Проверенная тактика даёт сбой

Молодые спортсмены штурмуют подступы к национальной сборной

В областном центре завершился открытый Всероссийский турнир по греко-римской борьбе среди спортсменов 1991-1993 годов рождения на призы заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона Советского Союза, Европы и мира, серебряного призера Олимпийских игр 1976 года в Монреале, заслуженного тренера Российской Федерации Владимира Чебоксарова.

В Тюмень приехали спортсмены из Армении, Белоруссии, Венгрии, Казахстана и Латвии; всего 134 борца, которые в восьми весовых категориях штурмовали подступы к национальным сборным.

Турнир открывался награждением победителей и призеров недавнего чемпионата мира среди ветеранов в Польше. Завоевывать награды на ветеранских чемпионатах мира для тюменских борцов стало традицией.

– В весовой категории до 85 килограммов в возрастной группе до 45-50 лет чемпионом стал Андрей Симанов! – торжественно, под звуки фанфар, объявил Владимир Чебоксаров. – Ветеранов принято называть с отчеством, – добавил он, – но язык не поворачивается, для меня он просто Андрюша.

Увы, такова жизнь: не успел закончить спортивную карьеру, а уже ветеран – аналогичная мысль, видимо, посетила многих.

Серебряным призером в весовой категории до 63 килограммов в возрастной группе до 50-55 лет стал Рафик Хамидуллин, который в буквальном смысле слова выглядел как действующий спортсмен на этапе завершения карьеры.

Золотая медаль в весе до 55 килограммов в возрастной группе до 50-55 лет у сургутянина Михаила Прокопьева.

Глядя на таких «ветеранов», невольно думаешь о здоровом образе жизни и возрасте – биологическом и календарном, который, и это подтверждается специальными медицинскими исследованиями, что активно проводятся за рубежом, обычно отличается лет на пятнадцать-двадцать.

При должном подходе для определенной категории работников, особенно умственного труда, можно, при их желании, смело задирать пенсионный возраст, как это делается в цивилизованных странах мира. Правда, там никто не спрашивает желания; у наших людей лучше спрашивать, поскольку функциональное состояние соотечественников уж очень разнится. Ну, да хватит о грустном.

На ковре тем временем всё шло своим чередом: победителями финальных схваток в основном становились российские спортсмены. В весовой категории до 50 килограммов первое место завоевал Максим Новоселов (Свердловская область), в весе до 55 килограммов – Амаду Абулов (Омск). В категории до 60 килограммов «золото» у Севери Тохосашвили (Тюмень, СДЮШОР-3), он в финале выиграл у представителя Армении Артавазда Варданяна.

В весе до 66 килограммов победителем снова стал россиянин Александр Пайвин из Свердловской области. Спортсмены других стран (а они, как правило, были представлены очень сильными борцами, которые штурмовали места в национальных сборных) доходили до финала, но финальные схватки проигрывали.

Так, наш земляк, серебряный призер юниорского первенства России Виталий Ильницкий из СДЮСШОР-3, выступавший в весе 120 кг, в финале одержал уверенную победу над спортсменом из Венгрии Балинтом Лаимом.

Надо отметить, представители большой Тюменской области, и Тюмени в частности, выглядели весьма достойно. Показательна в этом плане финальная схватка в весовой категории до 74 килограммов, где встречались мастер спорта Заур Губаев (СДЮШОР-3) и кандидат в мастера спорта Игорь Волобуев (СДЮШОР «Прибой»), являющийся призером нескольких международных турниров.

– Игорь Волобуев выполнил норматив мастера спорта уже шесть раз, но звание пока так и не получил: видно, бумаги где-то затерялись, – объявил по микрофону судья-информатор Владимир Воронин, в прошлом борец, возложивший на себя функции диктора на борцовских соревнованиях, в том числе самого высокого ранга.

На ковре Заур Губаев смотрелся как зрелый, относительно возрастной спортсмен, а член молодежной сборной России Игорь Волобуев, воспитанник известного тюменского тренера Абдулхака Минибаева, выглядел зримо моложе. Хотя, судя по регламенту соревнований, разница в возрасте между ними от силы два года.

– Год, – пояснил сосед, известный тюменский тренер Александр Попрушко, который тренирует одну из основных тюменских спортивных надежд, члена взрослой национальной сборной Сергея Попрушко, сына. – Хорошая схватка будет, – обронил он. – Волобуев – бросковый.

В переводе с борцовского сленга на обычный русский язык это означает, что Игорь Волобуев, высокий, с хорошей координацией, чувствительный (снова сленг) и технически отлично подготовленный борец, делает ставку на амплитудные броски из стойки, что, при современных правилах борьбы (балльчик заработал, потом отстоял в партере), далеко не всегда эффективно, но всегда эффектно.

Собственно, для этого зритель и идет на соревнования. Борьба в партере у людей неискушенных обычно вызывает недоумение. Но это уже борцовские тонкости, которые накануне лондонской Олимпиады граничат с политикой (правда, не российская сторона в своё время пробивала такие правила, с их помощью пытались нейтрализовать высокотехничных российских борцов и нейтрализовали технику: на протяжении турниров самого высокого ранга эффектных бросков из стойки наперечет, тогда как ранее без них, пожалуй, не обходилась ни одна заслуживающая внимания схватка).

Однако мы отвлеклись. Игорь Волобуев, заработав один балл, выигрывает первый период. Во втором он решает этот балл отстоять – и получает предупреждение, а Заур Губаев – выигрышный балл. Счет баллов равный. Но «техническое действие» у Волобуева, и в третьем периоде он имеет право выбирать и выбирает – партер. Расчет прост: отстоять балл, тогда противник, который не сумеет выполнить сверху техническое действие, обречен на поражение.

Казалось бы, тактика безупречна, поскольку в этой схватке Губаев, сколько ни старался, никак не мог накатить соперника (выполнить переворот накатом в партере, сленг). Но в третьем периоде он собирается и выполняет-таки накат – два балла. Раздосадованный Волобуев остается лежать на ковре, а Губаев (и это что-то новенькое в борцовской этике), опершись руками на спину соперника, выразительно пару раз подпрыгивает, отмечая победу.

И это едва ли не самая заметная жертва, казалось бы, безупречной тактики.

Опытнейший тренер Абдулхак Минибаев дает понять: мол, в нашем деле бывает всё, и расстраиваться решительно нет никаких причин, сейчас все силы нужно бросить на подготовку к Гран-при Ивана Поддубного (состоится в Тюмени в начале января), который даст старт для отбора в олимпийскую сборную страны.

Если же вернуться к этим соревнованиям, то у представителей областного центра есть ещё «золото»: в категории до 96 килограммов победителем стал Сергей Захаров (Тюмень, «Прибой»), ещё одно «серебро» – Дмитрий Норин (до 84 кг), а победителем в этой весовой категории стал более опытный представитель Ямало-Ненецкого автономного округа Руслан Аджигов. Бронзовыми призёрами стали наши земляки – Рушан Хамитов, Ильдар Мустафин и Василий Истомин.


4279