Лучше меньше, да лучше

Сибирь будет прирастать малоэтажным жильём

В последние годы правительство прикладывает все больше усилий для решения самого насущного вопроса россиян – жилищного.

Ежегодно увеличивая темпы строительства, государство решает и вопрос качества возводимого жилья, развивая малоэтажное строительство – частные дома, таунхаусы или небольшие многоквартирные дома высотой в несколько этажей. По сравнению с обычными многоэтажками они имеют ряд выгодных преимуществ. Понимает это и руководство страны. «От развития в России малоэтажного строительства во многом зависит повышение качества жизни миллионов людей, подъём сельских территорий, создание благоприятных условий для демографического роста», – считает Президент России Дмитрий Медведев.

Особенно важным власти считают развивать подобные проекты в регионах. «Земли в Сибири достаточно, можно сказать, много, а вот индивидуальное и малоэтажное строительство развито явно недостаточно. На смену устаревшим панельным «коробкам» должны прийти комфортные, энергоэффективные, экологичные дома, в том числе и малоэтажные», – сказал в одном из выступлений глава российского правительства Владимир Путин. Он также заявил о необходимости к 2015 году довести ежегодные объемы малоэтажного строительства до 60% от общего объема возводимого жилья.

Помочь инвесторам в осуществлении этих амбициозных планов должен созданный государством Федеральный Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). Одна из его главных задач – собрать и затем вовлечь в оборот все неиспользуемые федеральные земли с целью возведения на них жилья экономкласса, прежде всего малоэтажного. В частности, в Тюменской области Фондом РЖС вовлечено в оборот 6 земельных участков общей площадью 478,4 га. Через процедуры аукционов Фонд предоставляет застройщикам право аренды на освоение этих участков в целях жилищного строительства.

Летом в Тюмени был проведен аукцион, по итогам которого Фонд РЖС за 722 млн рублей продал права аренды на участок земли общей площадью 215 га, расположенный в областном центре, восточнее деревни Патрушевой. Выигравшая конкурс «Тюменская домостроительная компания» (ТДК) должна построить на этой территории жилье в объеме не менее 180 000 кв. м. При этом к качеству жилья и отделке помещений, в том числе к энергоэффективности и качеству инфраструктуры, Фондом РЖС предъявляются высокие требования.

«В течение года мы осуществим проектирование, потом проведем общественные слушания, утвердим план застройки у главы города. Речь идет о малоэтажном строительстве, это будет комфортное жилье экономкласса, доступное горожанам. С Фондом РЖС мы уже имеем успешный опыт взаимодействия, полтора года назад мы выиграли на аукционе участок площадью 2,3 га, на котором ведется строительство 14-этажного дома. Это 36 тысяч квадратных метров жилья. К новому году мы его достроим и сдадим в эксплуатацию», – заявил представитель ТДК Петр Щелепин.


4294