Водители по-прежнему паркуются где угодно...

На очередном заседании постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения было рассмотрено девять вопросов. Два из них напрямую касались экологических проблем   и транспорта

Как сообщил директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации г.Тюмени Виктор Смолин, в настоящее время в областном центре сформирована маршрутная сеть городского пассажирского транспорта протяженностью 1 977,15 км, включающая в себя 121 маршрут, в том числе 90 постоянных и 31 сезонный (дачные маршруты).

Продолжаются работы по приобретению и оснащению общественного транспорта техническими средствами ГЛОНАСС, которые позволят в режиме реального времени контролировать движение автобусов.

Регулярно проводятся проверки выполнения договорных обязательств перевозчиков. За три квартала 2011 года проведено 5 350 проверок, в ходе которых выявлено 607 нарушений.

Качество перевозки граждан во многом зависит от технического состояния дорожной сети. В Тюмени работает городская межведомственная комиссия по обследованию автомобильных дорог общего пользования с регулярным автобусным сообщением. За первые семь месяцев 2011 года состоялось 25 выездов комиссии. По результатам обследований изменены схемы 11 маршрутов. В маршруты городского пассажирского транспорта включены четыре новых остановочных пункта.

– Хочется верить, что положительные моменты в данных вопросах каждый житель областного центра ощутит на себе уже в ближайшее время, – прокомментировал ситуацию заместитель председателя комиссии Владимир Подушко. – Сейчас автобусов стало меньше, но идут четкий мониторинг и повседневный контроль за их работой. Я думаю, что к концу текущего – началу будущего года у нас больших проблем по перевозке населения не будет. Надо лишь немного потерпеть.

Комиссия гордумы по безопасности жизнедеятельности населения уже поручала ужесточить меры к нарушителям. Начальник ОГИБДД по Тюмени Михаил Тарасов сообщил, что количество привлеченных к административной ответственности увеличилось на 15-20%. Это стало заметно в центральной части города, где ведутся работы по эвакуации транспортных средств на специализированные штрафные стоянки. В прошлом году на штрафстоянки было вывезено около 800 автомобилей, в этом – уже 1,5 тысячи. Работает три эвакуатора, и в среднем они перевозят в рабочую смену 9-10 транспортных средств. Штраф за нарушение правил парковки составляет 300 рублей.

– Похоже, такие штрафы мало кого пугают, – отметил Владимир Подушко. – Водители по-прежнему паркуются где угодно и как угодно. Нельзя еще больше ужесточить меры? Например, увеличить сумму штрафа до тысячи рублей.

Депутат Александр Лейс предложил подумать над другими способами борьбы с неправильной парковкой: «Может, использовать специальные трейлеры и вывозить сразу десяток машин?».

На что Тарасов заметил, что гораздо более эффективные и куда менее затратные технологии, чем эвакуация, уже существуют. В прошлом году инспекция выходила на главу города по вопросу приобретения блокираторов. Этот метод более актуален, чем вывоз автомобиля на стоянку. Один инспектор, имея с собой несколько устройств, может заблокировать автомобили, и они с места не выедут. Кроме того, это дешевле, чем вывозить автомобили на спецстоянку.

Однако, по словам замглавы департамента безопасности жизнедеятельности Дмитрия Войнова, в настоящее время закон не позволяет блокировать транспортное средство гражданина. Изменения в законодательство об административных правонарушениях позволят составлять протокол без нарушителя и оставлять его, к примеру, под щеткой стеклоочистителя, как это делается в цивилизованных странах. А увеличение суммы штрафов за нарушение правил парковки ожидается уже летом следующего года.

Участники заседания сделали такой вывод: если действующий закон не позволяет решить наболевшую проблему, значит, закон нужно поправить. И таким образом окончательно закрыть вопрос.

Еще в мае текущего года депутаты рекомендовали администрации Тюмени прислушаться к мнению экологов по реализации целевой программы, направленной на улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки в городе. Не секрет, что на протяжении последних десяти лет Тюмень стабильно входит в позорный список городов, где показатели накопленного в почве свинца и паразитов вызывают большую тревогу. Сегодня в почвах г. Тюмени на каждого жителя приходится 8,5 килограмма свинца, срок выведения которого составляет несколько сотен лет.

По мнению координатора коллегии экологов Общественного совета города Тюмени Альберта Фахрутдинова, существенных изменений за последнее время не произошло. Запланированная на реализацию программы сумма расходов настолько смехотворна, что позволяет лишь на 1 процент компенсировать увеличивающуюся с каждым годом химическую, бактериологическую и акустическую нагрузку на горожан.

Депутаты с большим интересом узнали о том, что в соседнем Екатеринбурге общая стоимость мероприятий по реализации той же целевой программы исчисляется не десятками миллионов, а миллиардами рублей. При этом программа включает в себя не 19, как у нас, а более 300 мероприятий.

Альберт Фахрутдинов поставил под сомнение некоторые цифры, фигурирующие в отчетных докладах и выступлениях, а также призвал делать основной упор не на компенсацию причиненного экологии вреда, а на массовую посадку зеленых насаждений – единственного способа реально изменить тюменский воздух.

Депутаты прониклись важностью проблемы и предложили Альберту Фахрутдинову подготовить пакет предложений, которые в скором времени планируется всесторонне обсудить.


4273