«Мы воспитываем будущее нашей страны»

Корень слова «образование» говорит о многом, ведь «для христианина образование означает поиск и раскрытие в себе того образа в человеке, который является образом Божьим». Об этом говорил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий на открытии традиционных Филофеевских чтений в Тюмени. В этом году их тема звучала так: «Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства».

Важнейшие вопросы воспитания молодёжи, профессиональной подготовки педагогов были подняты сразу на пленарном заседании, которое возглавляли владыка Димитрий совместно с архиепископом Челябинским и Златоустовским Феофаном. С содержательными докладами выступили почётные гости: заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Сергей Сметанюк, первый заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области Павел Креков, заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН, профессор ТюмГУ Николай Фролов, председатель совета директоров школ Лидия Русакова.

200-5-1Особенно много внимания было уделено обсуждению изучения предмета «Основы православной культуры» в школе. К сожалению, наш регион пока довольно настороженно относится к этому нововведению и экспериментальной площадкой так и не стал. А ведь уже со следующего года все школы страны приступают к изучению основ религиозной культуры. И, как показывает практика других регионов, опасения, что это расколет ученическое сообщество, оказываются напрасными.

Владыка Феофан нёс служение на Кавказе в то время, когда там начался эксперимент. Он рассказал присутствующим, что в результате школьники и их родители в многонациональных и многоконфессиональных республиках, наоборот, становятся терпимее и уважительнее к людям иной веры.

«Есть множество иных направлений и форм, в которых светское и духовное образование находят и могут находить совместные интересы. Главное же в том, что мы воспитываем будущее нашей страны, граждан нашего Отечества, которым жить вместе, в одном обществе», – отметил в своём докладе и владыка Димитрий.

Павел Креков и Лидия Русакова остановились в своих выступлениях на понятии «русского мира» и призвали собравшихся хранить великий язык и великую культуру наших предков. Ведь русский язык и русская культура неотъемлемы от православия и тех нравственных ориентиров, которые сейчас так нужны нашему народу, нашим детям.

В рамках конференции состоялась церемония подведения итогов региональных этапов конкурса «За нравственный подвиг учителя–2011» по Тюменской области и Уральскому федеральному округу и вручение дипломов. Считаем важным назвать победителей окружного этапа поимённо.

Диплом в номинации «Лучшая программа духовно-нравственного воспитания детей и молодежи» вручен Наталье Алексеевне Тюленевой, заместителю директора по воспитательной работе НР МОУ «Салымской СОШ №2». (Название работы: «Программа духовно-нравственного воспитания детей и молодежи «Истоки»). Диплом в номинации «Лучший издательский проект года» – Галине Васильевне Янович, доценту кафедры философии Курган-ского государственного университета. (Название работы: «Паломничество по Зауралью. Учебное пособие для учителя»); диплом в номинации «За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения» – коллективу авторов МОУ СОШ №4 с. Курьи Свердловской области. (Название работы: «Система работы школы по духовно-нравственному воспитанию обучающихся»).

Третье место присуждено следующим участникам:

Людмиле Васильевне Перминовой, воспитателю МДОУ д/с №11 «Родничок» г. Касли Челябинской области. (Название работы: «Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста в рамках образовательного учреждения»), Елене Михайловне Мухамадеевой, инструктору по труду высшей категории, кандидату философских наук реабилитационного центра «Надежда» г. Югорска, педагогу дополнительного образования НОУ «Югорская православная гимназия». (Название работы: «Формирование духовно-нравственных ценностей средствами арттерапии у детей с ограниченными возможностями и у воспитанников православной гимназии»). Елене Александровне Дегтяревой, учителю английского языка ЧНОУ «Верхотурская общеобразовательная православная гимназия во имя святителя Николая» Свердловской области. (Название работы: «Православный английский»).

На втором месте Евгений Иванович Сандо, преподаватель по классу духовых инструментов и руководитель духового оркестра «Камертон», и Алла Владимировна Сандо, библиотекарь МОУ «Школа искусств» г. Когалыма. (Название работы: «Гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения через коллективное музицирование»); Рауза Галеевна Чернова, педагог дополнительного образования МБОУ СОШ №15 г. Троицка Челябинской области. (Название работы: «Сборник рождественских и пасхальных театрально-музыкальных постановок для воскресных и общеобразовательных школ: «Жить – Богу и людям служить»).

Первое место присуждено Станиславу Тимофеевичу Погорелову, профессору кафедры эстетического воспитания института педагогики и психологии детства Уральского государственного педагогического университета за работу «Православная культура. Учебно-методический комплекс, 1-4 классы».

После церемонии награждения был концерт, состоящий из духовных песнопений и танцевальных номеров, подготовленный совместными усилиями Воскресной школы храма Всех святых г. Тюмени, хором Тобольской православной духовной семинарии и танцевальными коллективами приюта «Отрада» и Тюменской православной гимназии.


4282