного района».

Члены комиссии заслушали сообщение о ходе застройки территорий города, имеющих утвержденные проекты планировки. Что касается выполнения решения № 164 постоянной комиссии от 21. 10. 2010 года, то депутаты считают: при разработке проектов планировки территории необходимо показать потребности в объектах спорта, исходя из нормативов. Требуется внести изменения в генплан, отметил председатель комиссии.

С большими докладами о строительстве объектов физкультуры и спорта в 2010-2011 годах и о ходе выполнения ведомственной целевой программы «Основные направления развития охраны окружающей среды города Тюмени на 2011-2013 год» на комиссии выступили директор департамента по спорту и молодежной политике Светлана Иванова и заместитель главы городской администрации, директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко. Больших вопросов у депутатов представленная информация не вызвала. Интересный нюанс не могу не отметить – экологическая культура тюменцев не отличается особо от общероссийской. То есть россияне мусорят на просторах своей страны, как говорится, с одинаковым успехом. В этом направлении предстоит ещё работать и работать.

Директор департамента образования Андрей Степанов изложил концепцию строительства в Тюмени дошкольных и общеобразовательных учреждений на 2011-2015 год. Рассказал о принятых мерах по организации завершения работ, направленных на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов образования, имеющих высокую степень готовности, и привлечению к ответственности подрядных организаций, нарушивших сроки выполнения работ по муниципальным контрактам. Эта информация наверняка обрадует многих родителей. «Сегодня есть ясное понимание потребности в местах в дошкольных учреждениях», – отметил чиновник. Не обошлось без участия первых лиц города и области. Нынешним летом Владимир Якушев и Александр Моор проехали по Тюмени и определили места, где можно разместить образовательные объекты. В 2012 году детские сады будут строиться в Тюменском микрорайоне – на 340 и 180 мест, Заречном – на 260, в Восточном – на 340 мест. Есть позитивная информация и по школам. Так, на территории аварийного здания школы №16 будет построена новая – на тысячу мест, в Тюменском микрорайоне – на 1100, третьем Заречном – на 825, в Восточном – на 110 учебных мест. В итоге в будущем году полностью закроется очередь в детсады, а в 2014-м – закроется потребность в учебных местах в микрорайонах, сообщил руководитель департамента.

Депутаты как люди весьма дальновидные озабочены кадрами для будущих учебных заведений. Задали такой вопрос чиновнику и попросили в следующий раз представлять в комиссию «критерии отбора учебных заведений на капремонт».


4315