Нужна глубокая переработка сырья
В качестве одной из приоритетнейших задач в послании губернатора рассматривается задача дальнейшей модернизации агропрома. Действительно, это чрезвычайно важно именно сегодня, когда отечественное сельское хозяйство переходит к качественно новой экономике – к повышению товарных свойств продукции, конкурентоспособности производства.
Взять, к примеру, наше предприятие, которому в 2012 году исполнится 100 лет. За этот период оно пережило несколько технологических революций. Сегодня главная ставка делается на глубокую переработку овса. Миссия компании – помогать людям в реализации концепции здорового образа жизни через предоставление им продуктов из злаков, создаваемых на принципах правильного и рационального питания. Символично, что новое производство, не имеющее аналогов в Тюменской области, размещается на площадях исторической мельницы купчихи Е.Д. Гусевой.
Вырастить достойную смену
Сергей Шустов, начальник Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области
Акцент на жизни молодежи, ее самоопределении и становлении – как в личностном, так и профессиональном плане, о чём сказал губернатор в своём ежегодном послании депутатам Тюменской областной Думы, действительно сегодня чрезвычайно важен для региона.
Актуальна эта тема и для строительной отрасли. Особенно сейчас, когда с введением саморегулирования в строительстве на местный рынок начали активно выходить со своими предложениями и проектами «игроки» из других регионов.
В 90-е годы прошлого века мы потеряли целый пласт специалистов, молодых, инициативных и в то же время опытных. На смену им пока никто не пришел, эта ниша сейчас заполнена в основном мигрантами, качество подготовки которых зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому для отрасли так важна работа по «выращиванию» кадров.
Необходимо, чтобы в нее включились руководители общественных организаций строителей, органов исполнительной власти, ответственных за академическое и профессиональное образование, а также директора и ректоры профильных вузов и ссузов юга Тюменской области. Нужно интегрировать работу учебных заведений и тех предприятий, для которых они в конечном итоге растят кадры, возродить систему наставничества, предоставить студентам возможность уже в процессе учебы испытать себя и проявиться в реальном технологическом процессе.
Только так мы сможем вырастить достойную смену старшему профессиональному поколению и поднять на новый уровень конкурентоспособность нашего региона.
Одна голова хорошо, а две – лучше
Вячеслав ГЕРАСИМОВ, электронщик
Послание подкупило меня своим конструктивизмом и абсолютным отсутствием самовосхваления и самолюбования: вот, мол, какие мы передовые. Хотя области действительно есть чем гордиться. Но есть и над чем работать, есть что улучшать, совершенствовать, исправлять. Эти задачи – конкретные задачи – и поставлены в нынешнем послании. Особо «зацепило» намерение губернатора сформировать группу стратегического планирования. По выражению Владимира Якушева, «для углублённой проработки отдельных стратегических направлений». Это не будет структура, сплошь состоящая из чиновников и руководителей наиболее влиятельных предприятий. В неё, как я понял, войдут и гражданские активисты, и рядовые профессионалы, и разного рода эксперты. По принципу: одна голова хорошо, а две (десять-двадцать…) – лучше. Надеюсь, это будет действенный, боевой штаб по выработке важных социально-экономических программ. Будем считать: это то, что пойдёт на пользу всем жителям региона.



