Владимир Якушев обратился к депутатам с ежегодным посланием
Вчера в утренней части сорок седьмого заседания областной Думы в повестке дня значился всего один вопрос – ежегодное послание губернатора «О положении дел в области». Это уже шестое по счету послание, каждое из них в той или иной степени становилось своего рода точкой отчета для реализации новых направлений в деятельности властных органов.
Открывая выступление, глава региона напомнил о грядущих выборах, сначала думских, потом президентских, которые откроют новый политический этап в жизни России и нашей области, в частности.
«Выборы – это высший акт политической конкуренции, возможный в условиях демократии, которую с полным основанием принято считать основным двигателем прогресса – это вовсе не любая схватка за власть, за богатство и другие ресурсы. Есть конкуренция, которая помогает, а есть конкуренция, которая ведет в тупик», – говорил Якушев, ссылаясь на выступление президента Дмитрия Медведева.
«Подлинная конкуренция – это соревнование идей, соревнование образов мысли и действия, обеспечивающее отбор наиболее продуктивных решений. И тогда в конечном счете в выигрыше остаются все. В такой атмосфере и должны пройти предстоящие выборы».
Однако взгляд на конкуренцию имеет не только политическое измерение. Далее глава региона уже не ссылался ни на выборы, ни на президентское выступление на съезде «Единой России», а целиком сосредоточился на конкуренции, точнее, на конкурентоспособности. В качестве сторонника он привлек академика Владимира Квинта (всемирно известный эксперт по глобальному формирующемуся рынку; привлекался в качестве консультанта рядом стран и компаний, в частности, «Дженерал Электрик»; был в Тюмени на одних из губернаторских чтений; это было изумительное выступление, существенно отличавшееся от многих подобных выступлений).
Глава региона напомнил о том, что страны, регионы и города, сумевшие создать продуктивную конкурентоспособную среду, дальше всех продвинулись по пути модернизации и добились подлинного успеха «просто потому, что такая конкуренция обеспечивает и конкурентоспособность».
Промышленные, сельскохозяйственные, интеллектуальные, культурные продукты, социальные и управленческие технологии, созданные в развитой конкурентной среде, окажутся конкурентоспособны на любых внешних рынках – как национальном, так и глобальном.
Как выглядит конкурентоспособность Тюменской области на общероссийском фоне? – задался вопросом глава региона. Вроде бы неплохо. По крайней мере, мы привыкли так думать. Региональная экономика продемонстрировала устойчивость к кризисным явлениям и быстрому восстановлению – региональный валовый продукт с 2007-го по 2010 год почти удвоился. Динамика промышленного производства устойчиво положительная. Вводятся новые крупные объекты, революционным образом меняющие облик и профиль областного хозяйства.
С сельским хозяйством дела обстоят еще лучше. Глава региона упомянул о собранном рекордном урожае зерновых. «По предварительным оценкам, около 29 центнеров с гектара, такого не было никогда – ни в постсоветские, ни в советские годы. Тюменский картофель закупают регионы юга России и Белоруссия – это ли не показатель конкурентоспособности?».
Есть и неоспоримые успехи в обеспечении должного качества жизни: нашим новым медицинским учреждениям, спортивным объектам, библиотекам соседи завидуют. По всем этим причинам Тюменская область регулярно занимает места в верхней таблице всевозможных рейтингов.
Да, для некоторых депрессивных регионов состояние Тюменской области может казаться предметом мечтаний. «Но мы способны на гораздо большее, мы должны ставить планку на достойной высоте, а не на уровне колена», – подчеркнул Владимир Якушев.
Ставить планку «не на уровне колена» заставляет жизнь. Если говорить о промышленности, то два недавних круглых стола с нефтяниками показали, чего в действительности стоит наша промышленность. Четыре крупных машиностроительных завода, поставляющие продукцию ТНК-ВР, сработали либо в минусе, либо по нулям. Да, там есть целый клубок проблем (низкие цены, договорные отношения, где заказчик всегда прав, расчет за поставленную продукцию в течение 60 дней, что вымывает оборотные средства и не дает развиваться предприятиям; но разговаривать с нефтяниками «на равных» весьма затруднительно, если брак составляет порядка двадцати процентов).
То же самое и с «ЛУКОЙЛОМ». Единственным директором, кто говорил с вице-президентом ОАО «ЛУКОЙЛ», генеральным директором ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» Азатом Шамсуаровым как равноправный партнер, был генеральный директора ОАО «Сибкомплектмонтаж» Василий Кель. Он обращал внимание нефтяников на то, что, объявляя тендер, надо включать в «пороговую цифру» рентабельность строителей; предусматривать авансы (речь идет об очень материалоемких объектах) и своевременно осуществлять расчеты. Первые два пожелания остались висеть в воздухе, а третье выполняется: «Они приняли это дело – оплачивают работу по предъявлении «формы два» и «формы три», спасибо им за это; разумеется, мы выполняем все свои обязательства». Полагаю, в других регионах, в той же Башкирии и Татарии, с нефтяниками способно говорить на равных не одно предприятие.
Глава региона говорил о горизонтах развития весьма перспективной для нас отрасли – добыче и глубокой переработке углеводородного сырья. Речь шла об Увате и Антипинском нефтеперерабатывающем заводе. Уникальность проекта, инициатором которого является председатель совета директоров Дмитрий Мазуров с партнерами, заключается в том, что завод строится с использованием самых современных технологий и оборудования, соответствующих международным стандартам качества. Генеральный директор Геннадий Лисовиченко, воплощающий проект в жизнь, уже стал своего рода маяком, ворвавшись на вершину регионального директорского корпуса (избран президентом областной ассоциации предприятий-участников внешнеэкономической деятельности и предприятий с иностранными инвестициями).
В качестве «направления главного удара» губернатор выделил создание особой экономической зоны в Тобольске. «Все ещё неиспользованные ресурсы для реализации этого плана должны быть экстренно подтянуты и мобилизованы».
«Мы имеем прекрасный шанс сформировать целый кластер разнопрофильных нефтегазохимических производств глубокой переработки, которые дадут нам не только сотни новых рабочих мест. К моменту выхода кластера на полную мощность и завершения срока налоговых освобождений», – подытожил Якушев.
Далее губернатор начал «распекать» лучший кластер региональной экономики – сельское хозяйство. «Не гнаться за площадями, за валовым сбором фуражного зерна, которое все равно не находит спроса, а совершенствовать структуру посевов и развивать переработку, не отпуская ее в другие регионы, как это происходит сейчас. Не тащить прямо с полей на прилавок картофельную и овощную разносортицу, а опять же сосредоточиться на производстве глубоко переработанной или хотя бы рассортированной, расфасованной да просто чистой продукции, платежеспособный спрос на которую есть и будет расти. Не ограничиваться неоспоримыми успехами в молочном животноводстве, а продолжать продвижение в более сложном и более выгодном мясном направлении, не забывая о поставленной задаче – стать уже в следующем году общероссийским репродукционным центром соответствующего профиля. Да и вообще, один из наших стратегических ориентиров – создание инновационных агропромышленных комплексов».
На этом фоне лесной отрасли, где мы добываем лишь четвертую часть от тех объемов древесины, на которые – в полном соответствии с Лесным кодексом и экологическими требованиями – имеем право, а перерабатываем в продукцию с высокой добавленной стоимостью и того меньше, досталось, так сказать, по касательной.
«Пиломатериалы, фанера, ДСП, ЦСП – всё это низкомаржинальная продукция. Образцовую рыночную продукцию избрала, например, мебельная фабрика «Заречье» – с ее программой технического перевооружения, технологической оптимизации, перехода к самостоятельному производству мебельных фасадов на импортном оборудовании. Такие решения не должны оставаться единичными, аналогичным образом должны действовать и другие предприятия. Это во-первых. А во-вторых, и этот инвестиционный проект сталкивается в своей реализации с абсолютно неоправданными затруднениями – никак не удается обеспечить подведение коммуникаций к новой производственной площадке. «Так можно задушить любое благое начинание!».
«И это уже не конкурентное преимущество, а «наш главный конкурентный недостаток. Если инвестиционная активность местного капитала зажата в слишком тесные рамки, внешний зачастую проходит мимо области, направляясь в более привлекательные регионы, – значит, многое надо решительно менять. Да, «ручной режим» позволяет добиваться отдельных результатов, но он плох тем, что усилия многих могут быть перечеркнуты немногими».
Однако проблема инвестиций не сводится исключительно к деньгам. В современном виде главный вид капитала – не финансовый, а человеческий. И здесь глава региона обратился к проблеме, которую он ставит во главу угла на заседаниях всех ассоциаций – кадровую, о ней «в один голос» говорят руководители различных предприятий.
Надо отметить, не только говорят, но и что-то делают в этом направлении. В частности, известное тюменское предприятие «СПИНОКС» пригласило работать из Москвы двух специалистов из академической среды, которые читали лекции в Германии. Случай скорее исключительный, чем редкий. «Конечно, мы всячески поощряем, в том числе оплачиваем за счет предприятия, учебу своих работников в высших и средних учебных заведениях – человек должен расти, – поясняет директор Андрей Горемыкин. – В качестве наглядного примера должны быть люди, добившееся признания и успеха, я уж не говорю о том, что без таких специалистов сложно конкурировать с западными фирмами».
О действенности наглядного примера в работе с молодежью много говорил и глава региона (ей посвящена треть послания). «Коалиция успеха может сложиться только в благоприятной, насыщенной стимулами среде». А там, в соответствии с пирамидой Маслоу, можно ожидать гражданской и политической активности.
Правда, для этого властным структурам придется «искоренять склонность к рутинной работе, по привычным лекалам, когда всякий новый вызов оказывает на часть аппарата буквально парализующее воздействие. Любое властное решение на всех уровнях должно готовиться в режиме постоянного гражданского диалога».
«Не надо бояться споров и дискуссий, в том числе внутри властных органов». Глава региона процитировал апостола Павла: «Надлежит быть и разномыслию между вами, дабы открылись между вами искусные».



