Кто построил Дворец сказки?

На улице Кирова, 36 полвека тому назад стоял двухэтажный деревянный особняк, в нем располагался детский сад №16. Наверное, добрый волшебник заколдовал это место. Не случайно же в 1973 году здесь построили Тюменский театр кукол. Теперь не только окрестная детвора, но и все «мальчишки, девчонки, а также их родители» с удовольствием приходят в этот Дворец сказки.

А вообще, наш любимый кукольный зародился в «недрах» театра драмы по инициативе актрисы Екатерины Сергеевны Стивиной. Свой первый спектакль «Колобок» труппа показала 22 декабря 1945 года. Долгое время новый коллектив не имел стационарного помещения, актеры кочевали по разным углам, много гастролировали. Первым директором кукольного театра стал Ростислав Владимирович Яичников (до назначения на этот пост он руководил клубом аккумуляторного завода).

С освоением Севера начался быстрый рост Тюмени, для артистов открылись большие горизонты. В 1960 году театр получил статус областного, однако по-прежнему был «беспризорником». Ростислав Владимирович загорелся идеей постройки здания для детского театра. Благодаря его стараниям и появился Дворец сказки на Кирова, 36.

Тюменский театр кукол – один из лучших в России. В его биографии немало памятных дат: в 60-70-х годах артисты выступали на международных фестивалях в Болгарии и Польше; в 1994-м гастролировали во Франции, где чудесной сказкой «Царевна-лягушка» вызвали фурор у французской публики. Тюменский кукольный первым из театров России вошел в международную систему евромарионеток.

Но вернемся к истории строительства. Автором проекта театрального здания стал Виктор Станкевский. Ныне Виктор Дмитриевич профессор, кандидат архитектуры, заслуженный архитектор России, а тогда…

– Я был молодой, горячий, решил выступить с критикой, – вспоминает Станкевский. – Написал в газету маленькую заметку «Архитектурный парадокс» про кинотеатр «Темп», который проектировал Петр Гриненко. И меня вызвали на заседание облисполкома! Сказали: «Да какое ты имеешь право критиковать!? Гриненко – главный архитектор Тюмени, а ты кто? Сможешь сделать проект театра кукол?». Так решено было провести конкурс. Авторы работали по ночам, чтобы за неделю все успеть. Представили пять проектов. Я опять на заседании облисполкома перед серьезными мужами держал ответ. Чувствую, понравилось. Думаю, слава Богу, я хоть немножечко подзаработаю. За участие в конкурсе платили 50 рублей, а победителю – еще 50. И тут мой директор гордо заявляет: «Мы сделаем все вне плана!» И мои надежды на подработку рухнули… (Смеется). Но был рад, что такой у меня проект случился. В него я включил элементы монументального искусства. Художник Всеволод Кальнин сделал великолепную мозаику. А фасады я придумал облицевать искусственным красным гранитом, потому что на натуральный замахиваться безнадежно. Составил рецептуру этого материала, сам раствор замешивал. Мне нужны были черные габбро, змеевик, у гранита же есть фракции, камень имеет определенную фактуру. Этого ничего не было, пришлось собирать зеленые бутылки, дробить их. Сотворили искусственный гранит, он по всем фасадам проходил.

За 30 лет эксплуатации здание, как говорится, довели до ручки. Тогдашний директор Раиса Рогачевских обратилась ко мне с просьбой переделать кровлю. Но еще столько проблем накопилось – и с тесными гримерками, и со сценой. Словом, договорились поработать над проектом реконструкции. Я подумал: время другое, можно искусственный керамо-гранит в отделке фасадов использовать. Со мной согласились, но сделали только переднюю часть, а остальное оштукатурили, покрасили белым. Над   козырьком, где пики, круг должен быть. Еще у меня есть ряд замечаний.

Профессор Станкевский известен своей справедливой критикой, но в целом получилось хорошо.

Масштабная реконструкция здания стала возможной благодаря личному участию Сергея Собянина. Заняв пост губернатора, он совершил «круиз» по учреждениям культуры. Журналистов, пишущих на строительные темы, пригласили поучаствовать в том мероприятии. Помню, после экскурсии по театральному помещению (а оно произвело очень нерадостное впечатление) делегация вышла во двор к мастерским. Светило яркое солнце, руководители театра начали сложный разговор о проблемах: теснота, отсутствие элементарных бытовых удобств, материальные сложности и т. д. Собянин внимательно слушал. Накануне он уже побывал здесь инкогнито. Просто купил билет в кассе и пришел на спектакль, чем сильно удивил коллектив театра: по пригласительным и то редко наведается высокое начальство. Чего ждать от визита нового губернатора?

За полтора года строители из «Сибинкора» провели реконструкцию здания, заметно увеличив его площадь. Оснастили современной аппаратурой, создали все необходимое для работы артистов и удобства публики. 26 декабря 2002 года состоялось новоселье. Символический ключ от Дворца сказки был вручен его директору Василию Пустыльникову.

Театр кукол стал счастливым предвестником событий: были реконструированы все здания учреждений культуры областного центра.


4290