В противопожарном полку прибыло

Как у нас зачастую бывает, сначала до основанья все разрушим, а затем чешем затылки или пытаемся укусить свой локоть. Наглядным примером служит противопожарная охрана. Были ведь в свое время добровольные пожарные дружины – доблестные помощники в борьбе со злом. Но вот решили однажды их ликвидировать. И что? Прошло время – и вдруг осознали, что совершили непростительную оплошность. А после страшных пожаров, что в последние годы будоражили Россию, руководство страны повелело вновь возродить ДПД.

На сегодня в Тюменской области создано 27 клубов, членами которых в основном являются пенсионеры противопожарного дела. Задача их не чаи распивать да прошлое вспоминать, а заниматься соответствующей профилактикой. Неплохо бы реанимировать еще и юные добровольно-пожарные дружины (ЮДПД).

197-14-2Всего в области создано уже чуть более 400 ДПД и 49 добровольных пожарных команд. До конца года необходимо создать еще 17 команд и 83 дружины. Чем, спросите, отличается дружина от команды? Последняя состоит из людей, которые лучше обучены противопожарному делу, каждый четко знает свое место, имеет в наличии закрепленную технику. У дружины статус проще. Хотя каждую из них стремятся обеспечить, к примеру, мотопомпой. Чтобы не с голым энтузиазмом бежать на пожар.

С пресс-службой Управления противопожарной службы мы побывали в гостях у двух добровольных пожарных команд. Одна из них на птицефабрике «Боровская» – нынче заняла первое   место среди себе подобных в Уральском федеральном округе! Неподалеку от птичьих ферм притулился небольшой гараж со стареньким автомобилем ГАЗ-66. Но как только взревела сирена, на этой технике, сразу стало понятно: «газончик» послужит еще не один год.

Дежурившие пожарные Артем и Денис плюс водитель за считанные секунды облачились в обмундирование и продемонстрировали свое умение укрощать огонь. В помощь им в каждом цехе сформированы еще и дружины добровольцев.

В этот же день побывали и у казаков в станице Зырянская. Небольшой казачий поселок среди болот и лесов. Атаман Александр Тихонов рассказал, что живут семьи натуральным хозяйством, имеется небольшая пилорама. Казаки очень тесно сотрудничают с МЧС. Десять человек прошли специальную подготовку и готовы в любое время ринуться на борьбу с бедой.

При содействии администрации района казаки получили уазик, на котором установлен средних размеров резервуар для воды, мотопомпа. Каждый член добровольной пожарной команды, кроме спецодежды, снабжен ранцем, который заполняется водой. К водоему, что расположен неподалеку от станицы, сделан добротный подъезд. Связь поддерживают посредством сотовых телефонов.

С пожарами на Руси испокон веков боролись всем миром. Добровольные пожарные команды и дружины – это, конечно, не весь мир. Но их создание – дело, несомненно, важное и нужное.


4246