В школах Югры в этом учебном году впервые стартовал профориентационный курс по ведению бизнеса. Об этом сообщил на прошедшей пресс-конференции директор департамента экономического развития автономного округа Павел Сидоров.
Он также отметил, что прежде чем запустить этот пилотный проект, который получил название «Азбука бизнеса», предварительно была проведена большая подготовительная работа. В общеобразовательных учреждениях Югры провели тестирование подростков для выявления потребности в этом виде знаний, издали методическое пособие, сформировали штат из 24 бизнес-тренеров, которые будут вести курс.
Учёба пройдёт в рамках региональной программы развития малого и среднего предпринимательства в регионе, она включена в комплексный план мероприятий, направленных на стимулирование молодежи к данному виду деятельности.
Первые уроки для 10-11 классов уже начались. В Ханты-Мансийске проектом «Азбука бизнеса» охвачены 128 школьников, а в целом по округу их численность превышает тысячу. Планируется, что занятия будут проходить в течение всего учебного года в 22 муниципальных образованиях Югры.
Присутствовавшая на пресс-конференции заместитель директора департамента образования и молодежной политики автономного округа Алла Магеляс пояснила, что курс рассчитан на 110 академических часов и предполагает как практические занятия: мастер-классы, тренинги, деловые игры, так и серию однодневных стажировок на предприятиях малого и среднего бизнеса в различных отраслях экономики. Кроме того, организаторы проекта предусмотрели и самостоятельную работу для старшеклассников.
По словам еще одного участника встречи, генерального директора окружного бизнес-инкубатора Дениса Деревянко, занятия в рамках курса помогут ребятам реально оценить свои возможности, научиться ставить перед собой цели и находить оптимальные пути для их достижения. Они получат возможность под руководством бизнес-тренеров два часа в неделю работать над развитием своих личностных качеств, предпринимательских способностей и получать базовые знания, необходимые для создания собственного дела.
– Понимая всю ответственность работы с подрастающим поколением, – отметил Денис Геннадьевич, – мы подготовили сертифицированный состав преподавателей, имеющих практический опыт ведения бизнеса и прошедших курс по психологии детей старшего школьного возраста и методике преподавания в школе.



