Серьезная, многогранная, одновременно личная и общественная… Речь идет о выборе профессии. Этот серьезный вопрос рано или поздно приходится решать любому выпускнику общеобразовательной школы. От того, насколько верно он определит свои возможности – реальные и потенциальные – и соотнесет их с требованиями избираемого поприща, зависит его личностный рост, профессиональная карьера.
Неоценимую помощь в выборе профессии оказывают психологи. Об этом мы беседуем с заведующим детским психотерапевтическим отделением ГЛПУ ТО ТюмОКПБ Денисом КУЛТЫШЕВЫМ.
– Денис Владимирович, с какого возраста следует задумываться о будущей специальности?
– Профориентация является непрерывным процессом и осуществляется целенаправленно на всех возрастных этапах. Профессиональное самоопределение человека начинается в детстве, когда в игре ребенок примеряет на себя разные профессиональные роли. Главное, чтобы родители смогли разглядеть в своем ребенке то, к чему лежит его душа. Они не должны навязывать собственные идеалы, не учитывая способности подростка. Однако 15-18 лет – это период, когда уже необходимо принять решение.
– Расскажите, на что направлена ваша деятельность, когда мы говорим о профессиональном самоопределении личности?
– Решение любых проблем нужно начинать с осознания и принятия этих проблем. Люди, стоящие на пороге профессионального выбора, обладают особым психологическим настроем к самопознанию. Для решения проблем, касающихся профессионального самоопределения, недостаточно давать рекомендации, какая профессия подходит, а какая не подходит индивиду. Куда важнее обеспечить условия, стимулирующие личностный рост человека. Наша работа заключается в том, чтобы помочь подростку раскрыть себя и свои способности.
– Можете ли вы назвать типичные проблемы, связанные с профессиональной ориентацией человека?
– Прежде всего, это рассогласование идеального и реального образа выбираемой профессии, неадекватная самооценка. То есть представления о личных ценностных ориентациях не соответствуют представлениям о том, что обеспечивает успех в профессиональной деятельности. Я бы выделил три основные ситуации, с которыми к нам обращаются: желания расходятся с возможностями; ребята не знают, чего хотят; и наоборот, определились со своими предпочтениями, но не до конца уверены в своем решении. На занятиях мы проводим групповые тренинги, во время которых моделируем различные ситуации.
– Сколько занятий в среднем необходимо посетить подростку, чтобы результат был ощутим?
– Диагностическая, обучающая, формирующая и развивающая – составляющие нашей системы профориентации. Для проведения комплексного обследования потребуется, как минимум, 10 встреч. Это даёт возможность выяснить, чего хочет школьник и есть ли у него соответствующие данные для реализации цели. Мы помогаем ему раскрыть свой потенциал с помощью методик, позволяющих определить ценностные ориентации и установки ребенка, индекс его самооценки, склонности и интересы, уровень сформированности представлений о профессии и, конечно, анализируем семейные отношения.
– Выделите основные методики, которые эффективны при профориентации подростков.
– Очень важным методом для диагностики профессиональных ориентаций является беседа. Представления подростка о себе необходимо увязать с представлениями о выбираемой профессии, поэтому разговор строится на выявлении этих представлений и их сопоставлении. Мы выясняем, по каким причинам консультируемый выбирает ту или иную профессию, кто одобряет и кто осуждает его выбор, и какие доводы при этом кажутся ему убедительными.
Мы также используем тесты. Например, тест «Ценностные ориентации по Рокичу», который состоит из двух блоков по 18 вопросов. С их помощью определяем ценностные ориентации подростка и те качества, с помощью которых он может достичь цели. Выявление ценностных ориентаций позволяет определить, что именно школьник игнорирует в ситуации выбора альтернативных ценностей, какие из них считает самыми важными. Затем следуют анализ возможных последствий и, соответственно, принятие определенного решения.
– Зачастую многие родители не оставляют выбора своим детям, принимая за них решение, куда пойти учиться. Сталкивались ли вы с подобной ситуацией?
– Маме с папой всегда хотется реализовать свои несбывшиеся мечты с помощью детей. И тогда, закончив вуз, на котором настояли родители, дети хладнокровно кладут диплом на полку и идут работать по другой специальности. Если такого будущего они желают своим детям, то пусть и дальше принимают решения за них. Когда человек лишается выбора, он теряет интерес к жизни.
Ко мне обращаются с подобной проблемой. Для начала мы определяемся с желаниями родителей и подростка. Проводим клиническое интервью со взрослыми, чтобы выяснить, какие традиции были у них в семье, кто брал ответственность за их выбор. Затем помогаем родителям осознать, что свою мечту не стоит осуществлять за счет ребенка, тем более вопреки его желаниям. Например, родители одной девочки очень хотели, чтобы она стала юристом, и готовы были оплатить ей обучение. Вот только забыли спросить, чего хочет ребенок. Она мечтала стать артисткой, родители были категорически против. Но мне удалось убедить их, что, может быть, мир будет лишен очередной гениальной актрисы, и они пришли к консенсусу.
– Как поступить в случае, когда человек уже учится по специальности, но в какой-то момент у него появляется ощущение «это не моё»?
– Основной причиной обращений студентов к нам за помощью является нарушение смысложизненных связей. У многих наблюдаются неустойчивость мотивации и боязнь неудачи. Часто юноши и девушки принимают эмоциональные решения: мне не нравится – я хочу уйти. При этом они не могут объективно оценить свои возможности. Отсюда большая вероятность повторения ошибки с выбором профессии. Не стоит совершать импульсивных поступков. Необходимо проанализировать все варианты и подумать над тем, смогу ли я реализовать себя в новой профессии.
– Вне ваших занятий подростки работают над собой?
– Да, необходим постоянный самоанализ. Важно доверять своим ощущениям и поверить в себя. Нужно самоопределиться, подумать над тем, как ты учишься, каких качеств, интеллектуальных и профессиональных, не хватает для того, чтобы в будущем реализовать себя в выбранной профессии. Также я предлагаю ребятам время от времени проводить следующий тест: закрыть глаза и представить «кто я есть» и «я через 10 лет». Ведь мысль материальна, и если чего-то очень сильно захотеть да еще при этом приложить усилия, то желаемое непременно будет достигнуто.
P. S. Материал подготовлен в рамках проекта «Рабочий класс» при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.



