В 18-м столетии на восточной окраине Тюмени была построена деревянная церковь.
Возле нее по генеральному плану 1808 года отвели место под кладбище. К тому времени здание храма сильно обветшало, протоиерей Созонт Куртухов обратился в Городскую Думу с просьбой о его ремонте. Но вместо этого было принято мудрое решение: построить новое здание. Так в 1833-1839 годы на средства купца и титулярного советника Дмитрия Ивановича Войнова возвели Всехсвятскую церковь, «а внутреннее благолепие украшено сыном его коллежским советником Матвеем Войновым».
Проект храма разработал губернский архитектор Петр Иванович Праман. Каждый, кто заходил в храм или просто шел возле него, обращал внимание, что по форме он круглый. В этом и состоит его уникальность. Такая церковь-ротонда единственная в Тюмени и Сибири.
Во времена лютого атеизма многие культовые здания были закрыты, документального подтверждения, что подобная участь коснулась и храма Всех Святых не имеется, но старожилы говорят, что в 30-40-х годах его использовали под складское помещение. В 1931 году репрессировали настоятеля церкви отца Николая (Протопопова), его реабилитировали лишь в 1989-м. В 37-м расстреляли и других служителей храма.
В годы Великой Отечественной войны Сталин лояльно относился к представителям духовенства, любой ценой нужно было победить фашизм. В стране вновь открыли храмы. Возобновились службы и в церкви Всех Святых. То, что она служит людям уже не один век, невольно ощущается особой атмосферой. Церковь намоленная, уютная, очень красива внутри. Прихожане рассказывают, что в советские годы тюменцы приносили сюда старинные иконы, так как хранить их дома было идеологически вредно, а выбросить – грех. В 1976 году здание храма признано памятником истории и культуры.
В 1988-м к тысячелетию крещения Руси для Всехсвятской церкви омские мастера изготовили новый иконостас, а старый был передан в дар Абалакскому монастырю.
В 2004 году при церкви построили белокаменную колокольню. Набор колоколов на ней очень приятный по качеству звучания.
Кстати, не лишним будет отметить, что имя храма носила старинная улица – Всехсвятская, теперь – Свердлова. В 1884 году кладбище было закрыто, в советское время его практически уничтожили. Современные дома вы-строены на его территории, от чего плохую энергетику испытывают некоторые обитатели тех домов. Церковь им и помогает. Люди ставят свечи за упокой умерших, признаются, что на душе становится легче.



