Территория комфорта

Кадровая рокировка в областном департаменте образования и науки пришлась на светлую полосу в учебной отрасли. Тем приятнее было представителям СМИ встретиться в Домжуре с «новой метлой» – Алексеем Райдером, обстоятельно поведавшим о финансовых улучшениях в школах, которые решением правительства с первого сентября увеличили свой бюджет на 30 процентов. Вместе с главой профильного департамента в пресс-конференции участвовали профсоюзный лидер Валентина Худякова и учителя из разных школ – Елена Дик, Светлана Авилова и Евгений Показаньев.

– Первая зарплата в новом учебном году состоялась, – констатировал Райдер, – и это, теперь уже рядовое, событие послужит весомым фактором, побуждающим учителя войти в класс. Заверяем, что в областном бюджете заложены средства вплоть до 2012 года (500 тысяч) и на 2012 год (два миллиарда). Таким образом, за свое ближайшее будущее тюменские учителя могут не волноваться. Более того, правительство области обнаруживает полное понимание ситуации и стремится максимально приблизить среднюю зарплату работников образовательной сферы к зарплате в сфере промышленной (19 тысяч к 22 тысячам). И если таковая обнаружит тенденцию к повышению (по прогнозам, к 2012 году «промышленная» стоимость трудового месяца составит 26 тысяч рублей), финансовая поддержка педагогов тоже будет скорректирована. Правда, не всем грозит реальное увеличение зарплаты, поскольку у кого-то будет меньше детей в классе (в сельской местности рождаемость, увы, продолжает падать) или уменьшится часовая нагрузка…

Что ж, нет худа без добра. Свободное время – тоже деньги. Учителю можно будет не торчать дотемна в школе, а искать дополнительные возможности подзаработать в кружках или уделить внимание домашним заботам…

По крайней мере учительский профсоюз вполне удовлетворен социальным диалогом с властью, что, по мнению лидера Валентины Худяковой, даёт возможность педагогам обойтись пока без стачечных форм борьбы за свои права.

Помимо меркантильного сегмента образовательной модернизации, Алексей Райдер уделил внимание и новым образовательным стандартам, и оснащению и переоснащению материальной базы школ, и условиям учебного процесса, и кадровому ресурсу, и т.д. Всего не застенографируешь, однако особенно приятно было услышать, что в стране вплотную подходят к универсальным программам и оснащение школ едиными учебниками прекратит наконец-то беспорядочное шараханье по разнородной методической рецептуре.

Ключевыми моментами в совершенствовании работы ведомства, к примеру, остаются модернизация школьных столовых (переход к пароконвекционному оборудованию), повышение безопасности перевозок, постепенное переоснащение парка (сегодня уже 60 процентов школьных автобусов полностью соответствуют требованиям безопасности – ремни, электроника, блокирующая движение с приоткрытой дверью, и т.п.).

Начинается и планомерное оснащение школ новым лабораторным оборудованием, причём практикуются централизованные закупки, которые, по мнению Райдера, исключают возможность некачественных поставок. После того как пресса убедилась в том, что чиновники свой хлеб отрабатывают сполна, состоялась беседа и с учителями, которые «на своей шкуре» познают новые веяния по стране.

– Подходы к учёбе изменились колоссально, – уверяет преподаватель 88-й школы Светлана Авилова. – Если раньше главной фигурой в классе был учитель с указкой, то теперь первоклашки сами учатся учиться с использованием компьютерных технологий. Переход к новым стандартам не был и для меня болезненным, поскольку я прошла не одни курсы переквалификации. Что касается зарплаты, в этом году я «потеряла» восемь часов, но зарплата осталась прежней. Теперь при 21-часовой нагрузке у меня есть возможность лучше готовиться к урокам и больше общаться с детьми внеурочно. А руководство школы имеет возможность оценить мою педагогическую компетентность, используя стимулирующий фонд, за что директору большое спасибо…

– …и управляющему совету, – подхватывает учитель технологии 70-й школы Евгений Показаньев, который свой «неглавный» предмет в школе совершенно справедливо считает основным, особенно для мальчишек, будущих кормильцев семьи. Потому и рвется ребятня в его класс даже после уроков, чтобы просто пообщаться и ненавязчиво перенять мужской кодекс с его невозможностью отступить от трудностей, перебороть своё «не хочу» и т.д.

– А чтобы оценить по достоинству и такой педагогический вклад, – утверждает Алексей Райдер, – нужна особая атмосфера в школе, которая должна стать территорией комфорта для всех – учителей, учеников, родителей… И процесс ее улучшения необратим.


4271