Незнание закона не освобождает от ответственности

Время «челноков», которые в свое время взвалили на свои хрупкие (в основном, женские) плечи функции государства по обеспечению страны товарами народного потребления, постепенно уходит в небытие. На смену им пришел цивилизованный бизнес.

Все большее значение во внешнеэкономической деятельности российских предпринимателей приобретают валютные   операции. Чтобы внутренний валютный рынок успешно развивался, его необходимо регулировать и контролировать.

Примерно таким пафосом было проникнуто выступление вице­губернатора Тюменской области Сергея Сарычева, открывшего вчера совещание на тему «Актуальные вопросы осуществления внешнеэкономической деятельности и валютного контроля». В его работе приняли участие специалисты территориальных управлений Росфиннадзора, представители органов государственной власти и бизнеса.

Руководитель Федеральной службы финансово­бюджетного надзора Сергей Павленко, обращаясь к участникам совещания, отметил:

– Сегодня есть необходимость по­новому взглянуть на работу всех ведомств и организаций внешнеэкономической деятельности и дифференцировать подход к ее участникам. С теми,   кто допускает те или иные нарушения по незнанию или недостаточной информированности, специалисты нашей службы должны проводить консультационную работу. А жесткую правоприменительную деятельность следует направлять на тех, кто целенаправленно и систематически нарушает закон.

Финансовый контроль, с одной стороны, является одной из завершающих стадий управления финансами,   а с другой, он выступает необходимым условием эффективности управления ими. Понимая важность этого направления финансовой политики, в мае 2007 года было подписано соглашение между Федеральной службой финансово­бюджетного надзора и правительством Тюменской области.

Этим документом введены в действие основные стандарты организации и осуществления финансового контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации, правовыми актами Тюменской области и стандартами Международной организации высших контрольных органов.

– В продолжение конструктивного взаимодействия принято решение создать в регионе консультационную площадку для представителей малого и среднего бизнеса – участников внешнеэкономической деятельности, безусловно, с активным привлечением ассоциаций. В территориальном управлении работают самые квалифицированные специалисты, потому, естественно, что Росфиннадзор берет на себя методологическую роль, а мы со своей стороны создаем условия для работы. Главная задача этих мер – не исправлять ошибки, а работать на их предотвращение, – подчеркнул Сергей Сарычев.

В рамках совещания Территориальным управлением Росфиннадзора по Тюменской области подписаны соглашения о сотрудничестве с Тюменским государственным нефтегазовым университетом и Западно­Сибирским отделением Сбербанка России – об обмене информацией.

Соглашение с Нефтегазом предполагает проведение совместных встреч, конференций, консультаций, в том числе на международном уровне. По словам Юрия Бешенцева, руководителя Территориального управления Росфиннадзора, это «станет новым витком в интеграции вуза в реальный сектор экономики».

Кроме того, мнение академического сообщества, имеющего свой взгляд на социально­экономические процессы в стране, возможно, явится своеобразной лакмусовой бумажкой. Это даст возможность осуществлять общественный контроль и за деятельностью Росфиннадзора. Так что польза здесь обоюдная.

Начальник управления валютного контроля Росфиннадзора Наталья Плотникова познакомила тюменских представителей малого и среднего бизнеса с изменениями валютного законодательства РФ и других правовых актов, связанных с государственным регулированием. Заинтересованные стороны обменялись мнениями.


4254